Консерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консервато́рия — музыкальное высшее учебное заведение. Готовит профессионалов высшей квалификации по всем специальностям музыкального образования: концертных исполнителей, композиторов, музыковедов, преподавателей различных дисциплин для музыкальных училищ и средних музыкальных школ. В России в 2016 году действуют тринадцать консерваторий, в мире — несколько сотен. Московская и Санкт-Петербургская государственные консерватории отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Здание Московской консерватории

История консерваторий[править | править вики-текст]

Исторический смысл слова «консерватория»[править | править вики-текст]

Изначально под «консерваторией» (от лат. conservare — сохранять) понимался приют для беспризорных в Италии[1]. Такие приюты впервые появились в Венеции в XVI веке, в них детям-сиротам давали начальное образование. Наряду с ремеслами, там обучали пению: многочисленным храмам требовались церковные певчие.

Постепенно преподавание музыки стало занимать в этих учреждениях основное место, обучаться могли не только воспитанники приюта, но и, за плату, сторонние желающие. Проводились занятия по пению и по игре на разных инструментах. «Консерватории», утратив свою прежнюю роль, по сути, превратились в музыкальные учебные заведения низкого уровня. Первую же консерваторию как высшее, по тем временам, заведение, где преподается музыкальное искусство, — итал. conservatorio di Santa Maria di Loreto в Неаполе — открыл Джованни ди Тапия в 1537 году[2].

Влиятельные консерватории XVIII—XX вв.[править | править вики-текст]

Консерватория Сан-Пьетро-а-Майелла, Неаполь. (Работает и сейчас. Создана на основе первой в мире консерватории St Maria di Loreto.) Изобр. заимств. со стр. https://it.wikipedia.org/wiki/Conservatorio_di_San_Pietro_a_Majella

До середины XVIII века обучение музыке, кроме нескольких учреждений в Италии (в основном, в Неаполе) и церковных «приютов с музыкальным уклоном», осуществлялось только индивидуально (так, композитор И. С. Бах в 1690-е гг. учился у старшего брата). Однако с конца XVIII века в Европе началась волна открытия солидных музыкальных заведений, подобных действующим ныне консерваториям. Ее предвестниками, помимо эволюции общественных потребностей, явились успехи в создании инструментов с надлежащим качеством звука и введение темперированного строя.

Влиятельные консерватории в XVIII—XIX вв. возникли в Париже (1795), Праге (1811), Вене (1819) и во многих городах Германии: Лейпциге (1843), Мюнхене (1846), Берлине (1850), Кельне (1850), Дрездене (1856), Штутгарте (1857), Франкфурте (1878). Все это вывело обучение музыке на новый организационный уровень. Но ключевую роль в подготовке исполнителей, по-прежнему, играли отдельные педагоги: например, Ф. Лист, преподавая в Веймаре, явился наставником десятков пианистов того времени. В Азии и других частях света культура музыкального образования в XVIII—XIX вв. явно отставала от европейской. Тем не менее, в Рио де Жанейро (1847), Бостоне (1853), Гаване (1885) и др. городах Америки тоже появились свои консерватории, пусть и не столь авторитетные.

Первые консерватории в России[править | править вики-текст]

В Российской империи самое первое учреждение, именуемое «консерватория», было открыто в 1787 г. в Кременчуге (Украина); учредителем стал известный итальянский композитор Джузеппе Сарти.

Но эра обучения музыке в России на европейском уровне началась значительно позже и связана с появлением консерваторий в Санкт-Петербурге (1862) и Москве (1866). Они были созданы усилиями братьев А. Г. и Н. Г. Рубинштейнов и вскоре смогли не только соперничать с иностранными музыкальными учебными заведениями, но и превзойти их. Например, в Санкт-Петербургской консерватории сформировались получившие мировое признание школы: пианистическая — А. Н. Есиповой, скрипичная — Л. С. Ауэра, виолончельная — А. В. Вержбиловича.

До революции 1917 года в консерваториях России существовало две ступени: детская (например, Я. Хейфец был принят в 9 лет) и основная. Такое положение сохранялось и сразу после революции, до середины 1920-х гг. Для поступления требовалось наличие музыкальной одарённости и определённый уровень профессиональной подготовки. Обучение было платным, но сильные ученики могли претендовать на частичное или полное освобождение от денежного взноса.

