Совка амурская змеиная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совка амурская змеиная
Совка амурская змеиная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Совки
Подсемейство: Calpinae
Род: Eudocima
Вид: Совка амурская змеиная
Латинское название
Eudocima tyrannus (Guenée, 1852)

Совка амурская змеиная (лат. Eudocima tyrannus = Ophideres tyrannus) — крупная ночная бабочка из семейства совок. Представитель тропического рода. Редкий тропический вид, заходящий на территорию России самой северной частью ареала и представленный подвидом amurensis.

Описание[править | править вики-текст]

Adris tyrannus amurensis P9059228アケビコノハ.jpg

Длина переднего крыла 45—48 мм. Размах крыльев 80—130 мм. Тело и крылья опушены густыми волосками. Передние крылья коричнево-буроого цвета с зеленоватым и фиолетовым отблеском, неясными зеленоватыми пятнами и двумя тонкими линиями. Вершина передних крыльев заострена. Задние крылья оранжево-жёлтые с чёрным крючковидным пятном и чёрной перевязью у внешнего края[1].

Распространение[править | править вики-текст]

Китай, Япония, Индия. На территории России — Южное Приморье[1].

Места обитания[править | править вики-текст]

Широколиственные леса.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Гусеница

В целом биология изучена недостаточно. В год развивается в 1 поколении. Лёт бабочек в июле—августе. Имаго могут быть встречены на деревьях с вытекающим бродящим соком. Откладка яиц и питание гусениц происходят на растениях Akebia qumata, Stauntonia hexaphylla, Osmanthus ilicifolius, Нандина домашняя и других. Гусеница окукливается в коконе из сплетенных листьев[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Красная книга СССР:Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. — 2-е, перераб. и доп. — Москва: Лесная пром-сть,, 1984. — Т. 1-2.