Эта страница сейчас обсуждается

Википедия:Википедия не словарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:НЕС
ВП:НЕСЛОВАРЬ

Википедия — не лингвистический словарь и не руководство по употреблению слов или выражений.

Цель данного проекта — создание энциклопедии. Википедия является энциклопедией или, что эквивалентно, энциклопедическим словарём, содержащим статьи, посвященые реалиям — персоналиям, материальным или географическим объектам, историческим событиям, абстрактным понятиям — но не словам или выражениям, являющимся предметами статей лингвистических и толковых словарей.

Работа над созданием многоязычного лингвистического словаря ведётся в рамках другого проекта — проекта Викисловарь (русский раздел). Викисловарь — это лексикологический партнёр Википедии, связанный с нею многочисленными перекрёстными интервики-ссылками [[wikt:]].

Вместе с тем процесс пополнения Википедии радикально отличается от процесса подготовки классических энциклопедий — и бумажных, и электронных. Если при подготовке классических энциклопедий сначала составляется словник — список названий (т. н. заголовочных слов) статей, после чего написанные завершённые статьи сводятся в единое издание, то Википедия характеризуется отсутствием словника и массовым созданием мини-статей, которые затем постепенно дописываются различными участниками.

Такая особенность Википедии порождает проблему «словарных статей», то есть статей, посвящённых словам или выражениям и в силу этого неуместных в энциклопедии.

Сходство «заготовок» энциклопедических статей и кратких статей толковых словарей является постоянным источником различных недоразумений — тем более, что такие «заготовки» зачастую весьма несовершенны. К тому же существование определённой категории бумажных словарей (в частности, карманные издания) приводит к ошибочному мнению, что словарные статьи всегда малы по объёму, а потому короткая энциклопедическая статья и словарная статья — практически одно и то же. Это, тем не менее, не так.


Терминология[править]

Лингвистическая (языкова́я) статья — статья, описывающая лингвистическую/языковую реальность (например, слова или словесные конструкции, словосочетания)

Энциклопедическая (предметная) статья — статья, описывающая предметы и явления окружающего мира

Энциклопедический словарь, энциклопедия — справочное пособие, состоящее из энциклопедических статей.

Лингвистический (языково́й) словарь — словарь, посвященный лингвистической, языковой реальности и состоящий из лингвистических статей.

Словарная статья — термин, не употребляемый в рамках данного правила: словарной может называться статья как из энциклопедического, так и из лингвистического словаря. См. Словарная статья

См. также: Типология словарей

Различия между «словарными» и энциклопедическими статьями[править]

«Словарность»: различия лингвистических и энциклопедических словарей[править]

Википедия — как и большинство современных энциклопедий — является энциклопедическим словарём. Различия между энциклопедией и энциклопедическим словарём состоят лишь в порядке подачи материала: для энциклопедического словаря обязателен порядок алфавитный, для энциклопедии, кроме алфавитного, возможен и систематический (см., например, ГОСТ 7.60-90. Издания. Основные виды. Термины и определения, пп. 68 и 69), материал при этом организован в словарные статьи.

Таким образом, любая энциклопедия является словарём, однако далеко не все словари являются энциклопедиями — типологически словари делятся на два типа — лингвистические (филологические) и энциклопедические по следующему признаку:

  • в лингвистических словарях предметом является лексическая единица — слово, фразеологизм и т. п., в энциклопедических — реалии, именуемым заголовочным словом (названием статьи) — см. Типология словарей

Иными словами, лингвистическая статья повествует о слове, а энциклопедическая — о его значении. Например, статья «Луна» в лингвистическом словаре будет рассказывать о существительном и имени собственном, а статья с тем же названием в энциклопедии — о естественном спутнике Земли.