Советская консерваторская школа[править | править вики-текст]

Годы Советской власти стали периодом расцвета музыкального образования. Большой вклад в его развитие внесли консерватории Москвы, Ленинграда, Киева. Музыкальные вузы были созданы во всех союзных республиках. В этой системе работали крупнейшие деятели культуры: А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов, Б. В. Асафьев, Л. В. Николаев, Г. Г. Нейгауз, В. Я. Шебалин, А. И. Ямпольский, У. А.-Г. Гаджибеков, З. П. Палиашвили, Д. Д. Шостакович, и многие другие. В середине 1970-х гг. в СССР в музыкальных вузах обучалось свыше 20 тыс. человек[3].

Консерватории СССР дали миру крупнейших музыкантов — таких, как пианисты С. Т. Рихтер, Э. Г. Гилельс, певицы Е. В. Образцова, М. Л. Биешу, дирижеры Ю. Х. Темирканов, М. А. Янсонс, альтист Ю. А. Башмет, скрипачи В. В. Репин, С. В. Стадлер. Вообще, практически все значительные концертные исполнители в СССР прошли обучение в консерваториях. И позднее, несмотря на тяжелый кризис 1990-х гг., уровень преподавания не рухнул. Ю. А. Башмет высказался следующим образом: «Московская консерватория по-прежнему остается лучшей. Те, кто работал ассистентами, теперь знаменитые музыканты, уважаемые профессора, крупные творческие личности. В других странах нет такого широкого и комплексного подхода к музыкальному образованию, как в моей альма-матер».

Консерватории в современной России[править | править вики-текст]

Назначение и статус консерваторий в РФ[править | править вики-текст]

По своему статусу консерватории в России после 1991 г. являются государственными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования, науки, искусства и культуры, и являющимися образовательными учреждениями высшего профессионального образования. Они действуют на основе уставов (см.[4] как пример), утверждаемых Приказом Министерства культуры Российской Федерации.

Список консерваторий России[править | править вики-текст]

Всего в России по состоянию на 2016 год тринадцать консерваторий. Крупнейшие и наиболее престижные[5] — в Санкт-Петербурге (около 1000 студентов) и Москве (около 1300). Ниже приведен список с годами открытия в скобках: • Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова (1862) • Московская консерватория им. П. И. Чайковского (1866) • Саратовская консерватория им. Л. В. Собинова (1912) • Волгоградская консерватория им. П. А. Серебрякова (1917) • Уральская консерватория им. М. П. Мусоргского (1934) • Казанская консерватория им. Н. Г. Жиганова (1945) • Нижегородская консерватория им. М. И. Глинки (1946) • Новосибирская консерватория им. М. И. Глинки (1956) • Петрозаводская консерватория им. А. К. Глазунова (1967) • Ростовская консерватория им. С. В. Рахманинова (1967) • Астраханская консерватория (1969) • Магнитогорская консерватория им. М. И. Глинки (1993) • Тольяттинская консерватория(1998).

Порядок приема и обучения[править | править вики-текст]

Для поступления в консерваторию в РФ необходимо иметь полное среднее образование и музыкальную подготовку в объеме Средней Специальной музыкальной школы (ССМШ) Альтернативный вариант — обычная детская музыкальная школа (ДМШ) и затем училище при консерватории. Среди поступающих немало таких, кто уже в детстве проявили себя как музыканты-вундеркинды. Есть «бюджетные» и «платные» студенты.

Студенты проходят профессиональное обучение специальности (на исполнительских факультетах это игра на конкретном музыкальном инструменте), общий курс фортепиано, теорию музыки, есть оркестровые и ансамблевые классы, хор. Кроме лекций и групповых семинаров, профессор два часа в неделю индивидуально занимается с каждым учеником по специальности. Поэтому есть понятие «класс такого-то педагога», отсутствующее в технических вузах. Среди педагогов много действующих артистов с мировыми именами (в технических вузах аналогом выступает ситуация, когда крупный ученый преподает по совместительству). Лучшие студенты становятся лауреатами конкурсов еще до выпуска.

