Слоновая трава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слоновая трава
Starr 061211-2254 Pennisetum purpureum.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Перистощетинник
Вид: Слоновая трава
Латинское название
Pennisetum purpureum Schumach., 1827
ITIS 42004
NCBI 154765


Перистощети́нник пурпу́рный[1], или Слоно́вая трава́ (лат. Pennisetum purpureum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Перистощетинник (Pennisetum) семейства Злаки (Poaceae). Широко распространённая кормовая культура в тропических и субтропических странах.

Синонимы[править | править исходный текст]

Название[править | править исходный текст]

Название роду дано за внешний вид соцветий и образовано от слов «перо» (лат. penna) и «щетинистый» (лат. setum.

Русское название «слоновая трава» — дословный перевод английского названия elephant grass. В литературе также можно встретить название «трава Напьера» (англ. Napier grass) — по имени первым из европейцев обнаружившего её в начале XX века в Родезии полковника Напьера[3].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Злак с мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 4,5 метров[3]. Стебли высокие (вегетативные побеги высотой 2—3 метра, генеративные — 3—7 метров), диаметром до 2,5 см, иногда ветвистые, образуют куст до метра диаметром, состоящий из 20—200 стеблей.

Листья также крупные, длиной до метра и шириной до 2,5 см.

Соцветие — колосовидная метёлка длиной 7—30 см.

Экология и распространение[править | править исходный текст]

Растение теплолюбивое, светлолюбивое и влаголюбивое (особенно в начальный период роста). В естественных условиях растёт обычно на открытых местах. Оптимальная температура для развития 24—30°С. Не выносит кислых, заболоченных почв.

Родина слоновой травы — Африка. Растение натурализовано в Австралии, Центральной и Южной Америке, южных областях Северной Америки, тропических областях Азии.

Применение[править | править исходный текст]

Благодаря высокой продуктивности (до 400 т/га за год) слоновая трава является широко распространённой кормовой культурой в тропиках и субтропиках. Её используют в основном как зелёный корм и на силос, реже на сено. Иногда выращивают как растение для пастбищ.

Молодые соцветия используются для приготовления супов. Из стеблей делают изгороди, легкие постройки, используют в производстве бумаги [4]. Иногда слоновая трава используется в качестве декоративного растения.

Благодаря мощной корневой системе слоновая трава также применяется для защиты почв от эрозии.

Культивация[править | править исходный текст]

Слоновая трава образует мало семян, к тому же с низкой всхожестью. Поэтому семенное размножение используют реже, чем вегетативное (стеблевыми черенками, корневищами, делением куста), в основном для селекционных работ. Чаще всего для размножения используют стеблевые черенки с 3—4 междоузлиями. С 1 гектара можно получить черенки для посадки 30—40 гектаров слоновой травы.

Зелёная масса, как правило, готова к скашиванию через 75—110 дней после посадки черенков. Листья и особенно стебли с начала появления соцветий сильно грубеют, что снижает кормовую ценность, поэтому траву скашивают каждые 6—8 недель.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6 Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 372.
  2. Слоновая трава: информация на сайте GRIN
  3. 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 161—163. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8
  4. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Изд-во "Наука", 1969.