Различия между лингвистическими и энциклопедическими статьями. Примеры.[править]

Википедия Викисловарь
Статьи Википедии посвящены реалиям — персонам, материальным или географическим объектам, историческим событиям, абстрактным понятиям и т. п. — то есть предметам статей, указанным в их названии.
Пример. В статье Звезда речь идёт о звёздах как небесных телах, их происхождении и эволюции, классификации и номенклатуре, источниках энергии и т. п.
Статьи Викисловаря посвящены единицам языка, имеющим значение, то есть собственно словам (лексемам), морфемам или идиомам, фигурирующим в названии этих статей, во всём их многообразии значений и грамматических свойств.
Пример. В статье звезда речь идёт о слове «звезда» — его морфологических и синтаксических характеристиках, значениях, произношении, словоупотреблении, этимологии, иноязычных эквивалентах и т. п.
Статья Википедии начинается с определения либо резюме (краткого описания) предмета статьи.
Пример. Про́поведь — речь на моральную или религиозную тему, адресованная церкви или религиозному собранию в форме дидактического произведения ораторского типа, содержащего этичные требования (обычно с религиозной окраской) и понуждающего слушателя к эмоциональному восприятию этих требований.
Статья Викисловаря начинается с перечисления морфологических и синтаксических характеристик слова и содержит его толкования
Пример. Про́-по-ведь — существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. Зализняка).

1. Речь религиозно-назидательного содержания, адресованная религиозному собранию.
2. перен. Выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник.
3. разг. Назидание, наставление, нравоучение.

Статьи Википедии с разными названиями (словами-синонимами), именующими один и тот же предмет или явление, представляют собой дубликаты, которые подлежат объединению.
Пример. Жидкая среда и Жидкость, Кабачок и Цуккини.
В Викисловаре разные слова всегда являются предметами различных статей.
Пример. Синонимичные слова «влага» и «жидкость» описываются каждое в своей собственной статье, поскольку объединяет их лишь значение, в то время как все остальные характеристики (морфологические, этимологические, словообразовательные и т. п.) не имеют между собой ничего общего.
В случае, если несколько статей могут иметь в своём названии одно и то же слово или словосочетание, используемое в разных значениях, а также в случае омонимичности названий, такие статьи должны оформляться в соответствии с правилом Википедия:Неоднозначность.
Возможны два варианта оформления:
  1. Страница значений, содержащая аннотированные ссылки на статьи, описывающие объекты, в названиях которых содержится заголовочное слово.
    Пример. Лук, Лигатура.
  2. В случае, когда можно выделить основное значение, то есть когда одно из нескольких значений, которое наиболее прочно ассоциируется с названием, статья посвящается термину в его основном значении и помечается шаблоном {{другие значения}}, ссылающимся на страницу значений вида «Слово (значения)».
    Пример. Грунт и Грунт (значения).

В статьях, представляющих собой страницы значений, рекомендуется использовать шаблон {{Шаблон:Викисловарь}} для организации ссылок на статьи Викисловаря, описывающих её заголовочное слово.

В Викисловаре все значения многозначного слова приводятся в одной и той же статье. Такой же подход используется в отношении омонимов и омографов.
Основой названия статьи обычно являются существительные (или иные части речи, подвергшиеся субстантивации, — например, приданое, а также именные группы, например Физико-химический факультет МГУ).
В соответствии с правилом Википедия:Именование статей, названия статей образуются на основе существительных в именительном падеже единственного числа (с исключениями, описанными в этом правиле). Прочие грамматические формы могут служить лишь перенаправлениями на статью.
Любая грамматическая форма слова является — по крайней мере, потенциально — предметом отдельной статьи.
Пример. Идти и его грамматические формы идущий, идя, шёл являются различными статьями.
Используются русскоязычные названия статей в соответствии с правилом Википедия:Именование статей за исключениями, определёнными в этом же правиле. Описываются любые слова любых языков.
В случае, если названием статьи является имя собственное (фамилия, имя, географическое название), имеющее несколько значений, такая статья должна оформляться в соответствии с правилом Википедия:Неоднозначность. Возможны два варианта оформления:
  1. Страница значений, содержащая коротко аннотированные ссылки на статьи, описывающие персоналии и объекты, в названиях которых содержится заголовочное слово.
    Пример. Буш, Сакраменто.
  2. В случае когда можно выделить основное значение, то есть значение которое наиболее прочно ассоциировано со своим названием, статья посвящается термину в его основном значении и помечается шаблоном {{другие значения}}, ссылающимся на страницу значений вида «Слово (значения)».
    Пример. Земля и Земля (значения), Москва и Москва (значения).

