Сначала заплати себе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наполеон Хилл

Сначала заплати себе (англ. Pay yourself first) ― финансовый принцип, впервые популяризованный американским писателем Наполеоном Хиллом в его книге «Думай и богатей», согласно которому в первую очередь личные доходы следует откладывать на будущее ― то есть платить самому себе[1].

Описание[править | править код]

Различные популяризаторы данной концепции проводят различие между понятиями «тратить деньги на себя» и «сначала заплати себе». Если в первом случае мы имеем дело с повседневными бытовыми тратами на еду, транспорт и развлечения, то во втором случае речь идёт о необходимости формирования собственных сбережений. Утверждается, что сбережению для достижения долгосрочных финансовых целей всегда следует отдавать приоритет, и уже только после того, как часть доходов отложена, можно приступать к тому, чтобы платить кому-то другому[1][2].

Принцип идеи «Pay yourself first» вырабатывает определённое отношение к сбережениям, устанавливая его в качестве приоритета, и, по мнению сторонников концепции, является мощным стимулом для расширения финансовых возможностей. Создавая денежный запас, человек может получить определённую финансовую свободу и использовать его в ситуации, когда ему срочно понадобится какая-то крупная сумма, например для покупки дома, прибавки к пенсии и т. д.[3]

Критика[править | править код]

Несмотря на свою большую известность, сравнительно небольшой процент людей придерживается данной стратегии: так, в середине 2010-х годов только 23 % опрошенных в США имели достаточно сбережений, чтобы покрыть свои обычные расходы общей суммой на шесть месяцев жизни, а у 26 % не было никаких сбережений на экстренный случай вообще[2]. Концепция критикуется и в кругах представителей малого бизнеса: предприниматели очень часто получают слишком малую выручку, чтобы откладывать сбережения, и львиную часть доходов им приходится тратить на расширение своего предприятия, чтобы предотвратить его стагнацию и упадок[4].

Предприниматель, педагог и инвестор, также известный как автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» (англ. Rich Dad, Poor Dad) Роберт Кийосаки[5] считает, что люди, использующие принцип «Pay yourself first», никогда не добьются успеха в финансовом отношении. Он призывает тратить деньги правильным образом, вкладывая сбережения в ликвидные активы, такие как наличные деньги, золото и серебро, которые также можно использовать в чрезвычайной ситуации, но они не только лежат на сберегательном счёте, но и приносят ежемесячный пассивный доход[6].

Эндрю Хендерсон (англ. Andrew Henderson), основатель компании налогового и иммиграционного консалтинга Nomad Capitalist и сети сертифицированных бухгалтеров (CPA), призывает к предпринимательству по всему миру, диверсификации рисков и минимизации налогов, для чего, по утверждению автора идеи, не требуется такое понятие, как гражданство[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Philip Moturi Moturi. Pay yourself first — the misunderstood money phrase (англ.). Medium (5 November 2018). Дата обращения 30 марта 2020. Архивировано 30 марта 2020 года.
  2. 1 2 LearnVest. Are You Paying Yourself First? The Money Habit That Can Boost Wealth (англ.). Forbes. Дата обращения 30 марта 2020. Архивировано 30 марта 2020 года.
  3. J.D. ROTH. Pay yourself first: How you can overcome the challenge of saving (англ.). Resources Northwest. Дата обращения 8 июня 2020. Архивировано 5 марта 2020 года.
  4. Your Money: Pay yourself first? Last is how small biz often works, Reuters (12 марта 2019). Архивировано 30 марта 2020 года. Дата обращения 30 марта 2020.
  5. Бизнес Роберта Кийосаки: на чем действительно зарабатывает автор бестселлера «Богатый папа». Бизнес-журнал MMF (3 февраля 2020). Дата обращения 8 июня 2020. Архивировано 8 июня 2020 года.
  6. Robert Kiyosaki. Pay Yourself First (But Don’t Save the Money) (англ.). Robert & Kim Kiyosaki Headshots. Дата обращения 8 июня 2020.
  7. Andrew Henderson. The world has changed forever. Why “Pay yourself first” is dead (англ.). Nomad Capitalist. Дата обращения 8 июня 2020.

Литература[править | править код]

  • Хилл Н. Думай и богатей. — М.: Попурри, 2019. — 320 с. — ISBN 978-985-15-3550-3.