Совет представителей регионов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет представителей регионов Республики Индонезии
Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia
Coat of arms of the Regional Representative Council of Indonesia.svg
Эмблема Совета представителей регионов
Тип
Тип верхняя палата
Руководство
Председатель СПР Ирман Гусман[id]
с 1 октября 2009 года
Структура
Членов 136
Фракции отсутствуют
Выборы
Последние выборы 9 апреля 2014 года
dpd.go.id
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Индонезия
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
Политическая структура
Индонезии

Сове́т представи́телей регио́нов[1] (также Сове́т региона́льных представи́телей[2]) Респу́блики Индоне́зии (СПР, СРП; индон. Dewan Perwakilan Daerah Republik Indinesia, DPD-RI) — наряду с Советом народных представителей (СНП), одна из палат Народного консультативного конгресса (НКК), высшего законодательного органа Индонезии. Образован в 2004 году в результате претворения в жизнь принятых тремя годами ранее поправок к Конституции[3]. В нынешнем составе СПР 136 депутатов.

История[править | править код]

СПР был создан серией поправок к Конституции, принятых НКК 9 ноября 2001 года; в результате этого НКК, состоявший до этого из депутатов СНП и делегатов, представлявших провинции, вооружённые силы и функциональные группы населения, был фактически преобразован в двухпалатный парламент. Первый состав СПР был сформирован в 2004 году.

Порядок избрания[править | править код]

Статья 22C Конституции устанавливает, что все депутаты СПР избираются, одновременно с депутатами СНП, на парламентских выборах, проходящих раз в 5 лет. Число депутатов СПР не должно составлять более одной трети от числа депутатов СНП. От каждой из 34 провинций Индонезии избираются по 4 депутата. Все депутаты избираются на внепартийной основе, хотя могут являться членами политических партий.

Полномочия[править | править код]

Полномочия СПР существенно ограничены по сравнению с СНП. Статья 22D Конституции определяет следующий круг вопросов, находящихся в ведении СПР: региональная автономия, отношения между центральной властью и местными властями, образование, изменение границ и объединение регионов, управление природными и прочими экономическими ресурсами, а также принятие законов, устанавливающих финансовый баланс между центром и регионами[4][5] . СПР может предлагать на рассмотрение СНП законопроекты, затрагивающие вопросы, находящиеся в его ведении. В случае рассмотрения в СНП аналогичного законопроекта, он должен быть предоставлен на рассмотрение СПР.

Интересные факты[править | править код]

В индонезийских СМИ популярна расшифровка аббревиатуры СПР (индон. DPD) как Совет регионального руководства (индон. Dewan Pimpinan Daerah).

В преддверии парламентских выборов 2004 года[en] Международным фондом избирательных систем[en] был проведён опрос, показавший, что многие избиратели не знали о процедуре выборов депутатов СПР; при этом часть избирателей вообще не знала о существовании этого органа[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Denny Indrayana (2008) Indonesian Constitutional Reform 1999-2002: An Evaluation of Constitution-Making in Transition, Kompas Book Publishing, Jakarta ISBN 978-979-709-394-5

Ссылки[править | править код]