Соколов, Иван Глебович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Соколов играет в московской Библиотеке имени Чехова (2009)

Иван Глебович Соколов (род. 29 августа 1960, Москва) — российский композитор, пианист и музыковед.

Биография[править | править код]

Cын историка античного искусства Г. И. Соколова. В 1978 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (класс фортепиано И. И. Наумовой). В 1983 году – Московскую консерваторию по двум специальностям: как композитор – теоретико-композиторский факультет, композиторское отделение, класс профессора Н. Н. Сидельникова; как пианист – фортепианный факультет, класс профессора Л. Н. Наумова. В 1986 году окончил ассистентуру-стажировку Московской консерватории (руководитель – профессор Н. Н. Сидельников).

Член Ассоциации современной музыки, Союза композиторов России.

С 1994 года попеременно живёт в России и Германии, выступая с концертами, сочиняя музыку и занимаясь преподавательской деятельностью в странах Европы и Америки.

Ежегодно в Москве проходят Соколовские фестивали (в 2018-м – Пятый Соколовский фестиваль[1]), посвященные творчеству композитора, пианиста и музыковеда.

В декабре 2017 года в Государственном институте искусствознания состоялась защита кандидатской диссертации музыковеда и пианистки Натальи Ручкиной, посвященной творчеству Ивана Соколова, «Композиторское творчество Ивана Соколова: становление «простого» стиля».[2]

«Создавая музыку, мы говорим о Боге» – Иван Соколов[3]

В 2018 году композитор Иван Соколов вместе с художником и литератором Константином Сутягиным создали уникальное произведение, объединившее два вида искусства. В мультимедийном проекте «Земля и Небо»[4]  параллельно представлены «Евангельские картины» Ивана Соколова – фортепианный цикл (2012), включающий 31 прелюдию, речитатив и эпилог, и «Евангельские картины» Константина Сутягина – живописная серия из 70 произведений.

Этот цикл «Земля и Небо» позволяет не только увидеть картины, но и услышать музыку. Звуки переходят в зрительные образы, краски – в звуки, и в результате рождается совершенно новое произведение искусства, которому даже ещё нет названия. По материалам проекта издана книга «Земля и Небо», «в которой можно не только увидеть картины, но и услышать музыку». В издательстве «Музиздат» в этом же году вышло нотное издание «Евангельские картины».[5]

Педагогическая деятельность[править | править код]

В 1988–1994 годах и с 2005 года преподаёт в Московской консерватории. В 1988–1994 годах – на кафедре инструментовки и чтения партитур, с 2005-го – на кафедре междисциплинарных специализаций музыковедов. Ведёт курс «Теория музыкального содержания» (пианисты, струнники, аспиранты-иностранцы, теоретики), обеспечивая высокую эффективность и научную оснащенность педагогического процесса, развивая самостоятельность и инициативу мышления студентов.

Ведёт факультатив по фортепианной музыке XX–XXI веков, с 2007 года – на факультете исторического и современного исполнительского искусства (камерный ансамбль). С 2006 по 2011 преподавал в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс специального фортепиано, ассистент В. М. Троппа). В 1986–1994 годах преподавал также в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории и в ДМШ при Музыкальном училище (композиция, импровизация).

Концертная деятельность[править | править код]

Основной репертуар[править | править код]

Выступления И. Г. Соколова в качестве исполнителя-пианиста всегда оставляют незабываемое впечатление, поражая глубиной и содержательностью интерпретации, концепционностью, философичностью, точным ощущением стиля композитора. И вместе с тем его манера исполнения ярко индивидуальна, самобытна, отличается новаторством и собственным видением музыкального содержания того или иного произведения. Он находит для каждого сочинения уникальные штрихи и формирует незабываемый образный мир, часто сверкающий юмористическими и театральными эффектами. Масштаб И. Г. Соколова-пианиста огромен, в его репертуаре — музыка барокко, классицизма, романтизма, XX и XXI веков. Он осуществил премьеры сочинений многих современных композиторов.

Музыкант выступает как с сольными концертами, так и в камерных ансамблях и с оркестровыми коллективами.

География концертов[править | править код]

С 1979 г. — концерты в России и республиках бывшего СССР. С 1990 г. — концерты в Европе: Германия, Швейцария, Великобритания, Ирландия, Голландия, Бельгия, Австрия, Словения, Италия, Дания, Греция, Турция. С 2002 г. — концерты в США и Канаде. Участие в фестивалях: «Московская осень», «Альтернатива», «Декабрьские вечера», фестиваль имени А. Д. Сахарова (Нижний Новгород), Luezerner Festwoche (Швейцария), Icebreaker (Сиэтл, США), Frankfurter Feste, Schleswig-Holstein Musikfestival (Германия).

