Солтанов, Оразберды Солтанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску



Оразберды Солтанович Солтанов

Оразберды Солтанович Солтанов (туркм. Orazberdi Soltanow) — туркменский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в 1957 году в поселке Келята Бахарлынского района Ашхабадской области ТССР.

Окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, по специальности — инженер по эксплуатации железных дорог.

С 1974 по 1993 год работал на станции Келята Ашхабадского отделения Среднеазиатской железной дороги. Далее служил в пограничных войсках.

С 1999 года работал в Центральном аппарате ГПС Туркменистана. С 2002 года — начальник Бекдашского погранотряда ГПС ТУркменистна.

17.05.2004 — 03.11.2006 — начальник Государственной пограничной службы Туркменистана, командующий пограничными войсками Туркменистана.

3 ноября 2006 года на совещании с участием Президент Туркменистана и руководства ГПС Туркменистана был награжден Орденом «За великую любовь к Независимому Туркменистану», уволен по состоянию здоровья и направлен на работу в Министерство железнодорожного транспорта на неназванную должность.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробности[править | править код]

Объявляя о решении уволить О. Солтанова с должности начальника ГПС Туркменистана, Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обвинил его в высокомерии и пьянстве. По словам президента, командующий погранвойсками, передвигаясь по Ашхабаду на автомобиле, заставлял подчиненных перекрывать для него дороги.

Подвергнув взыскательному анализу деятельность председателя службы О.Солтанова, Сапармурат Туркменбаши высказал в его адрес и серьезные критические замечания, в частности, в связи с присущим ему высокомерием и пристрастием к алкоголю. Подобные недостатки руководителя такого ранга, подчеркнул Президент, подрывают авторитет всей службы.

Справедливости ради, отметил глава государства, надо признать и достоинства О.Солтанова, который умеет работать, организовать дело. Мы ценим его заслуги перед народом, и это выразилось в присуждении ему высокой государственной награды — ордена Президента Туркменистана «За великую любовь к Независимому Туркменистану».

Вручив эту награду О.Солтанову, Сапармурат Туркменбаши поблагодарил его за службу и направил на работу в Министерство железнодорожного транспорта. К тому же, заметил Сердар, как потомственный железнодорожник пусть верой и правдой послужит на благо развития этой отрасли, занимающей важное место в структуре национальной экономики.

Газета «Нейтральный Туркменистан» № 268 от 3 ноября 2006 года

Награды и звания[править | править код]

  • Орден «Битараплык» (20.10.2006)
  • Орден «За великую любовь к Независимому Туркменистану» (03.11.2006)

Воинские звания[править | править код]

  • Подполковник (на момент назначения командующим)
  • Генерал-майор (05.06.2004)
  • Генерал-лейтенант (23.10.2004)

Семья[править | править код]

сведений нет