Википедия:Словарность: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
ёфикация, орфография
(→‎Формальные критерии: критерии уже есть. они даны в ВП:МТ)
(ёфикация, орфография)
 
==Каковы признаки словарности?==
* '''Обоснованное''' представление о том, что за самим заголовком и коротким определением ровным счетомсчётом ничего не стоит и данная тема не интересна ни одной из областей знаний, что делает такого рода статью нерасширяемой.
* Статья, не несущая никакой информации о самой сущности, за исключением [[семантика|семантики]], [[грамматика|грамматики]] и [[лингвистика|лингвистических]] составляющих.
 
* Словарные статьи, описывающие какие-либо новые сущности, ещё не представленные в Википедии, и при этом отвечающие критериям значимости — должны помечаться специальным шаблоном (см. [[Википедия:Заготовка статьи]]), и в дальнейшем, по возможности, быть расширены.
 
* Словарная статья, не привносящая никакой новой сущности в Википедию и по сути описывающияописывающая уже имеющееся в Википедии понятие, только под другим заголовком — должна быть помечена шаблоном {{tl|В Викисловарь}} и в дальнейшем преобразована в [[Википедия:Перенаправления|перенаправление]] на статью с доминирующим заголовком.
 
В сомнительных случаях такого рода статьи выносятся на [[Википедия:К удалению|обычное удаление]] и тут уже сообщество решает — удалить такую статью, или оставить.
 
В то же время, некоторые особо значимые ''«статьи о словах»'', вполне могут быть включены в Википедию. Например, когда у того или иного слова или выражения есть древняя история, отражённая в культуре, религии или где-либо ещё. Т.е., если о слове-синониме есть что рассказать, кроме краткого определения (без учетаучёта семантики и грамматики) — статья о таком слове вполне может иметь право на существование в Википедии. В таких случаях мы имеем дело со словами, за которыми стоит нечто большее, нежели роль синонима другого слова.
 
== Чем словарная статья отличается от короткой статьи? ==
{{main|Википедия:Минимальные требования}}
Малый размер статьи — не признак словарности. К примеру, в самом Викисловаре есть очень длинные статьи, но они всевсё равно остаются словарными. В то же время в самой Википедии есть очень короткие статьи, которые не всегда можно расширить, но они всевсё равно не становятся от этого словарными (например, статьи о некоторых мифологических персонажах, о которых известно очень мало).
 
Короткая статья — не более чем короткая статья, её единственное отличие от остальных заключается в её размере, будь то 2—3 или даже 5 предложений или строк. Словарная же статья, в отличие от короткой, не несёт полезной информации для Википедии, и больше подходит по формату Викисловарю.
 
== Определение из правила «[[Википедия:Чем не является Википедия#Википедия — не словарь|Чем не является Википедия]]» ==
 
== Абсолютная словарность ==
Отсутствие какой -либо значимой информации, за исключением информации о самом слове. Например, представление о слове исключительно с точки зрения морфологии и синтаксиса и т.п., не раскрывающее '''значения''' слова.
 
=== Примеры ===

Навигация