Сольберг, Харальд Оскар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харальд Оскар Сольберг
Изображение
Имя при рождении Harald Oskar Sohlberg
Дата рождения 29 сентября 1869(1869-09-29)
Место рождения Христиания
Дата смерти 19 июня 1935(1935-06-19) (65 лет)
Место смерти Осло
Гражданство  Норвегия
Жанр пейзажист
Стиль символизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ночь (1904), Художественная галерея Тронделага, Тронхейм

Харальд Оскар Сольберг (норв. Harald Oskar Sohlberg, 29 сентября 1869, Христиания — 19 июня 1935, Осло) — норвежский художник-пейзажист. Считается наиболее ярким представителем символистического пейзажа в норвежской живописи конца XIX века. Его картины обозначаются как «пейзажи для души»[1].

Биография[править | править код]

Солберг с раннего возраста решил стать художником. Сначала он под давлением родителей получил профессию художника-декоратора, затем посещал Королевскую школу искусств в Кристиании (ныне Осло). После 1889 года он работал в основном самостоятельно, хотя короткие промежутки времени учился у различных норвежских художников, наиболее известными из которых были Эрик Вереншёлль и Эйлиф Петерсен. В 1892 году он учился в Копенгагене в художественной школе Кристиана Зартманна. Однако его художественный стиль сложился под влиянием посещения выставок и знакомства с произведениями Поля Гогена и Йенса Виллумсена. Умер в Осло в 1935 году в безвестности.

Творчество[править | править код]

Первая выставка работ Сольберга в 1893 году, а в 1894 году к нему пришёл успех критики после завершения пейзажа «Ночное сияние». Он смог получить стипендию, на которую поехал в Париж и Берлин, а затем в 1897 году учился в Дрездене у Карла Фритьофа Смита. По всей видимости, именно в Дрездене Сольберг познакомился с творчеством немецких художников-романтиков, в первую очередь, Каспара Давида Фридриха, влияние которых на его произведения просматривается довольно явственно, вплоть до того, что Сольберга причисляют к нео-романтикам. В том же 1897 году из-за финансовых трудностей художник вернулся в Кристианию. В следующие несколько лет он написал некоторые из наиболее известных своих произведений, а затем, найдя мецената, смог провести два года в горах Рондане в средней Норвегии, и затем ещё два года в находящемся чуть севернее Рондане городе Рёрус. Пейзажи Рондане и улиц Рёруса стали визитной карточкой творчества Сольберга. В 1905 году художник с семьёй вернулся в Христианию. Он многократно возвращался к мотивам пейзажей Рондане в своём творчестве и завершил последнюю версию в 1914 году.

Стилистика[править | править код]

Свет был для Сольберга главным компонентом картины, всё остальное подчинялось ему. Он очень хорошо прорабатывал рисунок, так что иногда его пейзажи напоминают японские гравюры[1]. Сам художник постоянно отрицал, что кто-либо оказал влияние на его творчество[2]. Сам он высказался о своём творчестве так:

По-видимому, действительно мои работы вызывали симпатию по простым и наивным причинам. Однако я настаиваю, что они никоим образом не были правильно поняты в смысле их художественных и духовных ценностей, над которыми я постоянно работал в течение многих лет.[2]

Увековечение памяти[править | править код]

  • В Рёрусе именем Сольберга названа площадь (Harald-Sohlberg-Plass), на которой ему установлен памятник.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Torsten Gunnarson и другие. A Mirror of Nature: Nordic Landscape Painting 1840 — 1910. — Statens Museum For Kunst (Copenhagen), 2006. — С. 296. — ISBN 8790096630.
  2. 1 2 Øivind Storm Bjerke. Edvard Munch, Sohlberg Harald, Landscapes of the mind. — National Academy of Design, 1995. — ISBN 1887149015.; вступительная статья доступна здесь