Широкополье (Саратовская область): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
(викификация, оформление)
Село основано в конце [[XVIII век]]а<ref name="Эск">Энциклопедия Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах). — Саратов: Приволжское книжное издательство, 2002. — 688 с. (стр. 115)</ref>.
 
В дореволюционный период территории южнее железнодорожной ветки из Анисовки в Урбах и в целом Покровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии оставались практически незаселёнными, кроме маленьких немецких хуторов здесь не существовало полноценных населённых пунктов. При советской власти эти земли вошли в АССР Немцев Поволжья и начали активно осваиваться, в первую очередь за счёт создания совхозов. Так, на рубеже 1920-х и 1930-х годов (не позднее 1931 года) был организован Свиносовхоз №592, переименованный впоследствии в Широкополье (название символизирует бескрайние степные просторы в окрестностях села). Относившийся к Лизандергейскому кантону посёлок совхоза был центром сельсовета и быстро разрастался, в 1934 году была открыта начальная школа. После расформирования всех немецких административных единиц в 1941 году свиносовхоз до 1959 года входил в Безымянский район, после чего был включён в состав Энгельсского района. Местная школа в 1953–1961 годах работала как семилетняя, в 1966 году получила статус средней.
В 1931 году в республике немцев Поволжья существовало под названием Свинсовхоз № 592 «РОТ-ФРОНТ».
Сегодня в Широкополье проживают примерно 750 человек, село относится к Безымянскому муниципальному образованию. Имеются отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, небольшой парк. Средняя общеобразовательная школа с 1983 года занимает типовое двухэтажное здание на Рабочей улице.
 
== Население ==
Анонимный участник

Навигация