Смирницкая, Галина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Смирницкая.
Галина Васильевна Смирницкая
Дата рождения 8 ноября 1930(1930-11-08) (90 лет)
Место рождения Москва, Московская область, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер МГУ (1953)
Учёная степень
Награды и премии Государственная премия СССР
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография. Галина Васильевна Смирницкая

Галина Васильевна Смирницкая (род. 1930) — советский и российский учёный-физик и педагог, специалист в области газоразрядной твердотельной и пленочной электроники и физики высокого вакуума. доктор технических наук (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Биография[править | править код]

Родилась 8 ноября 1930 года в Москве.

С 1948 по 1953 год обучалась на Физическом факультете МГУ, с 1953 по 1956 год обучалась в аспирантуре при этом факультете. С 1956 по 1976 год на педагогической работе на Географическом факультете МГУ, где читала курс лекций по вопросам физики, и на Биологическом факультете МГУ, где читала лекции по вопросам в области физики и вела спецкурс по электронной оптике для микробиологов, генетиков и биофизиков. В последующем работала на кафедре общей физики и физики конденсированного состояния Физический факультет МГУ в должности старшего научного сотрудника[1][2].

В 1957 году Галина Смирницкая защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидат физико-математических наук по теме: «Электрический разряд при низких давлениях в магнитном поле и некоторые его применения», в 1972 году — доктор технических наук по теме: «Исследование и технические применения разряда с осциллирующими электронами в магнитном поле при низких давлениях»[2].

Основные научные работы Антонины Герасимовой связаны с вопросами в области плёночной, твёрдотельной и газоразрядной электроники и физики высокого вакуума. Основная библиография «Ионный насос с холодными электродами и его характеристики, Радиотехника и электроника» (1956), «Характеристики разряда с осциллирующими электронами и его применение в магниторазрядных насосах (обзор), Электроника и его применение» (1976), «Разряд с осциллирующими электродами как метод получения многослойных пленок и сверхрешеток» (1997), «Магнитные состояния и особенности сверхтонких взаимодействий в магнитных сверхрешетках Fe/Al» (1996). Является автором свидетельств и патентов на изобретения, имеет свыше двухсот научных трудов, в том числе монографий[2], автор десяти статей в научных журналах, научно-исследовательская работа в области магнитных свойств и сверхтонкого взаимодействия в полуметаллических и наноструктурных магнетиках[3].

В 1984 году Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «за создание и внедрение в промышленность сверхвысоковакуумных магниторазрядных насосов и высоковакуумных средств технологического и научного оборудования электронной техники» Галина Смирницкая была удостоена Государственной премии СССР[4].

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Профессора и доктора наук Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: биографический словарь / А. Ю Гримза, Е. В Ильченко, МГУ им. М.В. Ломоносова, Книжный дом «Университет», М.: 1998. — 679 с.
  • Плеяда замечательных женщин : краткие биографии 550 выдающихся женщин-ученых в области естественных наук и медицины / Евгения Шипицина. - Королев, Московская обл. : Космос, 2010. — 316 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Плеяда замечательных женщин : краткие биографии 550 выдающихся женщин-ученых в области естественных наук и медицины / Евгения Шипицина. - Королев, Московская обл. : Космос, 2010. — 316 с. — С.86
  2. 1 2 3 Смирницкая, Галина Васильевна. Кафедра общей физики и физики конденсированного состояния Физический факультет МГУ. Дата обращения: 12 марта 2021.
  3. Смирницкая, Галина Васильевна. НИИ механики МГУ. Дата обращения: 12 марта 2021.
  4. 1 2 Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О присуждении Государственных премий СССР в области науки и техники». Газета «Правда», 7 ноября 1984