Соболев, Леонид Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Васильевич Соболев
LVSobolev.jpg
Дата рождения:

1876

Место рождения:
Дата смерти:

1919

Место смерти:
Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922)

Научная сфера:

патологическая анатомия, гистология

Место работы:

Императорская медико-хирургическая академия

Альма-матер:

Императорская военно-медицинская академия (1897)

Учёная степень:

доктор медицины (1901)

Научный руководитель:

И. П. Павлов.
К. Н. Виноградов

Известен как:

учёный, доказавший, что островки Лангерганса в поджелудочной железе выделяют гормон, впоследствии названный инсулином

Леонид Васильевич Соболев (1876, Трубчевск — 1919, Петроград) — русский учёный-медик.

Биография[править | править код]

Л. В. Соболев родился в 1876 году (точная дата неизвестна) в городе Трубчевске Орловской губернии в семье чиновника. Начальное образование получил сначала в Карачевской (Орловской губернии) прогимназии, а затем в Новгород-Северской (Черниговской губернии) гимназии. Окончил гимназию в 1893 г. В том же году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию (Санкт-Петербург), которую окончил в 1897 году со званием «лекаря с отличием». Во время обучения получил премию за работу «К вопросу о ретенционных слизистых кистах толстых кишок»[1]. Был оставлен в академии адъюнктом по кафедре патологической анатомии для усовершенствования в избранной специальности. Сдал в 1899/1900 учебном году экзамены на степень доктора медицины и в 1901 г. защитил диссертацию на тему «К морфологии поджелудочной железы при перевязке её протока, при диабете и некоторых других условиях». Является одним из самых талантливых учеников великого физиолога Ивана Петровича Павлова[2].

«…беседуя с Соболевым по поводу его работы, я был поражен массой мыслей и глубокой вдумчивостью в затронутых им вопросах… Соболев производит на меня впечатление выдающейся личности».

И. П. Павлов

После защиты диссертации Соболев был отправлен в двухлетнюю зарубежную командировку. По возвращении получил звание прозектора, а затем — приват-доцента по кафедре патологической анатомии. Занимался научными исследованиями и преподавал в Императорской военно-медицинской академии до 1912 года. Известно, что Соболев страдал неизлечимой болезнью, рассеянным склерозом; этот недуг вынудил его подать в 1912 году прошение об отставке. Л. В. Соболев скончался в 1919 году в Петрограде, в клинике нервных болезней академии, на сорок третьем году жизни. Точная дата его смерти неизвестна[3][4].

Научные достижения[править | править код]

Диссертация Л. В. Соболева, его важнейший труд, была переиздана в 1950 году под редакцией и с предисловием профессора Д. М. Российского. В предисловии отмечается, что исследования Соболева лежат в основе всей современной диабетологии[5].

Поджелудочная железа является органом с двумя функциями. Первая состоит в том, что основная масса железы секретирует панкреатический сок, необходимый для пищеварения и поступающий в желудок по специальному протоку; вторая — а именно островки Лангерганса, на которые приходится 1-2 % объема органа — содержат альфа, бета, дельта и РР-клетки, выделяющие жизненно важные гормоны, поступающие в кровь: глюкагон, инсулин (бета-клетки), гастрин и т. д. Если произвести хирургическую операцию по перевязке протока, первая функция железы отмирает, но это не затрагивает островковый аппарат, продолжающий выделять гормоны и в их числе — инсулин. Соболев доказал это в экспериментах на животных (кроликах, собаках, кошках, телятах, свиньях), прослеживая изменения поджелудочной железы в срок от одного-двух до ста-двухсот дней.

Выяснение функции островков Лангерганса — первый результат его работы. Вторым и столь же важным стала разработка методики получения инсулина. В обычной ситуации экстракция этого фермента из поджелудочной железы животного затруднительна, так как инсулин — белок, который разрушается пищеварительным ферментом. Соболев установил, что у новорожденных животных (телят, поросят и т. д.) островковый аппарат железы уже хорошо развит, в то время как продукция панкреатического сока сформировалась еще не полностью. Он пишет: «Исследование вполне подтвердило первоначальное предположение, что островки как органы внутренней секреции в утробной и в первое время внеутробной жизни будут развиты лучше сравнительно с пищеварительным аппаратом, в котором зародыш не нуждается и который поэтому развивается лишь впоследствии». Тем самым Соболев указал путь получения животного инсулина.

Этот метод был реализован на практике канадскими исследователями Ф.Бантингом и Ч.Бестом в 1921 году, которые ничего не знали о работах Соболева.

Имя Л. В. Соболева было прочно забыто как в России, так и за рубежом. Первым о его заслугах сообщил видный немецкий учёный П.Тренделенбург[6]. В сороковые-пятидесятые годы о Соболеве писали профессор Д. М. Российский[7], академик В. Г. Баранов[8] и некоторые другие советские эндокринологи.

