Солис, Исабель де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исабель де Солис
исп. Isabel de Solís
Имя при рождении исп. Isabel Sánchez
Дата рождения не ранее 1454 и не позднее 1459
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти не ранее 1510
Место смерти
Страна
Род деятельности аристократка
Супруг Абуль-Хасан Али
Дети Juan de Granada[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Исабель де Солис (араб. ثريا الرومية‎; fl. 1510) — рабыня-наложница, ставшая супругой Абу-ль-Хасана Али, эмира Гранады[1]. Будучи христианкой из Кастилии, она приняла ислам под именем Сорайя. Она оказывала сильное влияние на своего мужа.

Биография[править | править код]

Исабель де Солис была дочерью кастильского дворянина Санчо Хименеса де Солиса. Когда новый эмир Гранады отказался продолжать выплачивать дань короне Кастилии, христианские армии начали совершать набеги на Гранадский эмират. В отместку Мухаммад аз-Загалл, брат эмира, начал совершать рейды в Кастилию.

Во время одного из таких набегов на кастильский Агилар 29 сентября 1471 года Исабель была взята в плен[2]. Она была доставлена во дворец Альгамбра в Гранаде и продана как рабыня Абу-ль-Хасану Али, эмиру Гранады. Она работала горничной в гареме дворца эмира[2]. Эмир заприметил её, влюбился и женился, предоставив в пользование дворец Даралькотола и осыпав подарками. Он приказал возносить молитвы о ней в мечетях[2]. После обращения в ислам Исабель приняла имя Турай, Сорайя или Зорайя.

Султан проживал с Сорайей в башне Комарес во дворце Альгамбра, оставив свою первую супругу Аишу аль-Хурру[2]. У Сорайи было два сына от эмира: Наср и Саид, которые с самого рождения носили титулы принцев, что вызывало беспокойство у Аиши, опасавшейся, что эмир назначит кого-то из своих сыновей от Сорайии своим преемником[2].

Поскольку Аиша (известная как Фатима) считалась потомком пророка Мухаммеда, местный народ, особенно религиозные лидеры, рассматривали брак между Сорайей и султаном как неприемлемый, эти настроения способствовали началу междоусобной войны в Гранаде в 1482 году.

Абу-ль-Хасан Али в итоге был свергнут своей первой женой Аишей с помощью Алиатара, военачальника в Лохе. Де Солис был взята в плен сторонниками Аиши и оставлена в живых при условии, что Абу-ль-Хасан Али уступит трон своему сыну Боабдилю.

В 1483 году Абу-ль-Хасан Али вновь занял трон Гранады и правил ещё два года. После смерти ему наследовал его брат Мухаммад XIII аз-Загалл, который отрёкся от престола в пользу своего племянника Боабдиля в 1486 году. Сорайя и её сын оказались под опекой аз-Загалла. Когда аз-Загалл сдался Фердинанду и Изабелле в декабре 1489 года, получив взамен земли и поместья, права Сорайи и её сыновей были защищены аз-Загаллем, который предоставил им землю из своих собственных владений[2]. Когда аз-Загалл в 1491 году перебрался в Северную Африку, Сорайя предпочла остаться на Пиренеях.

После поражения Гранады в 1492 году Сорайя и двое её сыновей привлекли внимание Фердинанда и Изабеллы. Известно, что она проживала в Кордове в 1494 году, всё ещё оставаясь мусульманкой под именем Сорайя[2]. Сообщается, что она безуспешно просила Фердинанда и Изабеллу через своего секретаря Эрнандо де Сафры разрешить её сыновьям отбыть в Северную Африку и остаться мусульманами[2]. Но её сыновья перешли в католичество и приняли имена Хуана де Гранады и Фернандо де Гранады[3]. Сначала сыновья, а затем король и королева попросили её вновь обратиться в католичество, что она в конце концов и сделала, вернув себе свое первоначальное имя Исабель, став известной как Исабель де Гранада или королева Исабель[2]. Последний раз она упоминается в Севилье в 1510 году[2].

В массовой культуре[править | править код]

Изабель де Солис, как и Абу ль-Хасан Али, фигурирует как персонаж в историческом романе «Люди книги» Джеральдин Брукс. Она также является заметным персонажем в испанском историческом телесериале «Изабелла».

Примечания[править | править код]

  1. Laurence Vidal, Los Amantes de Granada, Ed. EDHASA, 2006, 359 pages, (ISBN 978-8-43501742-8)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Drayson, Elizabeth. The Moor’s Last Stand. Profile Books Limited (2017). ISBN 9781782832768.
  3. rtve.es

Ссылки[править | править код]