Соловьёв, Константин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Николаевич Соловьёв
Дата рождения 30 марта 1933(1933-03-30) (85 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера физик
Место работы
Альма-матер Белорусский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель А.Н. Севченко
Награды и премии Государственная премия СССР — 1986 Государственная премия БССР — 1980

Константин Николаевич Соловьёв (р. 1933) — советский и белорусский физик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1994), доктор физико-математических наук (1970), профессор (1976).

Биография[править | править код]

Соловьёв родился 30 марта 1933 года в Ленинграде. В 1956 году окончил БГУ имени В. И. Ленина и поступил в аспирантуру. С 1959 года работает в Институте физики АН БССР, с 1972 года заведовал Лабораторией люминесценции (в 1992[2007 годах — в составе Института молекулярной и атомной физики НАН Беларуси). Одновременно читал лекции в БГУ имени В. И. Ленина. Ныне является главным научным сотрудником Института физики НАН Беларуси.

Среди учеников Соловьёва 5 докторов и 23 кандидата наук.

Научная деятельность[править | править код]

Научные работы Соловьева посвящены вопросам спектроскопии и люминесценции. На основе экспериментальных исследований и теоретико-группового подхода выдвинул общую трактовку электронно-колебательных спектров порфиринов и металлопорфиринов, в том числе таких биологически важных соединений как хлорофилл и гем. Изучение процессов низкотемпературной фототаутомеризации порфиринов в твердотельных матрицах, приведшее к развитию спектроскопии выжигания спектральных провалов, получило широкое признание. Ряд работ Соловьева посвящён созданию и исследованию новых наноструктурированных материалов, содержащих молекулы тетрапирролов и перспективных для различных применений.

Награды[править | править код]

  • Государственная премия БССР (1980) — за исследование спектральных характеристик хлорофиллоподобных молекул и их связи с фотохимическими процессами (совместно с Г. П. Гуриновичем)
  • Государственная премия СССР (1986) — за цикл работ «Фотовыжигание стабильных спектральных провалов и селективная спектроскопия сложных молекул» (1972—1984)

Публикации[править | править код]

Соловьёв является автором 14 изобретений и более 300 научных работ, среди которых:

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]