Смитсоновский музей американского искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смитсоновский музей американского искусства
Панорама главного здания
Панорама главного здания
Дата основания 1829 год
Местонахождение Flag of the United States.svg США: Вашингтон, округ Колумбия
Посетителей в год 1,2 миллиона (2013)[1]
Сайт americanart.si.edu
Commons-logo.svg Смитсоновский музей американского искусства на Викискладе

Смитсоновский музей американского искусства (англ. Smithsonian American Art Museum; сокр. SAAM, бывший National Museum of American Art) — музей в Вашингтоне, США.

Основан в 1829 году, когда вашингтонец Джон Уорден предложил создать городской музей для хранения своей коллекции европейской живописи. В настоящее время музей имеет одну из крупнейших и наиболее представительных коллекций искусства от колониального периода до современности, выполненных в США; располагает работами более чем 7000 художников. Он предоставляет электронные ресурсы для школ и общественности в рамках национальной программы образования, имея в своей базе данных более чем 500 000 записей. Музей проводит с 1951 года передвижные выставки, которые по состоянию на 2013 год посетило более 2,5 миллиона человек.

Портал главного здания

Главное здание музея, являющееся Национальным историческим памятником США, расположено центре Вашингтона. В 2008 году Американский альянс музеев (англ. American Alliance of Museums) переаккредитовал Смитсоновский американский художественный музей; его директором по состоянию на 2015 год была Элизабет Браун (англ. Elizabeth Broun).

Главное здание (англ. Old Patent Office Building) является примером архитектурного стиля неогрек и было спроектировано архитекторами Робертом Миллсом (англ. Robert Mills) и Томасом Уолтером (англ. Thomas U. Walter). В 1990-х годах с ним были проведены восстановительные работы.

Интересно, что президент Авраам Линкольн провёл свой инаугурационный бал 6 марта 1865 года в одной из галерей музея, ныне носящей его имя — Lincoln Gallery.[2][3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smithsonian American Art Museum - Visits (2013)  (англ.)
  2. Neary, Lynn. D.C. Museums Near End of Pricey Facelift (Transcript of Radio Show) (13 April 2006), стр. 2.  (англ.)
  3. The Menu From President Lincoln’s Second Inaugural Ball  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]