Сорочинская ярмарка (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорочинская ярмарка
Постер фильма
Жанр

Комедия
Мюзикл

Режиссёр

Семен Горов

Продюсер

Тарас Гавриляк
Влад Ряшин

Автор
сценария

Семен Горов

В главных
ролях

Георгий Хостикоев
Надежда Грановская
Андрей Данилко

Оператор

Алексей Степанов

Композитор

Константин Меладзе

Длительность

105 минут

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина, Флаг России Россия

Язык

русский

Год

2004

IMDb

ID 1159580

«Сорочинская ярмарка» — комедийный мюзикл по мотивам одноименного произведения Гоголя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в местечке Сорочинцы, куда со всех концов света каждый год прибывают торговцы, певцы, актёры, цыгане и даже чёрт, изгнанный за добродетель из пекла. Они организовывают знаменитую Сорочинскую ярмарку.

Среди прибывших в Сорочинцы богатый торговец пшеном Солопий Черевык вместе со своей третьей женой Хавроньей Никифоровной и тремя прекрасными дочерьми - Параской, Горпыной и Мотрей.

Ярмарку встречают три молодых парубка - Грыцько и его друзья. Парень отмечает красоту дочерей Солопия, особенно в душу ему западает Параска. Однако Хавронья (Хивря), услышав лестные речи в адрес девушек, грубит Грыцько и бросает в него помидор. Тот за словом в карман не лезет и обозвав женщину чёртом, бросает в неё помидором в ответ, запачкав той платье. Хивря ужасно рассержена, но парубки убегают.

Тем временем ярмарка в самом разгаре. Здесь можно найти всё - от балахонов до обуви, от гусей до крокодилов и змей, которых отгоняет словом божиим местный поп. Прибывшие цыгане замечают Грыцько, предложив ему погадать по ладони, однако тот не верит ворожеям. Хивря со своей кумой ходит по ярмарке, критикуя товары и осмеивая продавцов и производителей. Грыцько и его друзья же втихаря наблюдают за дочерьми Солопия. Катаясь на карусели Хивря строит глазки попу, и притворяясь, что ей плохо, падает в его объятия.

А чёрт, имеющий вид знатного пана, ищет некую свитку красного цвета, но среди многочисленных товаров такой свитки нет.

Торговля идёт вовсю, только вот близится вечер и начинается дождь, поэтому большая часть людей направляется в близлежащий шинок, которым заправляет еврейская семья. В шинке веселье разве что уступает веселью на самой ярмарке - люди едят, пьют, слушают музыкантов и даже песню, исполненную некой заморской певицей Леоной.

Хозяин шинка предлагает вниманию его гостей новинку - тотализатор. Суть его в том, что два борца рукопашного боя дерутся, а зрители делают ставки на того или иного борца. Грыцько, чтобы доказать Параске свою ловкость и силу, вступает в казалось бы неравный бой с местной знаменитостью-тяжеловесом. Вначале Грыцько уступает тяжеловесу, однако в конце всё же побеждает его благодаря своей ловкости. Получив награду - бесплатную кружку горилки, парубок обнимает Параску, но в этот самый момент его хватает за ухо Солопий. Однако гнев Черевыка быстро сменяется на радость, когда Грыцько говорит, чей он сын. Все благополучно проводят время в шинке, на следующий день Солопий сообщает жене, что нашёл подходящего жениха Параске. По описанию Хивря понимает, что жених Параски - тот самый парубок, бросивший в Хиврю помидор. Она всячески противится свадьбе, и между супругами начинается ссора. В конце концов доводы Хиври действуют на мужа и тот тоже начинает сомневаться в Грыцько. Узнав об этом, опечаленный парубок садится на своего прекрасного коня и направляется к берегу широкой реки, напевая грустную песню.

За песней Грыцько добирается до лагеря цыган, где его радушно встречает гадалка. Она предлагает парубку продать своего коня за 20, однако тому не по душе её предложение. Тогда всё знающие цыгане предлагают Грыцько сделку - они уговаривают отца и мачеху Параски выдать её замуж за Грыцько, а он продаёт им своего коня. Услышав такое заманчивое предложение, парубок соглашается не на 20, а на 15. Дав десятку в задаток, цыганка поёт песню и предлагает Грыцько остаться ночевать в цыганском лагере.

В это время Хивря и поп встречаются в условленном месте недалеко от церкви, и Хивря ведёт попа к себе, так как Солопий должен остаться у своего кума Цыбули. Хивря и поп приходят в дом, где уже накрыт стол, поп начинает приставать к Хивре, как вдруг слышатся голоса Солопия и кумовей. Они пришли домой, да ещё и привели переночевать двоих других друзей. Поп прячется под стол, гости вместе с Хиврей усаживаются за стол. Слово за слово, разговор заходит о легенде про красную свитку. Солопию становится интересно, и он просит кума Цыбулю рассказать про эту красную свитку. Сначала кум отговаривается, аргументируя это тем что нечего на ночь всякую чертовщину рассказывать. Но всем гостям интересно, и он начинает свой рассказ.

Оказывается, что за какую-то провину выгнали одного чёрта из пекла. На земле он принял облик богатого пана, одетого в красные одежды, поверх которых была та самая украшенная свитка. Со временем чёрт стал завсегдатаем шинка. Того самого, в котором сейчас веселятся гости ярмарки. Гулял чёрт, гулял, и дошло до того, что пропил он всё, что имел при себе. Тогда чёрт оставил в заклад шинкарю свою драгоценную красную свитку, и сказал что придёт за ней через год. И исчез. Через некоторое время шинкарю надоело хранить такую ценную вещь и он продал её местному торговцу. Тот по дороге домой был ограблен разбойниками, которые забрали свитку и попытались её продать. Однако никто не хотел покупать у них эту свитку.

Тем временем в Сорочинцы вернулся чёрт. Придя в шинок, он потребовал свою свитку, однако шинкарь и его семья сделали вид, что никогда не видели никакой красной свитки и выпроводили чёрта из шинка. Чёрт ушёл, но ночью в шинок пришли другие черти, напугав шинкаря и заставив его выдать местоположение чёртовой свитки. Тот всё и рассказал.

В это время у разбойников свитку купила одна торговка, довольно скоро понявшая что вещь эта проклята, так как не стало больше торговли у торговки. И со злости разрубила женщина свитку на много кусков.

Годами чёрт собирал по кускам свою драгоценную свитку. И сейчас оставалось найти последний кусок. Во время рассказа поп, лежавший на сене под столом, случайно нашёл в нём тот самый кусок красной свитки. Засмеявшись, он подкинул кусок так, что он упал прямо на стол перед гостями. А им, и так перепуганным от рассказа, большего и не надо было. В страхе они разбежались кто куда.

Наступило утро. Грыцько и его друзья отправились к реке. Там как раз плавали Параска, Горпына, Мотря и другие молодые девушки. Налюбовавшись зрелищем, парубки отправились обратно в Сорочинцы.

Оказалось, что цыганка не обманула и действительно уговорила Солопия отдать Параску в жёны Грыцько. Также она вернула чёрту кусок его свитки и он перестал наводить ужас на гостей ярмарки.

История заканчивается пышной свадьбой Параски и Грыцько, а также возникновением романтических чувств между сёстрами Параски и друзьями Грыцько, которые возможно тоже к чему-то приведут.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Песня цыганки («Я ж его любила») в дальнейшем попала в ротации различных радиостанций и вошла в альбом Софии Ротару с таким же названием. Песня удостоилась различных музыкальных наград.