Википедия:Перенаправления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ПН
  • ВП:ПЕРЕН
  • ВП:РЕДИР
Написание статей
Тематические статьи
Техническая справка
Общие правила и руководства Список

Перенаправление (или страница-перенаправление, также редирект от англ. redirect) — страница Википедии, текст которой содержит команду перенаправления на статью с другим названием.

Перенаправления в Википедии создаются, когда у одного предмета есть несколько альтернативных вариантов названия или какая-то тема полностью описывается в составе более общей статьи.

При заходе пользователя на страницу-перенаправление сама страница-перенаправление пользователю не показывается, а открывается страница, которая указана в команде перенаправления. Под заголовком открывшейся страницы будет указано «перенаправлено с …».

Примеры перенаправлений: США, Пушкин.

Создание

Чтобы перенаправить пользователя, открывающего страницу А, на другую страницу Б, напишите в самом начале страницы А:

#перенаправление [[Название страницы Б]]
или
#REDIRECT [[Название страницы Б]]

Для быстрой вставки можно воспользоваться ссылкой «#перенаправление [[]]» снизу.

Также перенаправления автоматически создаются при переименовании страниц.

Если нужно создать много перенаправлений на одну страницу, то может помочь шаблон {{CreateRedirects}}.

Перенаправление на раздел

Можно сделать перенаправление на раздел страницы, например:

#перенаправление [[Санкт-Петербург#История]]

Фактически в таком перенаправлении используется механизм якорей. У таких перенаправлений существует потенциальная проблема: если позже название раздела будет изменено, то перенаправление по-прежнему будет переходить на нужную статью, но уже не будет переходить на нужный раздел. О том, как можно этого избежать, см. в справке о ссылках на раздел.

Редактирование страницы-перенаправления

Некоторые страницы-перенаправления защищены от редактирования администраторами, однако другие могут быть доступны.
Попасть на страницу-перенаправление вы сможете одним из следующих способов:

  • На любой странице Википедии перейти (нажать на ссылку) на страницу-перенаправления или ввести её в строке поиска (к примеру, ВП:АИ) и нажать ↵ Enter или Vector search icon.svg
Браузер при помощи сайта Википедии автоматически перейдёт на указанную страницу-перенаправление, а затем и на саму целевую страницу.
На целевой странице в левом верхнем углу вы сможете обнаружить ссылку вида
(перенаправлено с «Википедия: АИ»)
Нажав на эту ссылку, вы сможете перейти на оригинальную страницу-перенаправление.
  • Перейдя по ссылке перенаправления на целевую страницу, в адресной строке браузера
можно изменить название этой страницы на название страницы-перенаправления и добавить в конце параметры адреса ?redirect=no
Для примера, после перехода по ссылке ВП:СИ, мы получим следующей адрес:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Ссылки_на_источники
преобразовав ссылку указанным выше способом, мы получим:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ВП:СИ?redirect=no
Этот адрес отправит вас на страницу-перенаправление, где вы сможете редактировать её содержимое.

Нежелательные перенаправления

↱
  • ВП:НЕПН
  1. В общем случае не следует создавать перенаправления от более общего понятия к более узкому. Например, не следует делать перенаправление с названия семейства животных на статью об одном из видов этого животного, даже если в статье о семействе нет полезной информации. Примером может служить ошибка при перенаправлении пчеламедоносная пчела. В таких случаях можно воспользоваться шаблоном временного перенаправления или же оставить общую статью без перенаправлений.
  2. Не следует создавать перенаправления вида «термин» → «термин (значения)», за исключением случаев, когда статья о явно основном и явно значимом значении этого термина ещё не создана (в этом случае такое перенаправление может быть создано как временное).
  3. Следует избегать создания перенаправлений, содержащих сразу два или более альтернативных названий, например: «МГУ (Московский государственный университет)» → «Московский государственный университет», «Вольво (Volvo)» → «Вольво». Вместо этого для каждого из альтернативных названий нужно создать отдельный редирект, например, «МГУ» → «Московский государственный университет», «Вольво» → «Volvo».

В любом случае понятие, с названия которого осуществляется перенаправление, должно быть упомянуто и объяснено в статье, на которую это перенаправление указывает.

Технически некорректные перенаправления

  1. Двойное перенаправление возникает, когда целевая страница сама есть перенаправление. Обычно они получаются при переименовании, поскольку старое название страницы само становится перенаправлением. Двойные перенаправления не работают: их работоспособность зависит от параметра движка $wgMaxRedirects, ограничивающего длину цепочек перенаправлений, а он в русской Википедии равен 1[1]. В нашем разделе множественные перенаправления исправляются ботами, исправлять их вручную необязательно.
  2. Перенаправления не работают в пространстве категорий, для переименования категории см. описание шаблона {{Переименовать категорию}}.
  3. Перенаправления на служебные страницы не работают, а потому должны быть заменены на мягкие перенаправления.
  4. Также не работают редиректы на любые страницы вне нашего раздела Википедии, даже если на них можно сослаться путём интервики-ссылки (например, en:Moscow, wikt:слово, meta:Wikimedia projects). В данном случае также следует использовать мягкие перенаправления.

