Совкина, Валентина Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентина Вячеславовна Совкина
Дата рождения

1963(1963)

Место рождения

Ловозеро, Мурманская область

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова (с 2010)

Валентина Вячеславовна Совкина (род. 1963, Ловозеро) — российский политический деятель, председатель Саамского парламента Кольского полуострова.

Биография[править | править код]

Родилась в 1963 году в селе Ловозеро Мурманской области, где и живёт. Учитель по образованию[1].

В 2010 году на первом заседании Саамского парламента Кольского полуострова избрана председателем Парламента, ранее являлась председателем Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области.

С 2013 года возглавляет Кольское саамское радио.

Взгляды на саамские проблемы[править | править код]

По мнению Валентины Совкиной, председателя Саамского парламента Кольского полуострова, основная причина такого сокращения численности саамского населения России — естественная убыль, объясняемая в том числе и малодетностью современных саамских семей. Другими причинами, по мнению Совкиной, являются низкий социальный статус саамов и их экономическая незащищенность; часть вины за это лежит и на местных властях, поскольку проводимая ими социально-экономической программа поддержки коренных народов Севера Мурманской области является неэффективной и слабо способствует решению имеющихся социальных и экономических проблем саамского населения, а значительная часть мероприятий, проводимых в её рамках, имеет сугубо формальный характер. Никаких мероприятий, направленных на социальное благополучие саамского населения, в период 2008—2012 в Мурманской области, по словам Совкиной, не проводилось; уровень обеспечения саамов медицинскими услугами, по её словам, также из года в год падает, поскольку сокращаюся местные фельдшерско-акушерские пункты, уменьшается число койкомест в стационарах, закрываются поликлиники[2].

Нападение[править | править код]

В сентября 2014 года Совкина в качестве представителя саамов России должна была участвовать во всемирной конференции коренных народов, проводимой Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке. По дороге из Ловозера в норвежский Киркенес на подъезде к городу Заполярный на неё было совершено нападение, при этом присутствовавшие полицейские не мешали нападавшему, а, наоборот, скрутили шофёра, который помог Совкиной, и дали нападавшему скрыться. В результате Совкина не смогла попасть на свой рейс, однако вылетела в Нью-Йорк днём позже. Это нападение средства массовой информации связывают с серией других нападений и происшествий с российскими делегатами конференции коренных народов в Нью-Йорке[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]