Ян Непомуцкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Непомуцкий
Jan Nepomucký
John of Nepomuk.jpg
Скульптура св. Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге
Рождение

ок. 1350 года

Непомук, Чехия
Смерть

20 марта 1393(1393-03-20)

Карлов Мост, Прага, Чехия
Почитается рядом христианских церквей
Канонизирован 1729
В лике мучеников
День памяти 16 мая
Покровитель исповедников, Праги и всей Чехии
Атрибуты пальмовая ветвь и венец из звёзд над головой
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Непому́цкий (чеш. Jan Nepomucký, также Иоанн Непомуцкий, Иоанн Непомук; ок. 1350, Непомук, Чехия — 20 марта 1393, Прага) — чешский католический святой, священник, мученик.

Биография[править | править код]

Ян родился приблизительно между 1340 и 1350 годом в поселении Помук (современный чешский Непомук), недалеко от монастыря цистерцианского ордена у холма «Зелёная Гора». В том месте, где сегодня располагается церковь Святого Яна Непомуцкого, ранее (по устным источникам) располагался дом, где и родился Ян. Отец Яна — Велфин — был в 1355—1367 годах бурмистром населённого пункта Помук, о матери ничего не известно. Базовое образование Ян получил в школе при церкви святого Иакова.

В 1370 году стал нотариусом пражского архиепископа, в 1380 году был рукоположен в священники.

После получения сана продолжил образование, изучал право, в 1381 году получил степень бакалавра в Праге, а в 1387 году в Падуе — докторскую степень.

В 1389 году стал каноником Вышеградского капитула и был назначен генеральным викарием пражского архиепископства.

Скульптура св. Яна Непомуцкого в посёлке Велка Добра (Чехия)

Мученичество[править | править код]

Чешский король Вацлав IV (1378—1419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике. Он своей волей отделил от владений архиепископа земли в Западной Чехии и создал там отдельную кафедру.

Утром 20 марта 1393 года во время встречи короля Вацлава IV с архиепископом пражским Яном из Йенштейна в Храме Девы Марии под цепью король приказал схватить и заточить в тюрьму бывших в свите архиепископа Яна Непомуцкого, Микулаша Пухника, пробста Вацлава Кноблоха и Непра из Роупова. Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян умер от мучительных пыток. После этого тело его сбросили в мешке с Карлова моста во Влтаву. Убийство Яна Непомуцкого имело широкий резонанс, оно послужило поводом к свержению Вацлава с германского престола, об отношении к делу Непомуцкого спрашивали на допросах на Констанцском соборе Яна Гуса, который отрицал своё сочувствие королю и соучастие в убийстве. Конкретная причина, по которой гнев короля обрушился именно на Яна Непомуцкого, точно не известна. В 1433 году хронисты выдвинули предположение, весьма вероятное, но точно не доказанное, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был, а королева в это время подавала на развод. Из-за расхождения сведений в источниках вопрос о реальном существовании Яна Непомука до настоящего времени остается дискуссионным. Большинство современных исследователей считают его историческим лицом и реально погибшим, а не мифом для борьбы с Вацлавом и Яном Гусом.

По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути по мосту в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.В 1715 г. Пражский архиеп. Фердинанд Кюнбург создал комиссию для сбора документов, необходимых для начала процесса. По решению комиссии 14 апр. 1719 г. была открыта могила И. Н. При извлечении останков из черепа выпал кусок мягкой ткани, хорошо сохранившийся, естественного розового цвета, к-рый присутствовавшие медики объявили «языком». Его поместили в особый реликварий в капелле св. Вячеслава (Вацлава) в соборе св. Вита, реликвия стала почитаться как свидетельство Божией помощи в сохранении тайны исповеди.[1]

Почитание[править | править код]

Тело Яна было извлечено из Влтавы и впоследствии захоронено в кафедральном соборе святого Вита в Праге.

Почитание Яна чешскими католиками как святого и мученика началось ещё в XV веке. 31 мая 1721 г., основываясь на широком местном почитании, папа Римский Иннокентий XIII беатифицировал Непомука, а 19 марта 1729 г. в Латеранском соборе в Риме папа Бенедикт XIII буллой «Christus Dominus» провозгласил его святым Римско-католической Церкви. В Праге канонизация отмечалась 9-16 окт. 1729 г. В 1736 г. в соборе св. Вита за главным алтарем был установлен серебряный саркофаг святого (отлит по эскизам И. Э. Фишера фон Эрлаха). С этого времени в Праге 16 мая ежегодно проводится Святоянский крестный ход. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем исповедников, а также покровителем Праги, всей Чехии и Баната, где католиками латинского обряда (при преобладании тогда глаголического обряда в Банате) были в значительной степени чехи, словаки, моравы. Память в Католической церкви — 16 мая - день Баната и Святоянского крестного хода.

Паломническая церковь Святого Иоанна Непомуцкого у города Ждяр-над-Сазавоу — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.[2]

Именем св. Яна в Испании был назван 74-пушечный военный корабль San Juan Nepomuceno (год постройки — 1765), героически сражавшийся в Трафальгарской битве против четырёх кораблей противника.

Некоторые протестанты считают, что почитание Непомука появилось в Чехии для вытеснения памяти Гуса, и якобы портреты Гуса были намеренно объявлены портретами Непомука. Однако явных доказательств этому нет, а портреты могли быть перепутаны ошибочно.

Непомук фигурирует наряду с другими героями славянской истории (в том числе Гусом) в поэме словацкого поэта Яна Колара «Дочь Славы». Он упоминается в романах Жорж Санд «Консуэло», «Жак» (образок на шее Сильвии), Божены Немцовой «Бабушка». В «Похождениях Бравого солдата Швейка» легенда о святом Яне пародируется.

Иконография[править | править код]

Самая знаменитая статуя святого была создана в 1683 г. (ещё до официальной канонизации) Я. Брокофом для Карлова моста в Праге. Сейчас подлинник перенесён в Национальный музей в Праге (как и большинство скульптур Карлова моста), а на мосту установлена точная копия.

В XVIII веке создано большое количество иконографических циклов со сценами из жизни святого. Самый известный находится в Латеранской базилике в Риме.

Святой Ян Непомуцкий изображается на иконах с пальмовой ветвью и венцом из звёзд над головой.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]