Соколовская, Элита Альфредовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элита Альфредовна Соколовская
Элита Соколовская 2020.jpg
Основная информация
Дата рождения 20 августа 1930(1930-08-20) (90 лет)
Место рождения Цесис, Латвийская республика
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соколовская.

Элита Альфредовна Соколовская (латыш. Elita Sokolovska; род. 20 августа 1930, Цесис) — российский хоровой дирижёр, регент, хормейстер и педагог[1], основатель и руководитель хоровых коллективов «Глория» (Россия), «Lauda» (Латвия) и «Лаудамус» (Крым)[2].

Биография[править | править код]

Элита Соколовская (урожденная Medne) родилась 20 августа 1930 года в городе Цесис, Латвийская республика, в семье пастора Альфреда Медниса. С раннего детства она проявляла незаурядные музыкальные способности и тягу к музыке[3]. Обладая прекрасным голосом, в двенадцать лет Элита впервые выступила в качестве солистки церковного хора. В школьные годы, которые пришлись на время Второй мировой войны, девочка обучалась музыке и пению, брала частные уроки у разных педагогов, в том числе у известного педагога и композитора Арвида Яновича Жилинского.

В 1944—1945 годах Элита за 2 года прошла и сдала семилетнюю программу музыкальной школы. В 1945 году на «отлично» сдала вступительные экзамены в музыкальное училище, однако зачислена не была, поскольку в те годы советские власти признали её отца-священнослужителя «врагом народа» и осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по 58 статье, как и многих других священнослужителей того периода[источник не указан 131 день].

В 1950 году поступила на годичные музыкальные курсы при Латвийской государственной консерватории, обучаясь на хорового дирижёра-педагога. С 1951 по 1965 год — дирижёр церковного хора в 1-й и 7-й общинах Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в городе Рига. В 1965 году Элита Альфредовна получила приглашение продолжить служение регента в церквах Украины. Для этого она с семьей, мужем Яном Яновичем Соколовским, переехала в город Кировоград. Работая регентом в Кировограде, а позже в Мукачево (Закарпатская обл.), Элита Соколовская обучала дирижёрству и готовила регентов по всей Украине и России[4].

С 1971 по 1981 годы работала в церкви города Одесса, где в то же самое время руководила областным сводным хором, ею же созданным. В 1981 году Э. А. Соколовская приглашена в Тулу в качестве преподавателя музыкальных дисциплин духовной семинарии (в то время полуподпольной) и дирижёром хора поместной общины. Тогда она организовала курсы церковных дирижёров.

В 1982 году супруги Элита и Ян Соколовские организовали хор «Глория»[5].

В 1988 году хор Э. Соколовской «Глория» дал концерт при открытии Заокской адвентистской духовной семинарии, первом протестантском духовном учебном заведении в СССР.

2004—2010 годах Элита Альфредовна и Ян Янович жили в Латвии, где организовали хор «Laudа». В 2010 году, переехав в Крым, Элита и Ян Соколовские организовали Крымский сводный хор «LAUDAMUS», руководителем и дирижёром которого Элита Альфредовна Соколовская является и по сей день.

Семья[править | править код]

  • Муж — Ян Янович Соколовский, поэт-песенник.
  • Сын — Удо Янович Соколовский, пастор, доктор богословия, музыкант, режиссёр документальных фильмов «Богоискание Славянских Народов»[6].
  • Сын — Дауманд Янович Соколовский, пастор, вице-президент Балтийского союза церквей АСД, музыкант.
  • Дочь — Анна Яновна Карпенко, пианистка.
  • Внуки — Солвита, Стелла, Рената, Ян, Петр, Ричард, Артур, Эдгар.
  • Правнуки — Софья, Стелла, Майя, Александра, Максим, Марк, Ян.

Творчество[править | править код]

Одесский период (1971—1981)

В 1970-е годы Элита Альфредовна и, прежде всего, её муж Ян Янович охвачены новым замыслом — обновить хоровой репертуар. "Творческий союз Соколовских идет на беспрецедентный шаг: они смело включают в репертуар протестантского хора произведения православной церковной классики. Решающую роль тут сыграл Ян Янович, который занимается подбором хорового репертуара. Он понимает, что русская духовная музыка забыта и не востребована в протестантских церквах, осознает необходимость не только обновления хоровой жизни, но и расширения музыкально-художественного кругозора прихожан. Задача важная, требующая ответственного, тщательного подхода. Полагаясь на собственное чутье и художественный вкус, Ян Янович ищет новые произведения, отбирает лучшие духовные сочинения. В конце 70-х в одной из православных церквей Одессы он наткнулся в прихрамовой библиотеке на ноты композитора Варановского, текст произведения был на греческом языке. Осознав потенциал произведения, Ян Янович стал думать о переводе и поиске соответствующего библейского текста. Им оказался шедевр поэта и царя Давида — 22 псалом, благодаря которому полузабытое произведение Варановского обрело называние «Пастырь мой»[7].