Совместные выступления с музыкантами[править | править код]

Дирижёры: Г. Рождественский, А. Лазарев, А. Борейко, А. Рудин, А. Скульский, Д. Лисс, П. Баумгартнер, К. Цендер (Швейцария). Пианисты: М. Аргерих, А. Рабинович, А. Любимов, А. Батагов, М. Дубов, К. Лифшиц. Скрипачи: Т. Гринденко, В. Абрамян, К. Блахер (Германия), П. Копачинская (Швейцария), К. Бентлей (США), Д. Хопп (Англия). Виолончелисты: Н. Шаховская, Н. Гутман, А. Ивашкин, С. Габетта (Швейцария), Д. Паркер (США), Д. Тонконогий (США). Певцы: Л. Давыдова, А. Мартынов, Я. Иванилова, А. Гицба, Е. Брылева, А. Науменко, О. Бузина, Н. Бурнашева, И. Потапенко, А. Гибель (Германия), Е. Васильева (Франция). Инструменталисты: А. Корнеев (флейта), Л. Михайлов (кларнет), В. Попов (фагот), М. Пекарский (ударные), Э. Бруннер (кларнет).

Премьеры сочинений композиторов[править | править код]

Э. Денисов. Концерт для клавесина, флейты и вибрафона с оркестром (1993, Люцерн, Швейцария)

Н. Сидельников. «Лабиринты», роман-симфония в пяти фресках для фортепиано (1996, Москва); «В стране осок и незабудок», 13 поэм для четырех голосов и фортепиано на слова В. Хлебникова (1986, Москва)

Н. Корндорф. Симфония № 3, партия солирующего фортепиано (1992, Франкфурт-на-Майне)

Т. Мансурян. «Осенняя песня № 2» для фортепиано и струнного оркестра (2005, Базель)

А. Рабинович. «Тибетанская молитва», партия фортепиано (1996, Копенгаген)

В. Екимовский. «Лунная соната» для фортепиано (1993, Франкфурт-на-Майне); «Посиделки» для двух фортепиано (1992, Москва)

А. Вустин. «К пламени» для фагота и фортепиано (1992, Москва)

А. Шнитке. Соната для скрипки и фортепиано, соч. 1955 (2004, Лондон)

И. Юсупова. «Элегия» для фортепиано (1994, Москва)

А. Раскатов. «Dolce far niente» для виолончели и фортепиано (1991, Гамбург); «Время осыпающихся цветов» для ансамбля (2007, Сиэтл, США); «Утешение» для фортепиано (1993, Франкфурт-на-Майне)

П. Деклерк (Бельгия). Концерт для фортепиано с оркестром (Екатеринбург, 2002)

В. Шуть. «Музыкальное приношение» для фортепианного трио (1991, Гамбург)

Творчество[править | править код]

Композиторское дарование Ивана Соколова признано не только в нашей стране, но и за её пределами. Первоначально он получил известность в качестве одного из самых интересных представителей российского экспериментализма. В ранних произведениях Соколов исследовал разные типы музыкального выражения, включая криптологические шифровки, графическую нотацию и музыкальный театр.

Новаторство Соколова базировалось не только на наследии любимого им Джона Кейджа, но также – и по преимуществу – на искусстве таких русских поэтов начала ХХ века, как Даниил Хармс и Александр Введенский, с их сатирическим подходом к реальности. Большая часть его музыки написана для фортепиано или вокальных и инструментальных ансамблей с фортепиано, и обычно он сам принимает участие в её исполнении; но при этом в списке его произведений есть и оркестровые композиции, и хоровые сочинения, и оперы. После многих лет работы во всевозможных нетрадиционных жанрах Соколов нашёл путь к совершенно иной постмодернистской концепции: он начал писать, по его словам, «чистую» музыку, поскольку пришёл к выводу, что «одежда» музыки, то есть стиль сам по себе, не должна привлекать внимание. Новая концепция возникла после долгосрочного отъезда из России в середине 90‑х годов, когда композитор обратился к жанру романса, пробуждая в себе дух родины через чтение русской поэзии.

