Содружество актёров Таганки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр «Содружество актёров Таганки»
Actors Taganka-Theatre.jpg
Здание театра, 2011 год
Основан 1993 год
Здание театра
Местоположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Адрес ул. Земляной вал, 76/21
55°44′35,30″ с. ш. 37°39′12,60″ в. д.HGЯO
Руководство
Художественный руководитель Николай Губенко
Главный балетмейстер Владимир Игнатюк
Сайт taganka-sat.ru
Commons-logo.svg Театр «Содружество актёров Таганки» на Викискладе

«Содру́жество актёров Тага́нки»московский театр драмы и комедии под руководством Николая Губенко. Основан 22 апреля 1993 года решением Московского городского Совета народных депутатов. В труппу театра вошли 36 актёров и часть сотрудников Театра на Таганке Юрия Любимова[1].

История[править | править код]

Театр на Таганке и театр «Содружество актёров Таганки», 2011 год
Народный артист РСФСР Николай Губенко в спектакле театра «Содружество актёров Таганки» «Четыре тоста за Победу»

Предыстория[править | править код]

В 1984 году режиссёр Театра на Таганке Юрий Любимов после конфликтов с партийным руководством и Министерством культуры уехал из страны и был лишён гражданства. Главным режиссёром назначили Анатолия Эфроса, после смерти которого в 1987-м художественным руководителем избрали Николая Губенко[1][2].

Николай Губенко два года работал над возвращением Юрия Любимова в СССР и добился этого — режиссёр стал первым известным эмигрантом, которому позволили вернуться в страну и восстановить гражданство. Юрий Любимов снова возглавил театр и пообещал постоянно в нём работать, но основную часть времени по-прежнему проводил за границей и театром практически не занимался, так как должен был совмещать работу по ранее заключённым зарубежным контрактам. Между режиссёром и частью группы возник серьёзный конфликт. По мнению Николая Губенко, режиссёр сильно изменился во время эмиграции: если раньше Юрию Любимову было важно только творчество, то после возвращения в страну не требовалось ничего, «кроме тщеславия, долларов и скандальной славы»[1].

«Театр на Таганке ждал возвращения вынужденно блудного отца, а увидел возвращение кризисного менеджера, как ни в чём не бывало приступившего к работе над возобновлением запрещённых спектаклей, как будто и не было пяти лет разлуки.
Социолог и культуролог Алек Эпштейн[3]
»

В декабре 1992 года Юрий Любимов решил приватизировать здание и существенно обновить труппу театра: перевести актёров на контрактную основу и уволить лишних. Испуганные перспективой остаться без работы, актёры создали группу оппозиции и попросили министра культуры Николая Губенко её возглавить. Против Юрия Любимова почти в полном составе выступили участники премьерного состава спектакля Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана». И без того не сложившиеся отношения Юрия Любимова и Николая Губенко постепенно обострялись[2]. За полгода конфликт перерос в откровенную неприязнь, когда Юрий Любимов запретил Николаю Губенко участвовать в спектакле и приказал не пускать его в здание театра[4][5].

«Конфликт Губенко и Любимова был не социальный, а личный: Любимов не пустил его на спектакль, это серьёзное оскорбление. И одновременно за спиной актёров начал решать, с кем он заключает контракт, а с кем нет. Вот тогда люди стали примыкать к Губенко, ставить на него: «Коля, спасай!» Он почувствовал свою ответственность и пошёл до конца. Мне показалось, что в этой ситуации надо быть с ним, невзирая на то, что в глазах большинства мы оказались врагами мэтра и чуть ли не предателями. История рассудила так, что победа осталась за Любимовым. Но я бы сегодня поступил так же. Даже несмотря на мой уход от Эфроса и последующее возвращение «под Любимова».
Актёр и телеведущий Леонид Филатов[4]
»

Создание театра[править | править код]