За годы преподавания в академии Соболев опубликовал ряд работ о патологических изменениях поджелудочной железы, ангиомах, малярии и нервных заболеваниях, а также учебные пособия для врачей и студентов. Его последняя публикация датирована 1914 годом.

Научные работы[править | править код]

В предисловии к книге Л. В. Соболева «К морфологии поджелудочной железы»[5] дан список научных работ Л. В. Соболева, включающий двадцать пять названий. Ниже приводится в хронологическом порядке ряд работ, характеризующих широту его научных интересов. Половина работ была впервые опубликована или переиздана на немецком языке в престижных медицинских журналах Германии, включая «Вирховский Архив» («Virch. Arch.»).

  • «К вопросу о ретенционных слизистых кистах толстых кишок», «Больничная газета Боткина», 1897.
  • «К морфологии поджелудочной железы при перевязке её протока, при диабете и некоторых других условиях». Предварительное сообщение о работе опубликовано в «Еженедельнике практической медицины», 1900, № 7 и на немецком языке в «Centralblatt fur allgemeine Pathologie und pathol.Anatomie», 1900, № 6-7.
  • "Uber die Struma der Langerhans Inseln der Bauchspeichedrusen, «Virch. Arch.», 1904.
  • «К патологии поджелудочной железы», «Труды Общества русских врачей в Санкт-Петербурге», 1906.
  • «Zur Lehre uber die Entwicklung von Paraphysis und Epiphysis bei den Schlangen», «Arch. f. mikr. Anat.», Bd. 70, 1907.
  • «Основы патологогистологической техники для врачей и студентов», СПб, 1910.
  • «К вопросу об ангиомах», «Труды общества патологов за 1910/11 г.» Эта же работа напечатана в «Frankfurt. Zsch. f. Path.», Bd. 11, 1912.
  • «Рассеянный склероз нервной системы и застарелая малярия», «Практическая медицина», СПб, 1912.
  • «Болотная лихорадка (малярия)», «Изд-во Риккера», СПб, 1914.

Примечания[править | править код]

  1. Справка «Curriculum vitae» («Жизненное поприще»), которая является приложением к диссертации Соболева, переизданной в 1950 году
  2. Квасов, Федорова-Грот, 1967, с. 228.
  3. Информация о личной жизни Л. В. Соболева, о его заболевании, его последних годах и обстоятельствах смерти пока не обнаружена. Публикуемые в Интернете данные не имеют документального подтверждения.
  4. М. А. Ахманов, 2014.
  5. 1 2 Д. М. Российский, 1950.
  6. Тренделенбург П. Гормоны. Их физиология и фармакология. — М.; Л.: Медгиз, 1936. — Т. 2. — 464 с.
  7. Российский Д. М. Работы Л. В. Соболева по изучению поджелудочной железы и их значение для открытия инсулина и терапии сахарного диабета // Терап. архив. — 1953.
  8. Баранов В. Г. К истории открытия инсулина // Клин. медицина. — 1949.

Литература[править | править код]

  • Соболев Л. В. К морфологии поджелудочной железы. — М.: Госмедиздат, 1950. — 160 с. — (Переиздание диссертации Л. В. Соболева под редакцией и с предисловием профессора Д. М. Российского).
  • Ахманов М. А. Непризнанный гений // Диабет: Образ жизни. — 2014. — № 3. — С. 11—15.
  • Ефимов А. С., Скробонская Н. А. Клиническая диабетология. — Киев: Здоровья, 1998. — ISBN 5-311-00917-9
  • Квасов Д. Г., Федорова-Грот А. К. Физиологическая школа И. П. Павлова: портреты и характеристики сотрудников и учеников. — Л.: Наука, 1967. — 299 с.
  • Мельниченко Г. А., Кандрор В. И., Маколина Н. П., Иванова Н. Д. К истории развития эндокринологии в России: Леонид Васильевич Соболев // Проблемы эндокринологии. — 2014. — № 2.
  • Никберг И. И. Вклад отечественных ученых-медиков в теоретическую и клиническую диабетологию // Диабет: Образ жизни: журнал. — 2013. — № 2. — С. 38—43.
  • Российский Д. М. Л. В. Соболев и его работы по изучению островкового аппарата поджелудочной железы (Предисловие) // Соболев Л. В. К морфологии поджелудочной железы. — М.: Госмедиздат, 1950. — С. 3-12.
  • Салямон Л. С. О некоторых факторах, определяющих восприятие нового слова в науке // Научное открытие и его восприятие / Под ред. С. Р. Микулинского, М. Г. Ярошевского. — М., 1971.
  • Сорокина Л. А. Леонид Васильевич Соболев (1876—1919): у истоков открытия инсулина // Артериальная гипертензия. — 2010. — Т. 16, № 5. — С. 526—528.
    • то же // Сахарный диабет. — 2013. — № 1. — С. 103—105.