В статьях, представляющих собой страницы значений, рекомендуется использовать шаблон {{Шаблон:Викисловарь}} для организации ссылок на статьи Викисловаря, описывающих её заголовочное слово.

Статья с названием, именем или фамилией в качестве заголовочного слова является статьёй об имени собственном, в которой приводятся морфология, произношение, этимология, семантика и другие лингвистические характеристики этого имени собственного
Пример. Москва, Сергей.

В статье рекомендуется использовать шаблон {{Шаблон:Википедия}} для ссылки на соответствующую статью — Страницу значений в Википедии и интервики-ссылки на статьи других языковых разделов Викисловаря.

В Викисловаре, в отличие от Википедии, имеет значение регистр первой буквы заголовочного слова (названия статьи): заглавные буквы используются для имён собственных (также для обозначения существительных в немецком языке), строчные — для имён нарицательных и прочих частей речи.
Пример. Гриб и гриб, Даль и даль.

Обратите внимание на тот факт, что фундаментальное отличие между лингвистическими и энциклопедическими статьями заключается отнюдь не в их размере. Полноценная лингвистическая статья (в отличие от энциклопедической статьи-заготовки, с которой просто начинается её развитие) включает в себя цитаты, иллюстрирующие каждое из значений слова; этимологию; переводы; грамматические формы; ссылки на родственные и производные слова; ссылки на синонимы, антонимы и омофоны; руководство по произношению на разных диалектах, включая ссылки на звуковые файлы; описания и примеры словоупотреблений — и зачастую такая статья очень объёмна. Краткие лингвистические статьи характерны лишь для бумажных словарей, ограниченных по объёму. Однако не все бумажные словари ограничивают объём лингвистических статей — и в Викисловаре таких ограничений также нет.

Статьи-заготовки[править]

Статьи-заготовки на значимые темы подлежат улучшению, расширению, объединению, но не удалению.

Коррекция статей-заготовок[править]

Вступительная часть статьи[править]

Правильная заготовка энциклопедической статьи не только может, но и должна начинаться с краткого определения и описания предмета статьи — персоналии, материального или географического объекта, исторического события, абстрактного понятия и т. п.


Бывает, что в неправильно сформулированном вступлении к энциклопедической статье-заготовке содержится определение не предмета статьи, а его названия: «Собакатермин для обозначения животных вида Canis lupus» или «Собакаслово, обозначающее одомашненных собачьих». Такие заготовки уместны в Викисловаре, но не в Википедии.

Однако это не значит, что в Википедии не должно быть статьи Собака: просто определение в этой статье, даже на стадии заготовки, должно быть другим. Следует сформулировать его так, чтобы предметом статьи оказалось не слово, а называемая сущность — например: «Собакаживотное вида Canis lupus» или «Собаки — одомашненные животные семейства собачьих». В этом случае перед нами не лингвистическая статья, а заготовка энциклопедической статьи, которая может и должна быть доработана в соответствии с рекомендациями Википедия:Справка#Создание и правка статей, в частности Википедия:Что такое образцовая статья.


Энциклопедическая статья может содержать внутри себя не одно, а несколько дефиниций (определений слова/термина/понятия), как это сделано, например, в статьях Апоцентр и перицентр, Небесная сфера#Названия важнейших точек и дуг на небесной сфере или DVD#Термины и понятия.

В каких случаях и каких объемах необходима лингвистическая информация в энциклопедической статье[править]

Если название предмета имеет лингвистическую (этимологическую) ценность, ему можно посвятить раздел статьи, однако подобные сведения не должны включаться в определение как таковое. Зачастую, если важно показать происхождение слова, в скобках перед определением приводятся значения слова или его частей в других языках.

Пример:

Салициловая кислота (от лат. salix - ива, из коры которой она была впервые выделена) ...

Если в статье имеется избыточная лингвистическая информация, то она должна быть либо удалена, либо перенесена в Викисловарь.

Что делать с неуместными в Википедии лингвистическими статьями или статьями с избыточными лингвистическими разделами[править]

Иногда встречаются статьи, в которых описывается этимология, иноязычные эквиваленты, грамматические флексии, значения, синонимы, антонимы, омонимы, омофоны, написание или произношение слова, а также особенности его употребления.