Дорогие зрители! Честно говоря, рассказать о театре «Содружество актёров Таганки» задача не из самых простых. Конечно, можно просто дать подробный список спектаклей с краткими описаниями, и возможно, этого вполне достаточно. Но как рассказать о театре, история которого настолько драматична сама по себе, что без неё совершенно невозможно до конца осмыслить и всю его двадцатилетнюю творческую жизнь: начиная с момента основания, и в течение долгих 15-ти лет постоянной борьбы за выживание в условиях полного отсутствия финансирования и юридической войны за право быть самостоятельным театром, войны с настоящими судебными боями и победами, которых в общей сложности было около 30-ти.
А на фоне всего этого шла самая главная битва — битва за право заниматься творчеством в содружестве с единомышленниками, ставить спектакли о том, о чём болит сердце. Первый спектакль театра «Чайка» репетировался при свечах, потому что электричество вырубали «доброжелатели». Друзья театра приносили свои личные деньги для постановок. Актёрам нечего было есть. Но никто не уходил. Потому что театр не просто назывался, но и был, и остаётся до сих пор — Содружеством. Наверное, именно поэтому в репертуаре так много музыкально-поэтических спектаклей, которые продолжают лучшие традиции старой Таганки. Потому что когда люди, друзья, единомышленники собираются вместе и когда между ними есть и тепло, и взаимопонимание — они часто поют под гитару. О том, о чём болит сердце. «Афган», «ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)», «Четыре тоста за Победу» и сегодня играются, как в день премьеры. Потому что по-другому не споёшь о тех, кто по-другому не умел жить. А если нужно обратиться к зрительскому сердцу в прозе, то русский театр никогда не знал ничего лучше классики, и «Содружество актёров Таганки» не исключение: в репертуаре спектакли по произведениям Антона Чехова, Михаила Салтыков-Щедрина, Николая Некрасова, Александра Островского. В творческой биографии театра есть и классическая зарубежная драматургия и современная, потому что, если театр живой, он дышит одним воздухом со своим зрителем.
А зритель у театра есть. Свой и горячо любимый. И который тоже отвечает театру взаимностью. Зритель, который даже несмотря на откровенную и длительную информационную блокаду средствами массовой информации, отсутствие каких бы то ни было средств на рекламу, все равно оставался вместе со своим театром, и даже привёл на его спектакли своих детей и внуков. И театр с ответным чувством откликнулся: и подарил зрителям шесть замечательных детских спектаклей, и с радостью и творческим вдохновением готовит новые премьеры для детей.
Творчески взрослеют и артисты «Содружества». И совершенно естественно внутри театра возникла своя собственная режиссёрская мастерская, в которой поставили свои первые спектакли Артем Тынкасов, Наталья Старкова, Екатерина Королёва, Мария Федосова, Владимир Базынков. Уже более 10 лет существует Малая сцена, которая стала экспериментальной площадкой режиссёрской мастерской театра, а лучшие её работы, прошедшие стадии показов художественному совету, вошли в репертуар и украсили его.
Театр всегда был полон творческой энергии и новых идей. Даже тогда, когда не было самых необходимых средств к их воплощению. И тем не менее он жил, каким-то чудом создавал спектакли, трудился, радовался, надеялся и горевал вместе со своим зрителем. И мы надеемся, что его история, так тесно переплетённая с драматической новейшей историей нашей Родины, будет и дальше складываться усилиями всего творческого коллектива и его художественного руководителя в лучших традициях уже 20-летнего искреннего Содружества. Мы будем рады увидеть и Вас среди наших новых друзей.

До встречи в зрительном зале на спектаклях театра «Содружество актёров Таганки»!
— Письмо Николая Губенко с обращением к зрителям, 2008 год[6][7]

Конфликт привёл к расколу: группа актёров решила создать новый театр и обратилась за содействием к президенту России Борису Ельцину. В резолюции от 23 сентября 1992 года президент ответил, что согласится с разделением, если решение о разделении будет принято на общем собрании театра тайным голосованием. Голосование проходило с 27 по 30 октября 1992 года — в последний день в 17 часов счётная комиссия вскрыла урну и сообщила результаты: «...выдано 185 бюллетеней, обнаружено — 182, недействительных — нет. За разделение театра проголосовало 146, против — 27 и воздержалось — 9»[1][8][9].

22 февраля 1993 года на заседании Моссовета обсуждался вопрос об учредителях театра «Содружество актёров Таганки»[10][8]. Решением Моссовета театр был создан в апреле 1993-го. Основой труппы стали 36 актёров и несколько сотрудников Театра на Таганке[6][11]. Художественным руководителем нового театра по просьбе коллектива назначили Николая Губенко[5]. Общественность во время скандала поддержала Юрия Любимова, а Николая Губенко обвинила в предательстве, одновременно высказывая недовольство его работой в должности министра культуры[12][13][14][15]. Создание «Содружества актёров Таганки» сопровождалось десятками судебных процессов о разделе сценических площадок, из которых два процесса прошли в Высшем арбитражном суде России. В итоге «Содружество актёров Таганки» получило новое театральное здание, а Театр на Таганке остался в старом, построенном в 1911 году. Сцену нового театра отделили от старой стеной с закрытыми переходными дверями[1][16].

Начало деятельности[править | править код]

В 1994 году премьерным спектаклем нового театра стала «Чайка» Антона Чехова в постановке Сергея Соловьёва[1]. Позднее в репертуаре театра появилось около десяти спектаклей, но большая часть критики оказалась негативной. Также новый театр обвиняли в том, что он сдавался под прокат антрепризам и другим коллективам[12][13][14][15][17].

