Смолёвка обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смолёвка обыкновенная
Taubenkropf.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Silene vulgaris (Moench) Garcke (1869)

Смолёвка обыкнове́нная, или хлопу́шка (лат. Siléne vulgáris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Смолёвка (Silene) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Некоторые синонимы:

Распространение[править | править код]

Растение распространено в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Гималаях, Монголии, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Широко распространена на всей территории России, кроме арктических и южных пустынных районов.

Растёт по лугам, опушкам, полянам, в светлых лесах, на вырубках, пустырях, обочинах дорог, по канавам; чаще встречается на приречных лугах, преимущественно в южных областях засоряет посевы хлебных злаков.

Биологическое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение высотой 40—100 см, голое, с прямостоячим стеблем. Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, длиной до 10 см и шириной до 30 мм; сизые; нижние сужены в короткий черешок.

Цветки на коротких цветоножках. Чашечка вздутая, голая, длиной 13—18 мм и шириной 7—10 мм, с 20 жилками. Лепестки в 1,5—2 раза длиннее чашелистиков, белые, с рассеченным отгибом. Плод — шаровидная коробочка. Цветёт в июне—сентябре, плодоносит с июля.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Silene vulgaris (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 29 марта 2015).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Silene inflata