Собор Святого Николая (Любляна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Святого Николая
Stolnica svetega Nikolaja
StNicholas-Ljubljana.JPG
Страна Словения
Город Любляна
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Любляны 
Архитектурный стиль Архитектура барокко
Автор проекта Андреа дель Поццо
Архитектор Поццо, Андреа
Статус Кафедральный собор архиепархии Любляны
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 46°03′02″ с. ш. 14°30′28″ в. д. / 46.05056° с. ш. 14.50778° в. д. / 46.05056; 14.50778 (G) (O) (Я)

Собор Святого Николаякатолический собор в городе Любляна, Словения. Кафедральный собор архиепархии Любляны, памятник архитектуры. Освящён во имя святого Николая Мирликийского.

Собор расположен в самом центре словенской столицы на площади Кирилла и Мефодия (Ciril-Metodov trg) неподалёку от здания люблянской ратуши и городского рынка. Современное здание возведено в XVIII веке.

Собор Святого Николая стоит на месте более древней романской церкви, самое старое упоминание о которой относится к 1262 году. После пожара 1361 года церковь была отстроена в барочном стиле. В 1461 году Любляна стала центром епархии, а церковь св. Николая получила статус собора. Однако уже через 8 лет в 1469 году церковь вновь сгорела, предположительно от поджога, организованного турками[1]

Решение о постройке нового собора было принято в начале XVIII века. Инициатором решения был декан Янез Антон Дольничар, чей портрет кисти Анджело Путти, находится в соборе. Проект барочного собора, существенно превосходящего размерами предыдущий, был выполнен знаменитым итальянским архитектором Андреа дель Поццо. К середине века весь собор за исключением купола был готов. В церкви в этот период был помещён фальшивый живописный купол, а настоящий построен только в 1841 году, после чего собор приобрёл современный облик.

В интерьере собора особо выделяются фрески на стенах и своде, выполненные Джулио Квальо (Giulio Quaglio) в 1720-х годах и Матевжем Лангусом в 1840-х годах. Отдельные элементы внутреннего убранства добавлялись в интерьер позднее, так в XX веке в соборе были установлены новые двери главного входа, на которых размещены сюжеты из истории Словении. Также в XX веке в соборе появились кафедра епископа и крестильная купель, выполненные Йоже Плечником.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]