Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оформление этикетки метанола-d4 по правилам системы СГС
Маркировка транспортируемых ракет пиктограммой «Взрывчатые вещества» в соответствии с системой СГС

Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС, англ. GHS) — это система классификации и маркировки химических веществ и смесей, созданная ООН с целью приведения к единому стандарту критериев оценки опасности веществ, используемых в разных странах, а также систем маркировки и сообщений об опасности. Первая версия данной системы была опубликована в 2003 году, с тех пор обновление происходит каждые 2 года. В 2013 году была принята пятая пересмотренная редакция СГС[1].

История[править | править код]

Производство и использование химических веществ важно для каждой экономики мира. Однако, использование некоторых химикатов сопряжено с их вредным воздействием на здоровье человека и окружающую среду. Для информирования об опасных свойствах веществ многие страны разработали собственные системы классификации и маркировки, предназначенные для безопасного производства, перевозки, обращения и утилизации этих веществ. Эти системы носили локальный характер и не были совместимыми друг с другом. Например, высшую степень острой токсичности при пероральном введении получали вещества:

По этой причине пояснения и этикетки иногда наносились по нескольким системам одновременно. Производители и поставщики, участвующие в международной торговле, также были вынуждены маркировать и классифицировать вещества в соответствии с несколькими системами в зависимости от того, с какой страной они торгуют[3].

Работа над согласованием системы маркировки и классификации веществ и смесей была начата в 1992 году на конференции ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро), на которой были принят ключевой документ — повестка дня на XXI век, предоставляющий международный мандат на работу по согласованию системы[4].

«Согласованная на глобальном уровне классификация и совместимая система маркировки, включающая сертификаты безопасности материалов и легко понятные символы, должны быть доступны, если возможно, к 2000 году.»

В 2002 году конференция ООН в Йоханнесбурге рекомендовала странам-участникам ввести систему СГС как можно быстрее и обеспечить её полное функционирование к 2008 году. В этом же году была принята и первая версия системы СГС, которая затем обновлялась каждые два года. Актуальной на данный момент является четвёртая редакция системы СГС, принятая на пятой сессии Комитета экспертов 10 декабря 2010 года[4].

В 2008 году по решению Европарламента и Европейского совета было утверждено Урегулирование классификации, маркировки и упаковки веществ и смесей (англ.), отменяющее правила, принятые в Директиве 67/548/EEC «О сближении законодательных, регламентарных и административных положений, касающихся классификации, упаковки и маркировки опасных веществ» и Директиве по опасным смесям (1999/45/EC) (англ.), и вводящее в действие согласованную систему с 20 января 2009 года. Постепенный переход на новую систему планируется реализовать до 1 июня 2015 года, когда предыдущие директивы будут окончательно отменены[3].

Элементы системы[править | править код]

Классификация веществ по опасности[править | править код]

СГС позволяет провести классификацию веществ по факторам опасности, основанную на известных данных об опасных свойствах химических веществ и смесей. В сложных случаях учитываются надёжные эпидемиологические данные и данные о действии веществ на людей, а в случае смесей, для которых достоверные данные испытаний могут отсутствовать, применяется метод интерполяции свойств компонентов этих смесей. Одной из целей системы является обеспечение её прозрачности и простоты восприятия, в частности, предполагается возможность самостоятельной классификации химических веществ. Для облегчения этой задачи для некоторых критериев опасности приводятся блок-схемы принятия решений по классификации. В целом, опасности подразделяются на физические опасности, опасности для здоровья человека и опасности для окружающей среды[5].

Физические опасности[править | править код]

Система СГС выделяет следующие виды физических опасностей[6]:

