Собор Святого Иоанна Крестителя (Трнава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор
Кафедральный собор св. Иоанна Крестителя
Katedrála svätého Jána Krstiteľa
Trnava john the baptist 02.jpg
Страна Словакия
Местоположение Трнава
Конфессия Католичество
Епархия Архиепархия Трнавы
Тип здания собор
Архитектурный стиль раннее барокко
Архитектор Антонио Спацци; Пьетро Спацци
Строительство 16291637 годы
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Собор святого Иоанна Крестителя (словацк. Katedrála svätého Jána Krstiteľa) — католический храм, находящийся в городе Трнава, Словакия. Церковь святого Иоанна Крестителя является одним из самых значимых историческо-архитектурных памятников Трнавы и кафедральным собором католической архиепархии Трнавы. Церковь является первым барочным зданием, построенным на территории Словакии.

История[править | править код]

Монументальное здание собора, входящее в архитектурный комплекс Трнавского университета находится в северо-восточной части Трнавы. Собор был построен трнавскими иезуитами на месте бывшего средневекового храма и доминиканского монастыря (ранее принадлежавшего Ордену Госпитальеров) по образу римской церкви Иль-Джезу. Строительство церкви святого Иоанна Крестителя было инициировано палатином Венгрии Миклошем Эстерхази в 1629 году. Храм строился по проекту итальянских архитекторов Антонио и Пьетро Спацци. Собор был освещён 30 августа 1637 года эгерским архиепископом Юраем Липпаи, а первое богослужение в нём возглавил остригомский архиепископ Имрих Лоши[1]. После официального упразднения ордена иезуитов в 1773 году и переезда Трнавского университета в Будин в 1777 году собор и монастырь превратились в убежище для инвалидов войны, а весь комплекс получил название Дом инвалидов или Инвалиды. Позже в соборе была устроена церковно-приходская школа.

В период с 1948 по 1977 год собор находился в ведении местного католического прихода. В 1977 году Римский папа Павел VI учредил епархию Трнавы и церковь святого Иоанна Крестителя стала кафедральным собором этой епархии. В 2003 году церковь посетил Римский папа Иоанн Павел II, о чём напоминает его бронзовая статуя, установленная перед входом в храм[2].

Интерьер собора[править | править код]

Наружный интерьер[править | править код]

Главный фасад собора, увенчанный двумя башнями, ориентирован на запад. Фасад имеет выраженное горизонтальное и вертикальное членение. Вертикальные членения представлены пилястрами с нишами и окнами, горизонтальные - развитыми поясами карнизов. Над главным порталом собора, обрамлённым двойными колоннами, находится сегментный щит, на котором изображены фигурки сидящих ангелов, а также каменный герб рода Эстерхази. Над карнизом выбита памятная надпись: DIVO IOANNI BAPTISTAE P. D. S. COMES NICOLAUS EZTERHAZI R. H. PAL (Святому Иоанну Крестителю от графа Николая Эстерхази, палатина Венгерского королевства).

В боковых нишах главного фасада расположены статуи святых (Иоакима, Анны, Елизаветы и Захарии). В нишах южного фасада установлены статуи апостолов (Иуды Фаддея, Иоанна, Матфея и Варнавы)[3].

Внутренний интерьер[править | править код]

Кафедра

Длина собора составляет 61 м, ширина 28,1 м, внутренняя высота 20,3 м. По обеим сторонам храма располагаются два одинаковых по размерам помещения: влево - бывшая часовня св. Креста, вправо - ризница. Внутренний интерьер разделяют пилястры и ионническими капителями. Средний неф собора перекрыт перекрыт цилиндрическими сводами. Стены, своды, оконные проёмы и арки украшены богатой декоративной отделкой. На сводах храма находятся огромные живописные картины из жизни святого Иоанна Крестителя (святой при дворе Ирода Антипы, в тюрьме, отсечение и передача головы святого Саломе). Между люнетами располагаются небольшие голубые медальоны со сценами из жизни Иоанна Крестителя. Внутреннее убранство храма (живопись и лепка) является произведением итальянского художника Россо Фьорентино и Джакомо Торнини (1639-1655 годы). В период 1697 - 1700 годов в украшении храма принимали участие Пьетро Антонио Конти, Лука Антонио Коломба, Ян Келлер и Эрхард Йозеф Грубер.

Кафедра (амвон), расположенная на левой опоре храма датируется 1637 годом.По её карнизу располагаются статуи Отцов Церкви и Девы Марии, на вершине балдахина, наподобие царской короны находится статуя Иисуса Христа, несущего крест, на стене - статуэтка Иоанна Крестителя. На боковых стенах собора, между окнами эмпоры и оратория, установлены деревянные мортуарии семьи Эстерхази. Вход из главного нефа обрамляют полукруглые сводчатые аркады.

Главный алтарь

В левом нефе расположены часовни, посвящённые святому Франциску Ксаверию с алтарями святого Креста, Царицы Ангелов и часовни Божьей Матери с алтарём Девы Марии, а также "входная" часовня, ведущая в бывший иезуитский колледж, с алтарями святого Иоанна Крестителя и святого Иоанна Непомуцкого. В правом нефе находятся часовни посвящённые святому Игнатию с алтарём Девы Марии Ченстоховской, Царице Мучеников с алтарём святого Стефана, Царице Дев с алтарём святого Йозефа, а также входная часовня с боковым входом в храм. Алтари во всех часовнях были изготовлены в XVII веке. Массивные колонны, расположенные у входа в храм, поддерживают антресоли (хоры), предназначенные для музыкантов и церковного хора.

В крипте собора хранятся останки четырёх человек из рода Эстерхази, павших в боях против турок в 1652 году, а также членов ордена иезуитов[4].

Алтарь[править | править код]

Главный алтарь собора в стиле раннего барокко был возведён в 1637-1640 г. целой группой скульпторов, резчиков по дерву и позолотчиков. Позолоченные столбы разделяют алтарь по вертикали, а золочёные карнизы делят его на четыре яруса. Доминирующим элементом является икона Богоявления, изображающая крещение Иисуса Христа в реке Иордан, в третьем ярусе изображён момент рождения святого Иоанна Крестителя. В верхней части алтаря изображена сцена посещения Девой Марией святой Елизаветы. Весь алтарь украшен богатой цветной отделкой.

Источник[править | править код]

  • Viliam Judák: «Katedrála — matka chrámov v diecéze.» In: Pútnik svätovojtešský 2011. Trnava, Spolok svätého Vojtecha, 2010, s. 49. ISBN 978-80-7162-824-8

Примечания[править | править код]

  1. Dubnicky, J. Ranobarokový univerzitný kostol v Trnave. — Bratislava: Slovenská akadémia vied umení, 1948. — С. 151.
  2. Rastislav Weber. Katedrála sv. Jána Krstiteľa. www.dokostola.sk. Проверено 11 ноября 2017.
  3. Radvani, H. Trnavské kostoly. — Trnava: SSV, 2001. — С. 40.
  4. Katedrála svätého Jána Krstiteľa (sk-SK), www.abu.sk. Проверено 11 ноября 2017.