Постепенно сформировался тип музыкального изложения, который перестал требовать обязательного наличия словесного текста в качестве опоры, и возникли многочисленные инструментальные произведения того же плана. Они наполнены искренними эмоциями, порождёнными чистотой и цельностью восприятия мира, и обладают поступательным драматическим развитием и ясностью формы.[6]

Список нотных изданий (композиторские произведения)[править | править код]

  • Сочинения для фортепиано. М.: Композитор, 1997.
  • «Далекая дорога». Вокальный цикл на слова Андрея Платонова. М.: Композитор, 2002.
  • «Разговоры» для кларнета, виолончели и фортепиано. М.: Композитор, 2005.
  • «Фундамент разрушенного храма» для фагота соло. М.: Композитор, 2007.
  • Евангельские картины. 31 прелюдия, речитатив и эпилог для фортепиано : нотное издание. М.: Музиздат, 2018

Научные труды. Издания. Публикации[править | править код]

  1. По направлению к Альтовой сонате // Музыкальная академия. -2006, № 3. -С. 42–48.
  2. Тайный гений // Музыкальная академия.- 2006, № 4. -С. 128–133.
  3. Инструментальный театр Ивана Соколова. Интервью с Мариной Воиновой // Трибуна современной музыки.- 2006, № 3. -С. 10–12.
  4. В лабиринте себя не теряют — в лабиринте себя находят // А. Хитрук. 11 взглядов на фортепианное искусство. -М.: Классика-ХХI, 2007.- С. 103–130.
  5. Чудо сотворения музыки // Лев Наумов. Воспоминания учеников, друзей и коллег. -М.: Дека-ВС, 2007. -С. 168–184.
  6. О фортепианной музыке позднего Скрябина (в печати)
  7. Воспоминания о Н. Сидельникове (в печати)
  8. Со слов Волконского. Предисловие  // Дубинец Е. Князь Андрей Волконский.
  9. Партитура жизни. М., 2010.
  10. Слово о Бартоке // Бела Барток сегодня. М., 2012
  11. Время, окрашенное музыкой Шнитке // А. Шнитке в воспоминаниях современников. М., 2013.
  12. Несколько мыслей о музыке Альфреда Шнитке (после исполнения Концерта для фортепиано и струнного оркестра) // Альфреду Шнитке посвящается. Вып. 9. М., 2014.
  13. The Precise Music of Galina Ustvolskaya. Статья к CD: Все сонаты для фортепиано Галины Уствольской. Фирма Wergo, 2015.
  14. Несколько мыслей о музыке Денисова // В высоте небес. О музыке Эдисона Денисова : К 85-летию со дня рождения (1929–1996). М., 2015
  15. Скрябин неделим // Современные композиторы говорят о Скрябине. М., 2017
  16. Соколов И., Сутягин К. Земля и Небо. Диалоги композитора и художника. М., 2018
  17. Соколов И. Соната для скрипки и фортепиано. -М.: Музыка, 2012.

Источники[править | править код]

  1. Пятый Соколовский фестиваль. Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова.
  2. Ручкина Н.П. КОМПОЗИТОРСКОЕ ТВОРЧЕСТВО И. Г. СОКОЛОВА: СТАНОВЛЕНИЕ «ПРОСТОГО» СТИЛЯ.
  3. Евангельские картины. Композитор и пианист Иван Соколов о проекте "Евангельские картины" (Земля и Небо). youtube (26.10.2017).
  4. Проект "Земля и небо".
  5. Литература Музиздат. Музиздат.
  6. Соколов И., Сутягин К. Земля и Небо. Диалоги композитора и художника.. — 2018. — С. 304-305.

Литература[править | править код]

  • Петров В.О. Триптих «О Кейдже» Ивана Соколова: к проблеме театрализации исполнительского процесса // Музыкальное образование в ХХI веке: история, традиции, перспективы, педагогика и исполнительство: Материалы Российской научно-практической конференции 12 апреля 2010 года. – Астрахань: АМК им. М.П. Мусоргского, 2010. — С. 98—101.
  • Петров В. О. ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ МАНИФЕСТЫ ВИКТОРА ЕКИМОВСКОГО И ИВАНА СОКОЛОВА: О СООТНОШЕНИИ ТЕКСТА И МУЗЫКИ//ТЕХНИКА МУЗЫКАЛЬНОГО СОЧИНЕНИЯ В РАЗЪЯСНЕНИЯХ АВТОРА. Материалы международной научной конференции. 2016.- М.: Российская академия музыки им. Гнесиных.- С. 115-127
  • Хитрук А. Ф. Одиннадцать взглядов на фортепианное искусство. — М.: «ИД КЛАССИКА-XXI», 2007.
  • Ручкина Н. П. Композиторское творчество Ивана Соколова: становление «простого» стиля : автореф. дис. … канд. искусств. : 17.00.02. М., 2017.
  • Гарбуз О.В., Соколов И.Г. Новые формы существования музыки в синтетических проектах (1997-2007) художника-концептуалиста Вадима Захарова и композитора-пианиста Ивана Соколова//Постмодернизм в контексте современной культуры: Материалы международной научной конференции в рамках русско-французского проекта «День музыки Паскаля Дюсапена в Москве». М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. - С. 134-141.
  • Иван Соколов. Я себя по-прежнему называю композитором! //Музыкальная академия. 2005. № 1. С. 5-12.

Ссылки[править | править код]