Смирнова, Зинаида Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Смирнова.
Зинаида Ивановна Смирнова
Дата рождения 4 октября 1923(1923-10-04) (96 лет)
Место рождения Москва
Гражданство  СССР
Награды и премии
Орден Ленина — 1944 Орден Красного Знамени ICRC Florence Nightingale Medal BAR.svg

Зинаида Ивановна Смирнова (4 октября 1923 года, Москва) — советский санинструктор, гвардии старшина медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, награждена орденами Ленина (1944), Красного Знамени, медалью имени Флоренс Найтингейл и другими медалями[1][2][3]. Почётный гражданин города Бендеры (1974)[1][4].

В годы Великой Отечественной войны вынесла с поля боя более 600 раненых солдат и офицеров[2].

Биография[править | править код]

Родилась Зинаида Ивановна в городе Москве 4 октября 1923 года, затем в 1937 году с семьёй переехала жить в город Куйбышев. Зинаида Смирнова обучалась в школе, училась на курсах сандружинниц и медсестёр. Когда началась Великая Отечественная война Зинаиде не было ещё восемнадцати лет, с 16 июля 1941 года была зачислена в ряды Красной Армии[3]. Прошла ускоренную подготовку санинструктора и через месяц была отправлена на фронт, участвовала в обороне Смоленска , принимала участие в битве под Москвой, с улиц Сталинграда выносила раненных бойцов и оказывала медицинскую помощь[2]. Затем Зинаида Ивановна Смирнова — санинструктор, гвардии старшина медицинской службы была переведена в 15-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию[1]. Освобождала Харьков, Кривой Рог и другие города. С 1943 года Зинаида Ивановна является членом ВКП(б)[1].

В апреле 1944 года, во время боевых действий на правом берегу Днестра в районе села Варница Смирнова из станкового пулемёта уничтожила 20 немецких солдат и офицеров и вынесла с поля боя более 20 раненых советских солдат и офицеров[1]. За подвиг, совершённый на Варницком плацдарме была награждена орденом Ленина[1].

Зинаида Ивановна Смирнова вынесла с поля боя более 600 раненых советских солдат и офицеров, получила шесть ранений, в том числе три тяжёлых, и две контузии, лечилась в госпитале. Была награждена орденом Красного Знамени и медалями[2]. После выписке из госпиталя после шестого (третье — тяжёлое) ранения в октябре 1944 года получила документ — инвалид войны[2]. Затем вернулась в город Куйбышев. Зинаида Ивановна окончила институт, работала адвокатом в юридической консультации в городе Ставрополе Куйбышевской области[1].

В 1971 году была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл[3], в 1974 году Смирновой Зинаиде Ивановне было присвоено почётное звание — почётный гражданин города Бендеры[1].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]