Консерватория готовит концертных исполнителей классической музыки, музыковедов, будущих музыкальных педагогов для училищ и ДМШ. Дает диплом государственного образца. При этом подготовка изготовителей инструментов, специалистов по акустике, записывающей аппаратуре и т. п. в задачи консерватории не входит.

Образовательные учреждения при консерваториях[править | править вики-текст]

При консерваториях имеются музыкальные училища, ориентированные на поступление туда после одновременного окончания ДМШ и девятого (ранее — восьмого) класса общеобразовательной школы. Это своего рода техникумы с четырехлетним сроком обучения. Пример такого училища — Академическое музыкальное училище при Московской консерватории. Их следует отличать от училищ более низкого ранга, готовящих аккомпаниаторов для детских садов и средних школ.

Имеются Специальные музыкальные школы-десятилетки (ныне «одиннадцатилетки»), самая сильная из которых — в Москве. Во многих случаях продвинутому ученику ДМШ рекомендуют перейти в ССМШ еще в начальных классах, так как уровень обучения там намного выше. Талантливые ученики приезжают в московскую ССМШ со всей России.

При консерваториях могут работать различные музыкальные курсы и для детей, и для взрослых (в 1960-е гг. при некоторых «настоящих» консерваториях даже существовали народные консерватории, обучавшие взрослых не музыкантов на довольно приличном уровне), иногда проводятся лекции для желающих по вопросам искусства. Концерты в стенах консерватории доступны для всех и обычно бесплатны. Консерватории также регулярно становятся площадками для различных конкурсов.

Зарубежные консерватории[править | править вики-текст]

Терминология[править | править вики-текст]

Зарубежные музыкальные учреждения, по сути, являющиеся консерваториями, могут носить различные названия. Это могут быть как «консерватории», так и «музыкальные академии», «высшие школы музыки», «факультеты музыки». Встречаются наименования типа «École supérieure de musique» (Франция), «Konservatorium», «Hochschule für Musik» (немецкоязычные страны), 音楽学部 [онгаку-гакубу] (Япония; там нет отдельных учреждений, это всегда факультеты музыки такого-то университета). В мире имеются сотни консерваторий; на протяжении XX в. они возникли во всех развитых странах.

Сопоставление с консерваториями России[править | править вики-текст]

Традиции музыкального образования за границей заметно отличаются от советских и российских. В целом, зарубежные музыкальные учреждения превосходят российские по уровню даваемой «общей подготовки» по вспомогательным дисциплинам (типа теории музыки, истории, эстетики), но уступают в главном — достигаемом мастерстве студента как исполнителя.

В результате, если в России/СССР практически все великие музыканты-исполнители прошли подготовку в «настоящих» консерваториях — то за рубежом такие исполнители (по крайней мере, до 1930—1940-х гг.) обычно являлись частными учениками какого-либо талантливого педагога из старших поколений. Это связано с меньшим индивидуальным вниманием ученикам. За рубежом хорошим вариантом является сочетание: общее музыкальное образование в рамках консерватории плюс индивидуальные уроки у сильного педагога с заслуженной исполнительской репутацией. Ситуация несколько сблизилась с советской в послевоенные годы.

Некоторые крупные зарубежные музыкальные вузы[править | править вики-текст]

Джульярдская школа музыки. Вход в здание

Консерваторий в мире много (см. список[6]). Например, в Германии их 38, в Италии 57, в Китае 11. Они могут быть самостоятельными учреждениями или входить в состав университетов.

Ниже перечислены некоторые влиятельные в своих странах музыкальные вузы: • Брюссельская консерватория (Бельгия) • Королевская академия музыки при университете Лондона (Великобритания) • Кёртисовский институт музыки (США) • Джульярдская школа (США) • Академия имени Сибелиуса в Хельсинки (Финляндия) • Мюнхенская высшая школа музыки и театра (Германия) • Венский университет музыки и исполнительского искусства (Австрия) • Национальная музыкальная академия (София) (Болгария) • Парижская Высшая национальная консерватория музыки и танца (Франция) • Шанхайская консерватория [англ.] (КНР) • Консерватория Санта-Чечилия в Риме (Италия) • Национальная консерватория (Мексика) в Мехико (Мексика). Первые семь из перечисленных входят в недавний (2016 год) рейтинг[5] наиболее успешных консерваторий, хотя надежность подобных рейтингов всегда неоднозначна.