Если объём содержащейся в статье лингвистической информации не оправдан целями энциклопедического описания предмета статьи, излишнюю лингвистическую информацию следует перенести в Викисловарь, поставив в статье соответствующую ссылку (аналогично разделам, содержащим шаблон {{основная статья}} в обзорных статьях). При этом не забывайте правильно оформлять перенос информации для соблюдения права авторов на указание своего имени, в частности — составлять правильные описания правок.

Если вы не хотите осуществлять перенос лично либо желаете предварительно его обсудить, поставьте на статью или соответствующий её раздел шаблон {{В Викисловарь}}.

Если предмет статьи не имеет энциклопедической значимости и статью не представляется возможным переделать в энциклопедическую статью о предмете, соответствующем её названию, то после переноса лингвистической информации статью следует удалить.

Именование статей[править]

Зачастую статья-заготовка плохо именована — типичной ошибкой является использование в качестве заголовочного слова не существительного, а прилагательного, глагола и т. п. Так, например, слово «чёрный» является прилагательным и, соответственно, не является наименованием какого-либо объекта и не может служить ни названием, ни предметом энциклопедической статьи. Но словосочетания Чёрное море, Чёрный цвет, Перец чёрный, Чёрная дыра, Саша Чёрный являясь наименованиями объектов, могут служить в качестве названий статей, а объекты, которые они однозначно именуют, — в качестве предметов энциклопедических статей. Вместе с тем, если предметом некорректно именованной статьи-заготовки является объект или явление, то она должна быть переименована в соответствии с правилами Википедия:Именование статей. Так, например, если в статье Твёрдый говорится о свойстве материалов сопротивляться механическому проникновению в них, то её следует переименовать в Твёрдость.

Другой ошибкой именования является использование в качестве заголовочного слова вульгаризма, жаргонизма или просторечия.

Пример:

Баксы — американские доллары. Название происходит от английского слова «бакскин» — шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами. …

Корректное именование статьи в таких случаях — соответствующий термин, в данном случае — Доллар США; соответственно, статья Баксы должна быть заменена перенаправлением, а её содержимое может быть перенесено в соответствующие разделы статей Доллар США Википедии и бакс Викисловаря.

В некоторых случаях, если некорректно именованная статья «о слове» описывает несколько реалий или предметов, именуемых этим словом или ассоциирующихся с ним, то её содержимое по возможности должно быть перенесено в подходящие статьи с созданием перенаправлений на них, а в случае необходимости — с созданием страницы разрешения неоднозначностей. «Словарный», то есть лингвистический остаток такой статьи должен быть перемещён в Викисловарь.

Если же предметом статьи является исключительно значение (или значения) слова, его грамматические формы, этимология, словоупотребления — а не объект или явление, которые этим словом именуется, то такая статья является не энциклопедической, а лингвистической, и её содержимое должно быть перенесено в в Викисловарь.

Размер статей[править]

Если Вы считаете, что некая статья является слишком маленькой, её следует либо дополнить самостоятельно, либо выносить на доработку: К улучшению. Также возможно объединение очень маленьких статей на единую тему в одну большую статью: либо самостоятельно, либо через К объединению.

Но не следует удалять маленькие статьи только из-за их размера и выносить их к удалению, и тем более выносить на «быстрое удаление». Следует помнить, что для принятия решения об удалении или оставлении статьи важна исключительно значимость, а не размер статьи. Для определения значимости следует пользоваться правилом Википедия:Значимость.

Все заготовки статей должны обладать потенциалом расширения и улучшения. Если это не так, это означает, что имеющаяся информация представлена неподобающим образом. В энциклопедии не должно быть статей, состоящих только из определений или единичных фактов.

Это не значит, что все подобные статьи должны быть перемещены в Викисловарь. Такие мини-статьи без возможности расширения являются энциклопедическими статьями, а не лингвистическими, и такие статьи не следует переносить в Викисловарь.

Если всё вышеуказанное не помогло (и только если ничто из вышеуказанного не помогло), такие статьи могут быть удалены из Википедии.

См. также[править]