Сморчок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сморчок
Сморчок конический
Сморчок конический
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Класс:
Пецицомицеты (Pezizomycetes O.E.Erikss. & Winka, 1997)
Порядок:
Семейство:
Род:
Сморчки
Международное научное название
Morchella Dill. ex Pers. : Fr. (1794)
Типовой вид
Morchella esculenta (L.) Pers. : Fr. (1801)

Сморчо́к (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых).

Экология[править | править код]

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах, степях. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Иногда растут на месте вырубленных лесов. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определёнными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являются сапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.

Употребление[править | править код]

Корзина сморчков

Некоторые виды рода (например, сморчок съедобный) используются в пищу. Пригодны для сушки.

Вопреки распространённому ошибочному мнению, сморчки не требуют предварительного отваривания.[1]. Для безопасного употребления сморчков в пищу достаточно обычной термообработки.

Сбор сморчков[править | править код]

Строчок обыкновенный - опасный двойник съедобных сморчков

Кроме своего особенного, ценящегося многими вкуса, сморчки популярны среди грибников ещё и тем, что растут весной, когда большинство других грибов ещё отсутствует.

Сморчки часто путают с другими весенними грибами семейства сморчковых, в первую очередь с представителями родов строчок (Gyromitra), лопастник (Helvella) и шапочка (Verpa). Сморчки, несмотря на название, имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки внешне отличимы от строчков, которые имеют именно сморщенную, а не пористую поверхность. Строчки в сыром виде очень ядовиты и предполагается, что яд не полностью выводится при отваривании (со сливом воды) или сушке. Поэтому они являются самыми опасными весенними грибами-двойниками сморчков. В СССР отношение ученых к сморчкам было двойственным: их считали ядовитыми в сыром виде, но съедобными после специальной кулинарной обработки. Так, в научно-популярном издании Сибирского отделения Академии наук СССР 1980 года сообщалось: «Из сумчатых грибов к ядовитым грибам относят строчки и сморчки»[2]. При этом то же издание рекомендовало употреблять в пишу сморчки (строчки оно не рекомендовало употреблять в пищу): сморчки отварить, отвар слить, а затем сморчки поджарить[3].

Виды[править | править код]

Род сморчок пока неосновательно изучен и представляет собой сложный изменяющийся комплекс, без чётких границ между многими отдельными видами[1]. В одном только начале XXI века было описано множество новых видов, после чего их общее количество возросло до 80. Предполагается, что с одной стороны, многие из отдельно описанных видов сморчков являются не самостоятельными биологическими видами, а подвидами или синонимами одного и того же вида, а с другой стороны, некоторые виды рода могут быть разделены на несколько самостоятельных видов.

Некоторые из описаных видов:

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Cтрочки (Gyromitra) - близко родственный род грибов, с которыми часто путают сморчки
  • Шапочки (Verpa) - близко родственный род грибов, к которому принадлежит сморчковая шапочка
  • Сморчок вонючий (Phallus impudicus), он же весёлка - несмотря на название не является близким родственником настоящих сморчков.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил Вишневский. РОССИЙСКИЕ СМОРЧКИ: какие они бывают (недоступная ссылка) (2018). Дата обращения: 21 апреля 2019. Архивировано 15 июля 2019 года.
  2. Жуков А. М., Миловидова Л. С. Грибы — друзья и враги леса. — Новосибирск: Сибирское отделение издательства «Наука», 1980. — С. 150.
  3. Жуков А. М., Миловидова Л. С. Грибы — друзья и враги леса. — Новосибирск: Сибирское отделение издательства «Наука», 1980. — С. 152.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]