Собор Рождества Богородицы (Пирятин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор Рождества Богородицы
Собор Рождества Богородицы
Пирятин. Собор Різдва Богородиці. 1781 р.jpg
Страна Украина
Местоположение Полтавская область, город Пирятин
Конфессия православие
Настоятель Михаил Алексеевич Цико
Основание 1781
Архитектурный стиль украинское барокко

Собор Рождества Богородицы в Пирятине — культовое сооружение, действующий православный храм, который был построен в 1781 году в городе Пирятине Полтавской области. Памятник архитектуры регионального значения[1]. Храм принадлежит УПЦ МП[2].

История[править | править код]

Собор Рождества Богородицы в городе Пирятине Полтавской области построили в 1781 году по заказу и на деньги полкового есаула Андрея Ильченко[3][4][5].

Собор Рождества Богородицы построен в стиле украинского барокко. Его внешний вид напоминает вид деревянных церквей, которые строили в то время[1], хотя сам собор построили из камня[3]. Здание трехчастное, прямоугольное в плане, одноглавое и вытянутое по оси с востока на запад. Поверхность стен украшена наличниками сложного рисунка, которые были характерным элементом украинского барокко. Углы здания подчеркивают выступающие пилястры, фасады завершались треугольными фронтонами[6]. Алтарь и притвор собора были перекрыты сводами, а над алтарем на четыре метра возвышалась купольная часть, которую перекрывал крестовый свод[5].

Постепенно количество прихожан увеличивалось и храм пришлось расширить. К центральной части строения присоединили деревянные рубленные пристройки, которые были облицованы кирпичом, и два крыльца с двумя парами деревянных колон, которые расположились с северной и южной стороны. В начале 1960 годов была разобрана колокольня в стиле позднего барокко, а крест с купола церкви был снят. Помещение стали использовать в качестве склада[5].

В1971 году были проведены реставрационные работы, которые вернули первоначальный облик здания[7].

В начале 1960-х годов собор был закрыл. С 1980 года по 1990 год в нем располагался Пирятинский краеведческий музей. В данное время собор функционирует, относиться к УПЦ МП. Храм представляет собой религиозную и историко-архитектурную достопримечательность города[1].

Собор Рождества Богородицы в Пирятине — памятник архитектуры регионального значения[1].

Храм вновь стал открыт для прихожан в конце 1980-х годов после того, как были проведены работы украинскими научно-реставрационными производственными мастерскими[5].

2 июля 2014 года в храме возник пожар, который был ликвидирован. Пострадали деревянные конструкции колокольни, колокола, кровля[1].

Настоятель Собора Рождества Богородицы — Михаил Алексеевич Цико[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]