Смит, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Смит
англ. Andrew Smith
Sir Andrew Smith.jpg
Дата рождения:

3 декабря 1797(1797-12-03)[1][2]

Место рождения:

Хоик

Дата смерти:

11 августа 1872(1872-08-11)[1][2] (74 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

орнитология

Альма-матер:
Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

рыцарь-командор ордена Бани
Commons-logo.svg Эндрю Смит на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «A. Smith».

Сэр Эндрю Смит (англ. Andrew Smith) — английский врач-хирург, зоолог и исследователь.

Биография[править | править вики-текст]

Изучал медицину в Университете Эдинбурга. Получил степень доктора медицины в 1819 году и ушёл в армию в качестве хирурга. В 1820 году он был командирован в Капскую колонию ухаживать за британскими военными, дислоцированными там. За долгое время пребывания в этой должности Смит стал авторитетом в области зоологии Южной Африки. В 1857 году он был избран в члены Королевского общества.

В 1845 году он стал помощником сэра Джеймса Макгригора, создателя и первого начальника британского Королевского армейского медицинского корпуса. С 1853 года Эндрю Смит сам стал начальником корпуса. Он отвечал за организацию работы медицинских служб во время Крымской войны. Газета The Times и Флоренс Найтингейл обвиняли его в неэффективности и некомпетентности. Расследование специальной комиссии сняло с Эндрю Смита все обвинения и получил почётные звания от университетов и научных обществ. Проблемы со здоровьем вынудили его подать в отставку в 1858 году. За свои заслуги он был посвящён в рыцари-командоры ордена Бани королевой Викторией в 1859 году.

Смит был автором монументального сочинения «Illustrations of the zoology of South Africa». (1838—1849). В главе под названием Hippopotamus он описал поведение бегемота (Hippopotamus amphibius). Он узнал, что до колонизации Нидерландами Мыса Доброй Надежды бегемоты обитали там всюду во всех больших реках, тогда как в 1849 году они исчезли за исключением немногих отдельных особей. Он рассказывал, что этот вид обладает большой проницательностью[что?] во время своей миграции, если им угрожает опасность со стороны вооружённых поселенцев. Такие массивные животные быстро преодолевали большие расстояния по суше, но в воде они передвигались лучше всего. Смит также наблюдал, что в районах проживания людей бегемоты питаются только ночью, поедая преимущественно травы, а также густые кустарники.

Труды[править | править вики-текст]

  • Illustrations of the zoology of South Africa. Smith, Elder & Co., London 1838-49.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC