Соединённые провинции Южной Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Соединённые провинции Южной Америки
исп. Provincias Unidas de Sud América
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: Гимн Аргентины
Mapa rio de la plata 1816.jpg
 Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Flag of the Argentine Confederation.svg 
Flag of Bolivia (state, 1825-1826).svg 
Flag of Uruguay.svg 
1810 — 1830
Столица Буэнос-Айрес
Язык(и) испанский
Религия католицизм
Денежная единица аргентинский реал

Соединённые провинции Южной Америки (исп. Provincias Unidas de Sud América) — государство в Южной Америке, существовавшее в период с 1810 по 1830 год. Государство было образовано в результате Майской революции после провозглашения независимости испанского вице-королевства Рио-де-Ла-Плата и называлось также Соединённые провинции Рио-де-Ла-Плата. Территория государства состояла из территорий современной Аргентины, Уругвая и несколько провинций современных Боливии и Бразилии.

Существование Соединённых провинций Рио-де-ла-Платы началось с Майской революции 25 мая 1810 года, когда была свергнута власть вице-короля и избрана Первая хунта. После провозглашения независимости от Испании 9 июля 1816 года на Тукуманском конгрессе Соединённые провинции Рио-де-ла-Платы стали называться Соединёнными провинциями Южной Америки (исп. Provincias Unidas de Sud América) и официально именовались так до 1820 года.

В 1825 году от Соединённых провинций Рио-де-ла-Платы отделилась Республика Боливар, а в 1828 году, в результате аргентино-бразильской войны — провинция Сисплатина, ставшая независимым государством Уругвай. Поэтому название государства было изменено на Аргентинская конфедерация.

Примечания[править | править код]