Брукхейвенская национальная лаборатория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брукхейвенская национальная лаборатория
(BNL)
Общий вид на территорию лаборатории и здание NSLS-II
Общий вид на территорию лаборатории и здание NSLS-II
Оригинальное название англ. Brookhaven National Laboratory
Основан 1947
Директор Doon Gibbs
Сотрудников 2750
Расположение  США, Аптон
Сайт bnl.gov
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Брукхе́йвенская национа́льная лаборато́рия (англ. Brookhaven National Laboratory, BNL) — одна из семнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США. Находится в Аптоне (англ.) (штат Нью-Йорк, остров Лонг-Айленд).

Общие сведения[править | править код]

Основана в 1947 году на месте бывшей военной базы армии США «Лагерь Аптон» (англ. Camp Upton). Используется Брукхейвенской научной ассоциацией для исследований Министерства энергетики США, в основном — в области ядерной физики. В лаборатории работает более 3000 учёных, инженеров, техников и работников вспомогательного персонала. Ежегодно сюда приезжает работать 4000 исследователей со всего мира. Открытия, сделанные в этой лаборатории, были награждены семью Нобелевскими премиями.

В Брукхейвене расположены следующие установки: релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, сконструированный для исследований кварк-глюонной плазмы, «Национальный источник синхротронного света» NSLS-II, два циклотрона, используемых в производстве радиоактивных материалов для медицинского применения и другие научные установки[1]. Области исследований включают ядерную физику и физику высоких энергий, молекулярную биологию и режим ядерного нераспространения.

Случайная и широко освещённая в прессе утечка трития в грунтовые воды в 1990-х годах вызвала возмущение окрестных жителей и привела к перестановкам в системе управления лабораторией.

В 1974 году группа исследователей, которой руководил Сэмюэл Тинг, открыла очарованную частицу J/ψ, что доказало существование c-кварка, за что Тинг получил Нобелевскую премию по физике в 1976 году.

Лаборатория открыта для публики летом по воскресеньям для экскурсионных туров и специальных программ.

Рядом с лабораторией расположен офис прогноза погоды (Аптон, Нью-Йорк) — отделение Национальной метеорологической службы. К Брукхейвенской национальной лаборатории относится мачта высотой 120 метров, на которой размещено оборудование для производства высотных метеорологических наблюдений.[2]

С 11 апреля 2014 года Министерство энергетики США зпретило лаборатории сотрудничать с российскими физиками[3], но потом запрет был снят[4].

Нобелевские Премии[править | править код]

Нобелевские Премии по физике[править | править код]

Нобелевские Премии по химии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]