Межпространственные перенаправления

↱
  • ВП:МЕЖПРОСТР

В общем случае, перенаправления между разными пространствами имён нежелательны. Их необходимость, если она неочевидна, рекомендуется обосновывать на странице перенаправления, дописав текст объяснения в конец страницы; в противном случае они могут быть удалены. Это объяснение не будет отображено при работе перенаправления, однако люди, открывшие страницу с целью разобраться в причинах её создания или для её удаления, заметят и прочтут его. Следующие случаи являются консенсусными исключениями:

  1. Допустимы шорткаты из пространств имён «Википедия» и «Обсуждение Википедии» на страницы других пространств, если они являются общеузнаваемыми или имеют большое число ссылок (в частности, из описаний правок). Примеры: ВП:ЗАЯ, ВП:WPCHECK.
  2. Допустимы перенаправления, необходимые для работы расширений MediaWiki или сторонних инструментов, а также перенаправления с имён, распространённых в большинстве других языковых проектов. Хорошим примером являлся WP:AWB до того момента, как «WP» не стал алиасом для «Википедия».
  3. Перенаправления со страниц участников на их страницы обсуждения являются распространённой консенсусной практикой.
  4. Допустимы перенаправления со страниц обсуждения модулей на страницы обсуждения шаблонов, если модуль написан для работы единственного шаблона, а также со страниц обсуждения MediaWiki на страницы обсуждения соответствующих документаций.
  5. В силу размытости понятий, допустимы перенаправления между пространствами имён «Википедия» и «Справка».
  6. Подстраницы активных участников могут являться межпространственными перенаправлениями, если это необходимо для облегчения навигации.

Список существующих в данный момент межпространственных перенаправлений.

Перенаправления с ошибочных и устаревших написаний

Допустимы перенаправления с ошибочных и устаревших написаний, а также неверных транскрипций и транслитераций, если такое написание встречается в авторитетных источниках или распространённость ошибки прямо подтверждена авторитетными источниками. Не следует, однако создавать перенаправления с любых ошибок и опечаток, особенно если такие ошибки не распространены сколь-нибудь широко. Нежелательные перенаправления могут быть быстро удалены по критерию ВП:КБУ#П3[2].

Временные перенаправления

В случае, когда отсутствует обзорная статья, но есть статья по более узкой теме, например «Военный переворот» → «Путч», или наоборот, когда общая статья может дать информацию о частном понятии, например, «Вратарь (хоккей с шайбой)» → «Вратарь#Хоккей с шайбой», можно использовать шаблон {{Falseredirect}}, дающий примерно такой вывод:

Этот механизм позволяет читателю даже при отсутствии нужных статей получать хоть какую-нибудь информацию по теме.

Для этого нужно поставить шаблон {{Falseredirect}} в статью, в которую ведёт перенаправление (в примере — «Путч»), или один из его разделов, если оно ведёт туда (в примере — «Вратарь#Хоккей с шайбой»). Статья автоматически включится в категорию «Википедия:Перенаправления вместо статей».

Также желательно страницу-перенаправление (в примере — «Военный переворот» и «Вратарь (хоккей с шайбой)») присоединить к элементу Викиданных[3] и вручную включить в категорию «Перенаправления, вместо которых желательно создать статьи»[4].

Полезность перенаправлений

Перенаправления игнорируются внутренним полнотекстовым поиском, поэтому в некоторых случаях вместо создания перенаправления стоит просто добавить термин в текст статьи.

Ограниченно допустимы перенаправления с «родного языка» термина по аналогии с правилами именования англоязычной Википедии, если есть основания полагать, что на них будут часто ссылаться (например, иноязычные названия издательств и городов для викификации в списках литературы).

На статьи, содержащие типографские символы, которых нет на стандартной клавиатуре (тире, угловые кавычки, типографский апостроф и т. п.), допустимо создавать перенаправления, в которых эти символы заменены похожими со стандартной клавиатуры (дефис, прямые кавычки, машинописный апостроф и т. д.)

Использование в статьях

↱
  • ВП:ПНИВС

В отличие от ссылок на страницы значений, не стоит просто так исправлять в текстах статей ссылки на перенаправления:

  1. для серверов проекта почти нет разницы, переходить ли по перенаправлению или сразу по прямой ссылке;
  2. лишние правки — это, в любом случае, нагрузка на порядок выше;
  3. иногда страница-перенаправление может относиться к близкому, но всё-таки отличному понятию, для которого пока не написана статья, но, возможно, будет написана в будущем;
  4. практически никогда не стоит исправлять [[термин]] на [[статья|термин]] — такое изменение не приносит никакой пользы и только затрудняет чтение вики-текста.

Ссылки-перенаправления можно заменять на прямые ссылки в том случае, если вы всё равно редактируете статью, особенно если это делает всплывающую (когда посетитель наводит на ссылку мышь) подсказку понятнее.

Ссылки-перенаправления необходимо заменять на прямые в обзорных навигационных шаблонах: прямая ссылка на страницу, на которой помещён шаблон, превращается на данной странице для облегчения навигации в жирный текст, чего не происходит со ссылкой-перенаправлением.

Дополнительные сведения

См. также

Специальные страницы:

Примечания

  1. mw:Manual:$wgMaxRedirects
  2. Настоящий раздел принят по итогу опроса Википедия:Опросы/Перенаправления с орфографическими ошибками
  3. По техническим причинам по состоянию на 2020 год это можно сделать только так: сломать перенаправление, заменив #redirect на #redi rect, привязать его к элементу Викиданных как обычно, а потом починить перенаправление; см. d:Wikidata:Requests for comment/Allow the creation of links to redirects in Wikidata
  4. Это можно сделать, добавив в код страницы-перенаправления текст [[Категория:Перенаправления, вместо которых желательно создать статьи]]