Смуглевич, Франциск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франциск Смуглевич
Юзеф Пешка.Портрет Франциска Смуглевича. 1790—1800
Юзеф Пешка.Портрет Франциска Смуглевича. 17901800
Имя при рождении Franciszek Smuglewicz
Дата рождения 6 октября 1745(1745-10-06)
Место рождения Варшава
Дата смерти 18 сентября 1807(1807-09-18) (61 год)
Место смерти Вильна
Страна Речь Посполитая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франци́ск Смугле́вич (Францишек Смуглевич, польск. Franciszek Smuglewicz, лит. Pranciškus Smuglevičius, 6 октября 1745, Варшава — 6 (18) сентября 1807, Вильна) — польский художник, основоположник литовской национальной школы живописи.

Биография[править | править код]

Зал Смуглевича (Вильнюсский университет)

Первыми учителями Франциска были его отец художник Лукаш Смуглевич (помимо Франциска, ещё четверо его сыновей связаны с изобразительным искусством) и родственник Шимон Чехович. В 1763—1764 годах он учился в Риме у Антона фон Марона, с 1765 года как стипендиат короля Станислава Августа в римской Академии святого Луки. В 1784 году вернулся в Варшаву. По приглашению епископа Масальского[1] в 1785 году и, после перерыва, с 1797 года жил и работал в Вильне, в 1786—1797 годах в Варшаве, где основал частную школу живописи.

Основал кафедру живописи и рисунка в Главной виленской школе, в 1803 году преобразованной в императорский Виленский университет, и заведовал ею; профессор (1797). Среди его учеников — Ян Дамель, Юзеф Олешкевич, Юзеф Пешка и другие[1].

В 1800—1801 годах жил и работал в Санкт-Петербурге, в частности оформлял интерьеры Михайловского замка.

Был похоронен на кладбище Расу в Вильне. Однако точное место его захоронения было неизвестно уже в конце XIX века.

Творчество[править | править код]

Троцкие ворота

Живопись по своему характеру классицистическая (преимущественно картины на темы древней истории и Библии, портреты; бытовые сцены), с элементами барокко. В рисунках раннего периода преимущественно античные здания Рима и их руины, пейзажи Италии. Рисовал акварели — копии фресок римских и этрусских могил.

Писал картины исторической и мифологической тематики, для костёлов Варшавы и других городов Польши — религиозной. В вильнюсском костёле Святых Петра и Павла находится одно из полотен Смуглевича на религиозную тему — «Прощание св. Петра и Павла» (1804). Декорировал постройки в имениях Польши.

Автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны (1785; Художественный музей Литвы), имеющих значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях. Благодаря многочисленным репродукциям широко известны акварели Смуглевича, зафиксировавшие ворота виленской городской стены и развалины королевского замка в Вильне.

В 1802 году вместе с братом Антонием Смуглевичем декорировал зал заседаний в Главной виленской школе, ныне Зал Смуглявичюса Вильнюсского университета (читальный зал редкой книги библиотеки Вильнюсского университета).

Творчество художника оказало большое влияние на развитие литовского изобразительного искусства.

Известные произведения[править | править код]

Память[править | править код]

Имя Смуглевича носит улица в Вильнюсе (Веркяйское староство)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 VLE.
  2. Pranciškaus Smuglevičiaus gatvė Vilniuje (лит.). Vilniaus katalogas. Vilniaus katalogas. Дата обращения: 9 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Pranciškus Smuglevičius ir jo epocha. Vilnius: Vilniaus dailės akademijos leidykla, 1997. — ISSN 1392-0316

Ссылки[править | править код]