Соборная площадь (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соборная площадь
(площадь Ленина)
Фотография
Дом Советов на Соборной площади
Общая информация
Страна Россия
Регион Липецкая область
Город Липецк
Округ Советский
Исторический район Центр
Прежние названия Соборная гора, Соборная площадь, Интернациональная площадь, площадь Ленина
Название в честь Владимир Ильич Ленин
Список улиц Липецка

Собо́рная пло́щадь (пло́щадь Ле́нина) — центральная площадь Липецка. Находится в Советском округе между улицами Интернациональной, Зегеля и Петровским проездом.

Была образована ещё до прихода советской власти как площадь перед Христорождественским собором. В канун первой годовщины Октябрьской революции (6 ноября 1918 года по н. ст.) решением Липецкого исполкома Соборная площадь стала именоваться Интернациона́льной. 9 июля 1958 года Интернациональную площадь переименовали в честь Ленина.

30 июня 1993 года введено второе, дополнительное официальное название — Соборная площадь. В решении Малого совета Липецкого горсовета народных депутатов[1] сказано, что «установлено равноправие этих названий, любое из которых является равносильным. На табличках и указателях обозначаются оба названия». Поэтому во многих документах появилась такая форма: площадь Ле́нина-Собо́рная, неверная с точки зрения орфографии.

Оформление ансамбля[править | править код]

Соборная площадь.jpg

В 1957 году в связи с планами строительства на ней Дома Советов началась масштабная реконструкция. В 1958 году Дом Советов был введен в строй; в нем разместились областные партийные и административные органы. Фасад здания украшают двадцать четыре колонны. Это самое представительное гражданское сооружение в городе. Тогда же сдан в эксплуатацию и жилой дом № 3 с гостиницей «Центральной». Проекты обоих зданий выполнил архитектор Н. Ф. Бровкин.

Соборная пл., 3

Помимо этого перед городскими властями встал серьёзный вопрос: что делать с собором, ведь он был главным храмом города. От идеи взорвать собор помог уйти главный архитектор Липецкой области Л. Е. Рудаков. В итоге было решено его реконструировать без крестов и внутри создать областной краеведческий музей.

В 19601970-х годах планировалось построить 9-этажное здание обкома КПСС, однако многие архитекторы высказались против этого, так как в противном случае была бы загорожена перспектива.

В 19551965 годах было проведено благоустройство площади. С неё к Петровскому проезду (Петровскому спуску) спустилась парадная лестница (арх. М. В. Мордухович и А. К. Кузьмина). В проекте Бровкина планировался спуск прямо по центральной оси Дома Советов к памятнику Петру I и далее на главную аллею Нижнего парка. Однако новое решение принято, исходя из сложившихся направлений (по тропам). В 2007 году началась реконструкция лестницы: летом вдоль спуска открылся фонтанный комплекс в виде каскада.

Памятники Ленину[править | править код]

На площади Ленина стояли два памятника вождю. Первый, выполненный скульптором С. Д. Меркуровым, установили в начале ноября 1957 года, когда завершили основные работы по созданию ансамбля. Высота пьедестала — 6,25 метра; это параллелепипед, облицованный коричневым гранитом, с гранитными ступенями по периметру. Сама скульптура имела высоту 5,5 метра. Тогда Ленин смотрел на восток, а левая рука была согнута в локте.

К середине 1980-х годов скульптура, сделанная из железобетона, стала осыпаться[2]. Новый заказ получил уже другой скульптор — Л. Е. Кербель. Он выполнил её совместно с архитектором Н. Ф. Бровкиным. Торжественное открытие состоялось в июле 1983 года. Высота пьедестала была сокращена. Сегодня монумент — Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный).

Литература[править | править код]

Транспорт[править | править код]

К Соборной площади можно доехать следующими видами общественного транспорта:

Примечания[править | править код]

  1. от 30.06.1993 № 91
  2. В. М. Колтаков. Исторические и памятные места Липецка. Липецк, 2007. С. 137