В последние десятилетия резко возрастает интерес к получению высшего музыкального образования в странах Юго-Восточной Азии. Пока там нет традиций, но среди призеров международных конкурсов становится все больше артистов из Японии, Кореи, Китая; многие из них получили образование в российских или европейских консерваториях (примеры — южнокорейская скрипачка Ли Джихе, китайский пианист Лан Лан).

Роль выходцев из России в зарубежных консерваториях[править | править вики-текст]

Политические и национальные обстоятельства в начале 1920-х и в 1990-х гг. заставили эмигрировать многих видных российских музыкантов. Имели место также единичные факты отъезда в 1970—1980-е годы. Большинство уехавших не только блестяще проявили себя лично, но и создали школы; туда потянулись и ученики из России. Примером из послереволюционной эпохи может быть отъезд Л. С. Ауэра (тогда же уехали его ученики Ц. Ганзен, Я. Хейфец и др.), из 1970-х В. И. Маргулиса (работавшего затем в Высшей музыкальной школе Фрайбурга и в Калифорнии), а из 1990-х — эмиграция З. Н. Брона, которому новая страна — Германия — обязана созданием скрипичной школы. Выходцы из России способствовали повышению уровня обучения в иностранных консерваториях, привнеся принятую в России индивидуальность музыкального образования, которой недоставало зарубежным учреждениям в первой половине XX века.

Преподаватели российского происхождения способствовали пропаганде за границей русского и советского репертуара — музыки П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, Д. Д. Шостаковича, в немалой степени помогая межкультурным контактам.

Любопытные факты вокруг консерваторий[править | править вики-текст]

  • Ассоциирование слов «консерватория» и «консервы», хотя и выглядит глупым, имеет под собой языковые и исторические основания (см. самое начало статьи: термин «консерватория» давно отошел от своего первичного значения).
  • Слово «консерватория» в некоторых случаях может означать нечто иное, нежели музыкальный вуз. Например, в США и ряде других стран иногда это фактически музыкальная школа для детей и подростков. Такое вольное обращение с понятием оправдывается его условностью.
  • В зависимости от традиций страны, в настоящее время консерватория может готовить или не готовить музыкантов для церковных служб.
  • Важной (хотя не решающей) способностью музыканта является абсолютный слух. Оказывается, что в консерваториях России и Западной Европы им обладает 10-15 % учащихся (всего по населению менее 0,1 %), а в консерваториях ряда стран Юго-Восточной Азии свыше 80 %. Вероятная причина — тональный родной язык.

Отношение общества к консерваториям[править | править вики-текст]

Консерватория воспринимается большинством населения как элитарный вуз. Случайные люди туда не приходят. В отличие от многих технических вузов, куда нередко поступают с иными целями, нежели овладение специальностью, решение о выборе «музыкального» жизненного пути обычно вызревает еще в раннем подростковом возрасте. Очень распространены династии.

Но судьба выпускника консерватории часто видится как жесткая альтернатива «покорить мир или умереть с голоду». Применительно к средненькому выпускнику сатирик М. М. Жванецкий с горькой иронией рисовал будущее: «Консерватория, концертмейстерство, [вынужденный уход из музыки,] торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орёл Е. В. Мир Венеции. — 1-е. — Харьков: Фолио, 2012. — С. 149. — 347 с. — 1500 экз. — ISBN 978-966-03-5972-7.
  2. Консерватория // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. А. А. Николаев, В. В. Суханов. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  4. Устав Санкт-Петербургской консерватории (Russian). Проверено 7 октября 2016.
  5. 1 2 Российские консерватории впервые вошли в рейтинг вузов QS (англ.). Проверено 7 октября 2016.
  6. Список (не исчерпывающий) консерваторий по странам (англ.). Проверено 7 октября 2016.

Литература[править | править вики-текст]