В 1998 году мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о перестройке Театра на Таганке в Международный экспериментальный театральный комплекс. Разработку проекта заказало Управление бюджетного планирования городского заказа правительства Москвы. Комплекс зданий Театра на Таганке и «Содружества актёров Таганки» должны были быть переделаны в одном архитектурном контексте[18].

Современность[править | править код]

По мнению журналиста и театрального критика Григория Заславского, к 2003 году «Содружество актёров Таганки» «давно уже стало пристанищем для самых непритязательных московских антреприз»[19]. Причиной этому являлось то, что Николай Губенко не мог уделять театру необходимое количество времени из-за основной работы — он два созыва проработал депутатом в Госдуме и ещё три депутатом в Мосгордуме[3].

Осенью 2008 года театр из негосударственной некоммерческой организации стал государственным бюджетным учреждением[20].

Противостояние театров завершилось в 2011 году: в июне Юрий Любимов после очередного конфликта с труппой уволился из Театра на Таганке, а 15 ноября новый худрук Валерий Золотухин встретился с худруком «Содружества актёров Таганки» Николаем Губенко, в результате чего стороны договорились о сотрудничестве и обмене площадками и артистами[1].

22 апреля 2018 года театру исполнилось 25 лет. Юбилейный вечер прошёл в формате семейного праздника с традиционным капустником[21]. К этому времени большую часть труппы составляли молодые актёры[11].

Труппа[править | править код]

На 2018 год в труппу театра входят[22]:

Репертуар[править | править код]

Взрослые спектакли[23]
Детские спектакли[24]
  • «Две Бабы-Яги» — сказка в одном действии по произведению Т. Карелиной и Р. Сефа
  • «Иван-Царевич, серый волк и другие» — сказка в двух действиях
  • «Конёк-Горбунок» — сказка в двух действиях по произведению Петра Ершова
  • «Королевство кривых зеркал» — по произведению Виталия Губарева
  • «Цветок Аленький» — сказка в двух действиях по произведению Сергея Аксакова, инсценировка В. Щеблыкина
  • «Приключения Львёнка» — сказка в двух действиях по пьесе Владимира Лифшица и Ирины Кичановой «Таинственный гиппопотам», режиссёр Екатерина Королева

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 История разделения Театра на Таганке. РИА Новости (11 января 2016). Проверено 18 ноября 2011.
  2. 1 2 Николай Губенко, 2002.
  3. 1 2 Сатурн Петрович. Алек Эпштейн о Юрии Любимове и не только его Таганке. Лента.Ру (13 октября 2014). Проверено 18 июня 2018.
  4. 1 2 Досье на звёзд, 1998, с. 587.
  5. 1 2 Подробнее об истории театра. Официальный сайт театра (2008). Проверено 12 июня 2018.
  6. 1 2 Театр «Содружество актёров Таганки». Культура.рф (11 января 2016). Проверено 18 июня 2018.
  7. Театр "Содружество актёров Таганки". Актуальная Москва (2008). Проверено 18 июня 2018.
  8. 1 2 Русский драматический театр, 1996, с. 257.
  9. Русский театр, 2009.
  10. Таганский дневник, 2004, с. 296.
  11. 1 2 Елена Булова. «Таганки» негасимый свет. Вечерняя Москва (23 апреля 2018). Проверено 18 июня 2018.
  12. 1 2 На плахе Таганки, 1999.
  13. 1 2 Уно Моменто!, 1999.
  14. 1 2 Рассказы старого трепача, 2001.
  15. 1 2 Театр моей памяти, 2001, с. 3.
  16. Виктория Пешкова. Таганский треугольник. Труд (18 апреля 2014). Проверено 18 июня 2018.
  17. То был мой театр, 1996, с. 246.
  18. Татьяна Шабалина. Театр «Содружество актёров Таганки». Энциклопедия «Кругосвет» (2016). Проверено 18 июня 2018.
  19. Григорий Заславский. "Вишнёвый сад" на Таганке. Независимая газета (12 сентября 2003). Проверено 18 июня 2018.
  20. Вестник правительства Москвы, 2010, с. 42.
  21. «Содружество актёров Таганки» отмечает юбилей. Известия (24 апреля 2018). Проверено 18 июня 2018.
  22. Труппа. Официальный сайт театра (2018). Проверено 18 июня 2018.
  23. Спектакли. Официальный сайт театра (2018). Проверено 18 июня 2018.
  24. Спектакли для детей. Официальный сайт театра (2018). Проверено 18 июня 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]