Соловьёв, Вячеслав Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Павлович Соловьёв
Дата рождения 14 октября 1941(1941-10-14) (77 лет)
Место рождения с. Тоцкое, Оренбургская область, Россия
Гражданство  СССР Украина
Род деятельности науковедение, кибернетика, экономика

Вячеслав Павлович Соловьёв (р. 14 октября 1941, с. Тоцкое, Оренбургская область) — советский и украинский учёный-кибернетик, науковед и экономист, заместитель директора по научной работе Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва Национальной академии наук Украины. Член научно-технического совета Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям, консультант Комитета по науке и образованию Верховной Рады Украины.

Образование и профессиональная деятельность[править | править код]

Вячеслав Соловьёв родился в селе Тоцкое Оренбургской области в 1941 году. В 1964 году окончил электротехнический факультет Куйбышевского политехнического института по специальности «электрические сети и системы»[1].

После окончания института работал в Куйбышевском филиале Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В рамках своей работы в КБ занимался расчётом исходных данных для разработки систем управления ракетно-космических комплексов. С 1968 по 1991 год — в Институте кибернетики АН УССР. В 1973 году окончил аспирантуру Института кибернетики по специальности «биологическая кибернетика». Прошёл путь от аспиранта до заместителя заведующего научным отделом.

Во время работы в Институте кибернетики Соловьёв являлся ответственным исполнителем и научным руководителем НИОКР по разработке вычислительной техники для автоматизации исследований и технологических процессов, а также возглавлял секцию Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме Академии наук УССР. В 1991 году он возглавил научный отдел Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва НАН Украины. Он также занял пост заместителя директора Центра. В этом качестве он был научным руководителем ряда исследовательских проектов, заказчиками которых являлись министерство науки и образования, МЧС, министерство экономики и Фонд фундаментальных исследований Украины.

Вячеслав Соловьёв возглавлял межведомственные группы по подготовке проектов закона «О научной и научно-технической экспертизе» (1995) и президентского указа «О мерах по созданию на территории Украины технопарков и других инновационных структур» (1996). В 1995—1999 годах он входил в Межведомственный координационный совет кабинета министров Украины по вопросам организации и функционирования технопарков и инновационных структур других типов. С 1997 года Соловьёв занимает пост консультанта Комитета по науке и образованию Верховной рады Украины. Он также является членом научно-технического совета Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям[2]

Международная работа[править | править код]

С 1994 по 1998 год Вячеслав Соловьёв являлся официальным представителем НАН Украины в Международном консультационном совете стран Центральной и Восточной Европы по развитию научной и инновационной деятельности. С 1996 по 2001 год он был заместителем председателя группы по технологическим центрам и научным предприятиям в Межправительственном украинско-немецком совете по сотрудничеству.

В первом десятилетии XXI века Вячеслав Соловьёв регулярно входит в программные комитеты международных конференций, проводимых Центром имени Г. М. Доброва, Южным институтом интеллектуальной собственности и другими организациями[3].

Публикации[править | править код]

Вячеслав Соловьёв — заместитель главного редактора издаваемого при поддержке Центра им. Г. М. Доброва международного научного журнала «Наука и науковедение»[4], член редколлегии научно-практического журнала «Проблемы науки»[5], а также сборников научных трудов.

Автор более 150 научных работ, в том числе 9 монографий.

Монографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Малиновский, Б. Н. Соратники - пионеры кибернетической техники. // Нет ничего дороже… — К.: Горобец, 2005. — 336 с. — ISBN 966-8508-04-1.
  2. Состав Научно-технического совета Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям
  3. Программа XII научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» и первого инновационного форума Содружества независимых государств, сентябрь 2006
    Программа XIV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики в контексте преодоления мирового финансового кризиса» и V международного симпозиума «Новые вызовы академической науке в контексте проблем современного кризиса: мировой и национальный аспекты», сентябрь 2009 Архивировано 19 ноября 2018 года.
    Программа XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», сентябрь 2010
  4. Информация о журнале «Наука и науковедение» на сайте Национальной библиотеки Украины (укр.)
  5. Субъекты деятельности на сайте журнала «Проблемы науки»

Ссылки[править | править код]