Снайдер, Хартланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хартланд Снайдер
Hartland Sweet Snyder
Дата рождения:

1913({{padleft:1913|4|0}})

Место рождения:

Солт-Лейк-Сити, США

Дата смерти:

1962({{padleft:1962|4|0}})

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физик

Место работы:

Северо-Западный университет, BNL

Альма-матер:

Университет Юты, Калифорнийский университет в Беркли

Научный руководитель:

Р. Оппенгеймер

Известен как:

изобретатель сильной фокусировки, предсказал существование чёрных дыр

Ха́ртланд Свит Сна́йдер (англ. Hartland Sweet Snyder, в русской литературе часто Хартлэнд или Хартленд Снайдер) — американский физик-теоретик, специалист в области физики ускорителей, квантовой физики.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в 1913 году. До того как увлечься физикой, работал водителем грузовиков[1]. Закончил Университет Юты в 1937 году. Далее обучался в Калифорнийском университете в Беркли, где под руководством Роберта Оппенгеймера занимался теоретической физикой, предсказал образование и существование чёрных дыр[2][3].

В 1940 году получил позицию в Северо-Западном университете. Работая там опубликовал работы по квантованию пространства-времени[4].

В 1947 году перешёл в образованную в этом же году Брукхейвенскую национальную лабораторию (BNL), где принял активное участие в конструировании ускорителей заряженных частиц. Совместно с Эрнестом Курантом и Милтоном Ливингстоном, изучая особенности фокусировки пучка частиц в протонном синхротроне Космотрон, пришёл к открытию принципа сильной фокусировки, сделавшего революцию в конструировании ускорителей[5][6]. Участвовал в создании первого жёсткофокусирующего протонного синхротрона AGS.

В 1955 году поспорил на $500 с Морисом Гольдхабером, что антипротон существует[1], и в этом же году рождение антипротонов было зарегистрировано на ускорителе Беватрон.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Biographical Information on Hartland S. Snyder: Quantum Mechanics in Snyder Space, Mark K. Transtrum, (2006), p.95.
  2. On Continued Gravitational Contraction, J. R. Oppenheimer and H. Snyder, Phys. Rev. 56, 455–459 (1939).
  3. Рождение черных дыр: первый взгляд.
  4. Quantized Space-Time, Hartland S. Snyder, Phys. Rev. 71, 38–41 (1947).
  5. Who is Who in CERN: Dr. Hartland Snyder
  6. The Strong-Focusing Synchrotron — A New High-Energy Accelerator, E.D. Courant, M.S. Livingston, H.S. Snyder, Phys. Rev. 88, 1190–1196 (1952).

Ссылки[править | править исходный текст]