Соков, Василий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Сергеевич Соков
Дата рождения 26 января 1892(1892-01-26)
Место рождения город Санкт-Петербург
Дата смерти 21 октября 1957(1957-10-21) (65 лет)
Место смерти город Москва
Принадлежность  Российская империя,
 СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 19091957
Звание
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Москвы»
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом

Василий Сергеевич Соков (1892—1957) — генерал-майор Советской Армии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Василий Сергеевич Соков родился 26 января 1892 года в городе Санкт-Петербурге. В 1909 году поступил на службу в Российскую императорскую армию. В 1912 году окончил Николаевское инженерное училище, после чего служил в сапёрных частях. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до чина штабс-капитана. В декабре 1917 года поступил на учёбу в Инженерную академию. После создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии добровольцем поступил на службу в неё. Участвовал в Гражданской войне. В 1921 году окончил Военно-инженерную академию, после чего на протяжении многих лет, вплоть до самой смерти, преподавал в ней же. Одновременно окончил архитектурный факультет Академии художеств СССР. С 1927 года возглавлял кафедру начертательной геометрии и графики Военно-инженерной академии, а с 1932 года — кафедру аэродромного строительства, кафедру войскового строительства.

Опубликовал большое количество научных работ в области военно-инженерного дела, первую из которых ещё во время Первой мировой войны. Особый интерес представляла для него теория и практика аэродромного строительства. Большое внимание уделял изучению и внедрению в учебный процесс опыта боевых действий, особенно проявив себя в годы Великой Отечественной войны. Во время битвы за Москву активно участвовал в укреплении стратегической обороны столицы, разработке планов минирования важнейших объектов Москве, причём, несмотря на солидный возраст и слабое состояние здоровья, на протяжении месяца возглавлял работу сапёрной команды по минированию. С 1943 года и вплоть до окончания войны исполнял должность заместителя по учебной и научной работе начальника Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

В послевоенное время продолжал работу в академии. В 19471948 годах был заместителем председателя Военно-инженерной экспертной комиссии при Министерстве высшего образования СССР. Скончался 21 октября 1957 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Соков В. С. Основные этапы развития аэродромного строительства в СССР. — М.: Вестник ВИА, № 38, 1945.
  • Под редакцией В. В. Жигайло. Школа военных инженеров. — М.: Воениздат, 1980.
  • Цирлин А. Д., Бирюков П. И., Истомин В. П., Федосеев Е. Н. Инженерные войска в боях за Советскую Родину. — М.: Воениздат, 1970.
  • Военный энциклопедический словарь инженерных войск. — М.: ВИА, 2004.
  • 185 лет Военно-инженерной академии. — М.: Журнал «Кадетский корпус», 2004.