Двенадцать стульев (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двенадцать стульев
Постер фильма
Жанр Мюзикл / Комедия
Режиссёр Максим Паперник
Продюсер Влад Ряшин
Александр Файфман
Автор
сценария
Григорий Ховрах
В главных
ролях
Николай Фоменко
Илья Олейников
Юрий Гальцев
Дмитрий Шевченко
Александр Семчев
Композитор Максим Дунаевский
Кинокомпания «Мелорама продакшн» по заказу телеканала «Интер» и ОАО «Первый канал»
Длительность 164 мин
Страна  Россия
 Украина
Язык русский
Год 2004
IMDb ID 3963494

«Двена́дцать сту́льев» — российско-украинский двухсерийный телевизионный мюзикл 2004 года режиссёра Максима Паперника по роману И. Ильфа и Е. Петрова. Производство телеканала «Интер» («Мелорама Продакшн», Украина) по заказу ОАО «Первый канал» (Россия)[1].

Сюжет[править | править код]

1 серия[править | править код]

Где-то в 1928 году, в бедной квартирке беззаботно спит Илья Ильф, будит которого визит недовольного коллеги по литературному делу, Евгений Петрова: аванс за новый авантюрный роман получен уже давно, а ещё не написано ни строчки. После недолгого творческого спора, писать решают о чём-то очень простом — о стульях.

Ильф сразуже сочиняет завязку: Работнику ЗАГСа провинциального городка Ипполиту Воробьянинову сообщают о предсмертном состоянии его тёщи. На смертном одре зять узнаёт тайну фамильных драгоценностей, зашитых в одном из стульев гостиного гарнитура. Эту же тайну узнаёт и городской священник, отец Фёдор, исповедовавший умирающую. Два охотника за бриллиантами отправляются в Старгород, город, где находилось имение Воробьянинова в дореволюционные годы.

Паралльльно с этим, Петров решается ввести более "авантюрного" персонажа в их совместное произведение: Бродяга-мошенник Остап Бендер прибывает в Старгород, где в дворницкой бывшего имения, ставшего богадельней, знакомится с Воробьяниновым. На поиски новые знакомые отправляются теперь компаньонами. Первый стул добывается в драке с отцом Фёдором. Он оказывается пустым.

В Жилконторе Бендер достаёт ордера на мебель Воробьянинова, а отец Фёдор получает ордера на идентичный гарнитур, но принадлежавшей не Петуховой, а генеральше Поповой. Дороги охотников за драгоценностями расходятся. В Старгороде состоялась встреча с давней любовью Ипполита Матвеевича, Еленой Станиславовной Боур. Из этой встречи Остап устраивает тайное общество, таким образом формируя капитал для предстоящих поисков, выдав обыкновенные поборы с купечества города, ностальгирующих по "старому режиму", за сбор средств в помощь беспризорным детям и формировании "тайной силы по борьбе с большевичеством".

Ради следующего стула Остап женится на вдове Грицацуевой; стул также оказывается пустым. Воробьянинов всё больше подозревает, что Бендер пытается его обмануть, в ответ на что тот его быстро успокаивает. Дальнейшие следы ведут компаньонов в Москву.

2 серия[править | править код]

В московском общежитии Киса знакомится с молодой девушкой Лизой, за которой решает приударить, что вытекает в пьяный дебош в ресторане. Эта интрижка стоит Воробьянинову 200 рублей и грандиозному провалу на аукционе, где практически из под носа уходят оставшиеся 10 стульев.

Следующий стул у бедствующей модницы со скудным словарным запасом Эллочки Щукиной. Остап элегантно выменивает его на золотое ситечко, ранее украденное у Грицацуевой. Далее Бендер наносит визит в квартиру двух журналистов (возможно аллюзия на молодых Ильфа и Петрова), а после в редакцию газеты «Станок». Там его ждут два стула и встреча с разыскивающей его женой — мадам Грицацуевой. Стулья театра «Колумб» перекочёвывают через монтёра-пьяницу, но бриллиантов нет и в них.

Отец Фёдор выкупает стулья Поповой у инженера Брунса, отдыхающего на Зелёном мысе, но, не обнаружив в них сокровищ, сходит с ума и, без копейки денег, пешком отправляется домой, в уездный город N, перед этим сорвав спектакль "Колумба" при попытке "придать анафеме" Воробьянинова.

Получив данные о местонахождении последнего стула, Воробьянинов решает, что компаньон ему больше не нужен, и перерезает бритвой горло спящему Бендеру. В ходе написания этой сцены, Ильф и Петров ломают тот самый стул, что их когда-то вдохновил.

Финал в Рио-де-Жанейро, где отдыхают ставшие известными и богатыми писатели. Из их разговора узнаём, что в творческих спорах из-за «убийства» Бендера, они решили в качестве компромисса передать алмазы Мадам Петуховой тому самому клубу железнодорожников, однако истинного удовлетворения они не испытывают. Тогда же их находит самая настоящая мадам Грицацуева, которая продолжает искать Бендера, на что один из писателей говорит: «Никогда не теряйте надежду».

В ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Песни и исполнители[править | править код]

  1. Ольга Волкова, Илья Олейников и Юрий Гальцев — Бриллианты, изумруды и рубины
  2. Николай Фоменко и Илья Олейников — Тёща тоже бывает полезной
  3. Николай Фоменко — Командовать парадом буду я
  4. Николай Фоменко и Нина Усатова — Страсти
  5. Николай Фоменко и Нина Усатова — Танго
  6. Илья Олейников и Людмила Гурченко — Лямур-Тужур
  7. Илья Олейников — Отцвели уж давно хризантемы...
  8. Анжелика Варум и Елена Воробей — Хамишь парниша
  9. Николай Фоменко — Вам шах и мат
  10. Александр Семчев и Дмитрий Шевченко — Финальная песня (Рио-Де-Жанейро)

Факты[править | править код]

  • Николай Фоменко, исполнивший Остапа в этом фильме, в то время являлся зятем Андрея Миронова, тоже исполнявшего роль Остапа в телефильме 1976 года
  • Съёмки проходили в павильонах киностудии «Укртелефильм» в Киеве. Были построены 17 разных декораций, а сцены аукциона снимали в одном из Домов культуры украинской столицы[2]

Николай Фоменко в мюзикле немного жестковат и прямолинеен, но в то же время это Бендер сегодняшнего дня. Илья Львович Олейников — просто лучший Киса, а их с Фоменко дуэт тянет на себе всю махину. Киса для меня, это Бендер на пенсии и, поверьте, они не зря нашли друг друга. Я очень скептически относился к Юре Гальцеву, ожидал от него, как от артиста эстрады, каких-то штампов, а он так блестяще сыграл отца Федора! Совершенно новая Елена Станиславовна получилась у Людмилы Гурченко, которая сама поставила все танцы в дуэте с Олейниковым. Людмила Марковна — это Примадонна с большой буквы и работать с ней оказалось фантастическим наслаждением. Одним словом, это шоу не для слабонервных!

режиссёр Максим Паперник об актёрском ансамбле фильма в интервью газете «Сегодня» №297 (1941) за 29.12.2004[3]

Публика никуда не денется и будет смотреть мюзикл с удовольствием. У неё всего 15 каналов и 150 известных имен и фамилий вместе с политиками, баскетболистами, артистами и президентом

Николай Фоменко о жанре новогодних мюзиклов[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]