Слоговые согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слоговые согласные
◌̩
Номер по МФА 431A
Юникод (hex) U+329
HTML (decimal) ̩
X-SAMPA =
Киршенбаум -
Другие обозначения ◌̍
Слоговые согласные
◌̍
Номер по МФА 431B
Юникод (hex) ◌̍
HTML (decimal) ◌̍
X-SAMPA =
Киршенбаум -

Слоговые согласные или вокальные согласныесогласные, которые либо образуют слог сами по себе, как m, n, l в английских словах rhythm, button и bottle, либо находятся в центре слога, как r в американском произношении слова work. Диакритический знак для обозначения слоговости согласных в Международном фонетическом алфавитевертикальная линия снизу (◌̩; U+0329). Если символ имеет нижний выносной элемент или диакритический знак снизу, используется вертикальная линия сверху (◌̍; U+030D), например [ŋ̍][1].

  • В большинстве языков, где есть слоговые согласные, они являются носовыми или плавными. В очень немногих языках есть слоговые шумные согласные, такие как взрывные и фрикативные, в нормальных словах, хотя в английском языке есть слоговые фрикативные согласные в паралингвистических словах вроде shh! и zzz.

Примеры[править | править код]

Санскрит[править | править код]

Буквы санскрита [] и [] являются слоговыми согласными, аллофонами от обычных r и l. Продолжается реконструкция ситуации с праиндоевропейским языком, где носовые и плавные согласные имели слоговые аллофоны, [   ].

Китайские языки[править | править код]

В нескольких китайских языках, таких как кантонский и цюаньчжанский, присутствуют слоговые m ([]) и ng ([ŋ̍]), которые стоят одни в качестве отдельных слов. Ранее в кантонском наиболее часто использовались в значении слова 'не' (唔, [m̭̍]), хотя последнее может обозначать 'пять' (五, [ŋ̬̍]) и фамилию Ын (Нг) (吳, [ŋ̭̍] или 伍 [ŋ̬̍], в зависимости от тона), среди других.

Примечания[править | править код]

  1. International Phonetic Association, Handbook, pp. 14–15.