  • Взрывчатые вещества — это вещества или смеси, способные к химической реакции с выделением газов при такой температуре и таком давлении и с такой скоростью, что это вызывает повреждение окружающих предметов. Пиротехнические вещества также относятся к данной категории, даже если они не выделяют газов.
  • Воспламеняющиеся газы — это газы, имеющие диапазон воспламенения с воздухом при температуре 20 °С и нормальном давлении 101,3 кПа.
  • Воспламеняющиеся аэрозоли классифицируются как таковые, если хотя бы один компонент в их составе является воспламеняющимся веществом по критериям СГС.
  • Окисляющие газы — это газы, способные вызвать воспламенение или поддерживающие горение других материалов в большей степени, чем кислород.
  • Газы под давлением — это газы, которые содержатся в сосуде под давлением не ниже 200 кПа при 20 °С, или в форме сжиженного или охлаждённого сжиженного газа. К данной категории относятся сжатые, сжиженные, растворённые и охлаждённые сжиженные газы.
  • Воспламеняющиеся жидкости — это жидкости с температурой воспламенения не выше 93 °С.
  • Воспламеняющиеся твёрдые вещества — это твёрдые вещества, которые могут легко загореться или явиться причиной возгорания или поддержания горения в результате трения.
  • Саморазлагающиеся вещества и смеси — это термически неустойчивые вещества и смеси, способные подвергаться бурному экзотермическому разложению даже без участия кислорода. К данному типу опасности не относят взрывчатые вещества, органические пероксиды и окисляющие вещества, имеющие, согласно СГС, собственные классы опасности.
  • Пирофорные жидкости — это жидкости, которые даже в небольших количествах могут воспламениться в течение 5 минут после контакта с воздухом.
  • Пирофорные твёрдые вещества — это твёрдые вещества, которые даже в небольших количествах могут воспламениться в течение 5 минут после контакта с воздухом.
  • Самонагревающиеся вещества и смеси — это вещества и смеси, способные к самонагреванию при контакте с воздухом без подвода энергии извне. Эти вещества и смеси отличаются от пирофорных веществ тем, что они воспламеняются лишь в больших количествах (килограммы) и лишь через длительные периоды времени (часы, сутки).
  • Вещества и смеси, выделяющие воспламеняющиеся газы при контакте с водой — это твёрдые или жидкие вещества и смеси, которые при взаимодействии с водой способны самопроизвольно воспламеняться или выделять воспламеняющиеся газы в опасных количествах.
  • Окисляющие жидкости — это жидкость, которая обычно посредством выделения кислорода может вызывать воспламенение или поддерживать горение других материалов и при этом сама не обязательно является горючей.
  • Окисляющие твёрдые вещества — это твёрдое вещество, которое обычно посредством выделения кислорода может вызывать воспламенение или поддерживать горение других материалов и при этом само не обязательно является горючим.
  • Органические пероксиды — это органические вещества в жидком или твёрдом состоянии, которые содержат пероксидную группу -О-О- и могут рассматриваться в качестве производных пероксида водорода, в котором оба атома водорода замещены органическими радикалами. Органические пероксиды являются термически неустойчивыми веществами, которые могут подвергаться самоускоряющемуся разложению.
  • Вещества, вызывающие коррозию металлов — это вещества или смеси, которые могут существенно повредить или даже разрушить металлы в результате химического воздействия.

Опасности для здоровья человека[править | править код]

С точки зрения воздействия на организм человека, выделяют следующие 9 видов опасности[7].

  • Острая токсичность определяется вредными последствиями, возникающими после введения в желудок или нанесения на кожу однократной дозы вещества или периодического воздействия вещества в течение 24 часов или с вдыхаемым воздухом в течение 4 часов. Вещества могут быть отнесены к одному из пяти классов острой токсичности в зависимости от значения ЛД50 (перорально, через кожу) или ЛK50 (ингаляция).
  • Разъедание/раздражение кожи — нанесение необратимого или обратимого повреждения коже в результате воздействия вещества в течение не более 4 часов.
  • Серьёзное повреждение/раздражение глаз является результатом повреждения или изменения тканей глаза в результате контакта вещества с поверхностью глаза. Серьёзное повреждение не является полностью восстанавливаемым в течение 21 дня после воздействия, а раздражение не является восстанавливаемым в течение 1 дня.
  • Респираторная или кожная сенсибилизация — повышение чувствительности дыхательных путей либо кожная аллергическая реакция, появляющиеся в результате воздействия вещества.
  • Мутагенность зародышевых клеток — повышенная вероятность мутаций в зародышевых клетках с передачей мутаций потомству.
  • Канцерогенность — повышение риска появления рака или ускорения его развития. Классификация основана на присущих веществу свойствах и не даёт информации об уровне опасности заболевания человека раком при работе с данным веществом.
  • Репродуктивная токсичность — отрицательное воздействие на половую функцию взрослых мужчин и женщин, а также на развитие потомства.
  • Избирательная токсичность по отношению к органам.
  • Опасность при аспирации — вредное воздействие, вызываемое проникновением вещества в трахею и нижние дыхательные пути.

Опасности для окружающей среды[править | править код]

Выделяют два вида опасностей для окружающей среды[8].

Элементы маркировки[править | править код]

После того, как химическое вещество или смесь классифицированы по критерию опасности, необходимо сообщить о существующих опасностях пользователю. Для этого используются соответствующие элементы маркировки: пиктограммы опасности, сигнальные слова, меры предосторожности (Р-фразы) и краткие характеристики опасности (H-фразы). Информация об опасностях отражается также в сертификатах безопасности материала. Взаимному расположению элементов маркировки на упаковках посвящён отдельный раздел текста СГС[9].

Пиктограммы опасности[править | править код]

Для обозначения опасности веществ в системе СГС используется 9 пиктограмм, соответствующих физическим опасностям, опасностям для здоровья человека и опасностям для окружающей среды. Они выполнены в виде красного квадрата, поставленного на угол, внутри которого находится символ, обозначающий опасность. При транспортировке используются пиктограммы другого типа, принятые в Типовых правилах ООН по перевозке опасных грузов (англ.)[5].

