Соловьёв, Вячеслав Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Павлович Соловьёв
Дата рождения 14 октября 1941(1941-10-14) (76 лет)
Место рождения с. Тоцкое, Оренбургская область, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности науковедение, кибернетика, экономика

Вячеслав Павлович Соловьёв (р. 14 октября 1941, с. Тоцкое, Оренбургская область) — советский и украинский учёный-кибернетик, науковед и экономист, заместитель директора по научной работе Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва Национальной академии наук Украины. Член научно-технического совета Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям, консультант Комитета по науке и образованию Верховной Рады Украины.

Образование и профессиональная деятельность[править | править код]

Вячеслав Соловьёв родился в селе Тоцкое Оренбургской области в 1941 году. В 1964 году окончил электротехнический факультет Куйбышевского политехнического института по специальности «электрические сети и системы»[1].

После окончания института работал в Куйбышевском филиале Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В рамках своей работы в КБ занимался расчётом исходных данных для разработки систем управления ракетно-космических комплексов. С 1968 по 1991 год — в Институте кибернетики АН УССР. В 1973 году окончил аспирантуру Института кибернетики по специальности «биологическая кибернетика». Прошёл путь от аспиранта до заместителя заведующего научным отделом.

Во время работы в Институте кибернетики Соловьёв являлся ответственным исполнителем и научным руководителем НИОКР по разработке вычислительной техники для автоматизации исследований и технологических процессов, а также возглавлял секцию Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме Академии наук УССР. В 1991 году он возглавил научный отдел Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва НАН Украины. Он также занял пост заместителя директора Центра. В этом качестве он был научным руководителем ряда исследовательских проектов, заказчиками которых являлись министерство науки и образования, МЧС, министерство экономики и Фонд фундаментальных исследований Украины.

Вячеслав Соловьёв возглавлял межведомственные группы по подготовке проектов закона «О научной и научно-технической экспертизе» (1995) и президентского указа «О мерах по созданию на территории Украины технопарков и других инновационных структур» (1996). В 1995—1999 годах он входил в Межведомственный координационный совет кабинета министров Украины по вопросам организации и функционирования технопарков и инновационных структур других типов. С 1997 года Соловьёв занимает пост консультанта Комитета по науке и образованию Верховной рады Украины. Он также является членом научно-технического совета Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям[2]

Международная работа[править | править код]

С 1994 по 1998 год Вячеслав Соловьёв являлся официальным представителем НАН Украины в Международном консультационном совете стран Центральной и Восточной Европы по развитию научной и инновационной деятельности. С 1996 по 2001 год он был заместителем председателя группы по технологическим центрам и научным предприятиям в Межправительственном украинско-немецком совете по сотрудничеству.

В первом десятилетии XXI века Вячеслав Соловьёв регулярно входит в программные комитеты международных конференций, проводимых Центром имени Г. М. Доброва, Южным институтом интеллектуальной собственности и другими организациями[3].

Публикации[править | править код]

Вячеслав Соловьёв — заместитель главного редактора издаваемого при поддержке Центра им. Г. М. Доброва международного научного журнала «Наука и науковедение»[4], член редколлегии научно-практического журнала «Проблемы науки»[5], а также сборников научных трудов.

Автор более 150 научных работ, в том числе 9 монографий.

Монографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Малиновский, Б. Н. Соратники - пионеры кибернетической техники. // Нет ничего дороже… — К.: Горобец, 2005. — 336 с. — ISBN 966-8508-04-1.
  2. Состав Научно-технического совета Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям
  3. Программа XII научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики» и первого инновационного форума Содружества независимых государств, сентябрь 2006
    Программа XIV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики в контексте преодоления мирового финансового кризиса» и V международного симпозиума «Новые вызовы академической науке в контексте проблем современного кризиса: мировой и национальный аспекты», сентябрь 2009
    Программа XV международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики», сентябрь 2010
  4. Информация о журнале «Наука и науковедение» на сайте Национальной библиотеки Украины (укр.)
  5. Субъекты деятельности на сайте журнала «Проблемы науки»

Ссылки[править | править код]