Это хоровое произведение обогатило репертуар хора Э. А. Соколовской и со временем вызвало интерес у целого ряда современных неопротестантских дирижёров и хоров. Здесь нельзя не оговориться, что в исполнении именно этого псалма, его авторской трактовки, открылся яркий талант дирижёра, который не только прочувствовал, но и осмыслил поэтику этого уникального произведения, уделив особенное внимание динамическим оттенкам речитатива (он, прежде всего, характерен для литургического богослужения исторической Церкви), выразил законные темповые контрасты, без которых произведение не откроет своих глубин и масштабов… По сути, Ян Янович создает для Элиты Альфредовны своеобразную золотую библиотеку хорового репертуара, включая в неё произведения классиков русского церковного пения: С. Рахманинова, П. Чайковского, П. Чеснокова, А. Гречанинова, Д. Бортнянского, А. Веделя, М. Березовского, А. Архангельского и других значимых отечественных композиторов[8]. Это было в некотором роде революционным шагом в протестантской музыкальной культуре Советского Союза, и многие дирижёры иных деноминаций последовали этому примеру. Тем самым Соколовские целенаправленно приобщали неопротестантизм к общехристианской певческой культуре.

Хор «Глория»

Хоровой коллектив «Глория» был создан в 1982 году Элитой и Яном Соколовскими. В 1988 году они были приглашены на открытие Заокской адвентистской духовной семинарии. «Среди гостей, общественных деятелей и государственных мужей, присутствовал и руководитель Советского детского фонда, известный писатель и академик РАО Альберт Лиханов. Впечатленный уровнем и исполнительским мастерством коллектива, он предложил Элите Соколовской[9] давать благотворительные концерты в пользу Детского фонда. Это предложение открыло двери лучших концертных залов и сцен Советского Союза». В своем выступлении он сказал: «В этот день в этом зале происходит в высшей мере важное событие: с такого важного гуманистического понятия, как свобода совести, спадают ещё одни кандалы — кандалы предрассудков и предубеждений»[10].

Хоровой коллектив «Глория» дал десятки концертов от Бреста до Петропавловска-Камчатского. Благотворительные концерты осуществлялись во многих городах России и нередко «в помощь детям-сиротам интерната». Хор «Глория» также выступал в западных странах: в Латвии, в Польше, в Швеции, Нидерландах. В 1990 году в старейшей в России фирме грамзаписи «Мелодия» вышла виниловая пластинка «Духовные песнопения русских композиторов»[11]. Запись состоялась в Смоленском кафедральном соборе по благословению нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла, тогда ещё председателя Отдела Внешних церковных сношений РПЦ и настоятеля собора. Высокое мастерство исполнения и благотворительные цели позволили хору «Глория» петь на сценах Большого театра в Москве и Мариинского театра в Ленинграде, на сцене Кремлевского Дворца съездов и во многих других памятных местах.

Хор «Laudа»

В 2004 году Элита Альфредовна и Ян Янович переехали в Латвию, где организовали хор «Laudа». За три года своего существования хор «Laudа» дал более 20 концертов на сценах и церквях Латвии[12].

Крымский период. Хоровой коллектив «LAUDAMUS»

Крымский сводный хор «LAUDAMUS» организовали Элита и Ян Соколовские в 2010 году. По сей день руководителем и «заслуженным дирижёром церковных хоров» является Э. А. Соколовская[13]. Несмотря на свой весьма почтенный возраст — 90 лет — она продолжает концертировать с хором в крупных городах Крыма: в Севастополе, Ялте, Симферополе, Феодосии. Сегодня ей в этом помогает дочь Анна, пианист и концертмейстер.

В 2018 году вышел фильм «Дирижер» режиссёра Юрия Захватаева. Фильм рассказывает о творчестве и деятельности Элиты Альфредовны и Яна Яновича Соколовских[14].

2020 году прошёл 90-летний юбилей Элиты Альфредовны, и в этом же году исполняется семьдесят лет её творческой деятельности. В этом смысле уместно говорить не только о личности, но и о репертуаре, стиле, исполнительском мастерстве коллектива: «У хора Э. Соколовской был, как правило, богатый и разнообразный репертуар. Каждое произведение звучало как-то по-особенному проникновенно и осмысленно, проникая в душу слушателя. Элита Альфредовна уделял много времени художественному образу исполнительного произведения. Для неё было важно все: слово, музыкальная и поэтическая фраза, так сказать, форма произведения, которая сама по себе содержательна. Но первичен текст, весть, которую хористы несут людям. Яркий, самобытный исполнительский стиль хора Соколовской был обусловлен не только и не столько певческой манерой участников или тембровым звучанием голосов, но и собственным духовно-эстетическим видением хормейстера, а также интуитивным тяготением к уже устоявшимся в мировой практике стилей. Отсюда вполне объяснимы точно выверенный хоровой строй, ансамблевое звучание и конечно же выработка собственного музыкального языка, своеобразной звуковой палитры, приемов исполнения»[15].