Сигнальные слова[править | править код]

Для сообщения об относительном уровне серьёзности опасности применяются сигнальные слова «Опасно» (англ. Danger) и «Осторожно» (англ. Warning). Слово «Опасно» используется для обозначения более высоких классов опасности, а слово «Осторожно» — для менее серьёзных опасностей. Сигнальное слово может вовсе не использоваться, если опасность вещества достаточно низка[5].

H-фразы и P-фразы[править | править код]

H-фразы, или краткие характеристики опасности, представляют собой коды вида Hxyy, в которых зашифрованы сообщения о характере и степени опасности, возникающей при работе с химическими веществами или смесями. Первая цифра в коде обозначает тип опасности, а остальные две служат для последовательной нумерации H-фраз. P-фразы, или меры предосторожности, означают фразы, которые описывают рекомендуемые меры для сведения к минимуму или предотвращения неблагоприятных воздействий того или иного опасного продукта, и кодируются аналогичным образом[5]. Например, метанол имеет 5 H-фраз и 5 P-фраз[10].

H-фразы и P-фразы для метанола
Тип фразы Фразы
H-фразы H225, H301, H311, H331, H370
P-фразы P210, P260, P280, P301+P310, P311

Другие элементы маркировки[править | править код]

Помимо указанных элементов на маркировке должны быть расположены идентификаторы продукта и поставщика. Идентификатором продукта является химическое наименование вещества. В случае смеси идентификатором является перечисление всех компонентов, которые усиливают опасность этой смеси. В тех случаях, когда вещество или смесь поставляются исключительно в производственных целях, идентификатор продукта может находиться не на маркировке, а в сертификате безопасности материала. Под идентификатором поставщика подразумеваются название, адрес и номер телефона изготовителя или поставщика вещества или смеси[5].

Сертификат безопасности материала[править | править код]

Сертификат безопасности материала (англ. Material Safety Data Sheet, MSDS), или паспорт безопасности, играет существенную роль в информировании потребителей об опасности вещества или смеси, об обеспечении безопасности при их хранении, обращении и удалении. Сертификат безопасности предназначен для пользователей на производстве и аварийного персонала и должен учитывать их потребности. В частности, язык документа должен быть прост, не должны использоваться жаргонные выражения, сокращения, акронимы, а также неопределённые и вводящие в заблуждение выражения, например, «может представлять опасность» или «безопасен при большинстве способов применения». В сертификате должна указываться дата его выпуска.

Обязанность составления сертификата безопасности материала лежит на производителе продукта, поэтому для одного вещества может существовать несколько сертификатов[11]. Сертификаты безопасности можно найти на веб-сайтах производителей химической продукции, а также в специализированных базах данных[12].

Сертификат безопасности состоит из 16 разделов[13]:

  1. Идентификация
  2. Идентификация опасностей
  3. Состав/информация о компонентах
  4. Меры первой помощи
  5. Меры пожаротушения
  6. Меры, принимаемые при аварийном выбросе/сбросе
  7. Работа с продуктом и его хранение
  8. Мер контроля воздействия/индивидуальная защита
  9. Физико-химические свойства
  10. Устойчивость и реакционная способность
  11. Токсикологическая информация
  12. Экологическая информация
  13. Информация об удалении
  14. Транспортная информация
  15. Информация о правовом регулировании
  16. Прочая информация

Внедрение СГС[править | править код]

Система СГС не содержит конкретных сроков внедрения, поэтому данный процесс находится на разных стадиях в разных странах. Актуальная информация публикуется на сайте секретариата, ответственного за внедрение[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GHS (Rev. 5) (2013) — UNECE. Дата обращения 6 марта 2014. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. 1 2 United States Department of Labor. A Guide to The Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS) (недоступная ссылка). Дата обращения 13 марта 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  3. 1 2 European Comission. The classification, labelling and packaging of chemical substances and mixtures. Дата обращения 12 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  4. 1 2 Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS) — Historical Background. Дата обращения 12 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  5. 1 2 3 4 5 Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ. Часть 1. Введение. Дата обращения 7 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  6. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ. Часть 2. Физические опасности. Дата обращения 7 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  7. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ. Часть 3. Опасности для здоровья человека. Дата обращения 7 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  8. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ. Часть 4. Опасности для окружающей среды. Дата обращения 7 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  9. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ. Приложение 7. Примеры расположения элементов маркировки СГС. Дата обращения 8 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  10. Sigma-Aldrich. Methanol, anhydrous, 99.8%. Дата обращения 12 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  11. Рагойша А. А. Поиск химической информации в Интернете :: Нормативные документы :: MSDS. Дата обращения 8 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  12. Where to find MSDS on the Internet. Дата обращения 8 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  13. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ. Приложение 4. Руководство по подготовке паспортов безопасности (ПБ). Дата обращения 8 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  14. GHS Implementation — UNECE. Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]