За годы своей деятельности хор Э. А. Соколовской дал более 100 концертов в России и за рубежом[16].

Избранный репертуар[править | править код]

Репертуар хора составляют произведения не только русских и западных классиков, но и современных авторов, таких как Юст Лиепиньш, Модрис Закис, Карл Дженкинс, Джон Руттер и др., а также русские народные песни.

Репертуар Хор «Глория» в 1990 году[17]:

  • П. И. Чайковский. Литургия Св. Иоанна Златоуста, соч. 41: III. Придите и поклонимся.
  • А. Анхаргельский. Херувимская песнь No. 5: Боже милосердный.
  • А. Ведель. К Тебе, Господь, взываю я.
  • П. И. Чайковский. Литургия Св. Иоанна Златоуста, соч. 41: XII. Отче наш.
  • Дм. Бортнянский. Херувимская песнь No. 6: Ибо вы знаете.
  • Дм. Бортнянский. Херувимская песнь No. 7: Боже, призри.
  • С. Г. Грибович. Агнец достоин.
  • Варановский. Пастырь мой.
  • П. Чесноков. Благослови, душа моя, Господа.
  • С. Рахманинов. Тебе поем.
  • П. Чесноков. Благослови душа моя Господа.
  • Милосердный и всещедрый …….
  • А.Архангельский. Возлюблю Тебя,Господи.
  • Мы приносим жертву хваления…..
  • А.Архангельский. Псалом 101: Господи, услыши молитву мою.
  • · М. Балакирев. Руки в мольбе.
  • С. Танеев. Тихо вечер догорает.
  • С. Рахманинов. В молитвах благоговея.
  • П. Чесноков. Да направится молитва моя.
  • И. Бах. Страдалец креста.
  • И. Бах. Младенец нам родился.
  • Г. Гендель. Аллилуйя. Из оратории «Мессия».
  • Ф.Шуберт. Слава, слава.
  • Ф.Шуберт. Боже наш, Ты достоин славы.
  • В. Моцарт. Аве верум.
  • В. Моцарт. Мир неземной.
  • Дж. Россини. Stabat Mater.
  • И. Гайдн. Слава. Из оратории «Сотворение мира».
  • Джой Малотти. Отче наш.
  • Гарольд Берино. Молитва.
  • Том Феттке. Дивный Спаситель.
  • Язепс Витолс. Молитва.
  • Кажоциньш. Как птицы, тучи белые плывут.
  • Я. Сиериньш. Молитва в волнах.
  • Карл Дженкинс. «Мессы за мир».

Примечания[править | править код]

  1. Пасха, Первомай, выставки, концерты, фестивали.... Объектив.
  2. Камерный хор "Laudamus".
  3. Ляху Виктор. Юбилей дирижера церковного хора: 90 лет Элите Соколовской.. invictory.org.
  4. Diriģenta jubileja: Elitai Sokolovskai 90! (неопр.).
  5. Камерный хор «Глория». Дирижёр Элита Соколовская. 2003.
  6. Удо Соколовский: «Богоискание славянских народов» объединил вокруг себя людей..
  7. А. Карпенко, Б. Протасевич. Юбилей Дирижера: 90 лет Элите Соколовской (1 июля 2020).
  8. Элита Соколовская.
  9. Элита Соколовская – 70 лет творческой деятельности. Заокский вестник (25 июня 2020).
  10. Николай Климов. Долой кандалы предрассудков и предубеждений! Заокской адвентистской академии – 20 лет.. Портал - Credo.Ru. Credo Press (18 декабря 2008).
  11. Камерный хор. Дирижер Элита Соколовская..
  12. Diriģenta jubileja: Elitai Sokolovskai 90! (неопр.). vestis.adventistiem.lv (8 июля 2020).
  13. Евпаторию посетил хор «Laudamus». (26 мая 2016).
  14. Ю. Захватаев. Дирижер (18 января 2018).
  15. Виктор Ляху. Юбилей дирижера церковного хора: 90 лет Элите Соколовской.. Мегапортал InVictory.. https://www.invictory.org.
  16. Виктор Ляху. Юбилей дирижера церковного хора: 90 лет Элите Соколовской.
  17. Элита Соколовская, Камерный хор.. AXIA-AUDIO.RU. Axia-Audio2.ru.