Сотейник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Casserole541.JPG
Soteynik.jpg

Сотейник (от фр. Sauté — соте, один из способов приготовления блюд, переворачивая продукты готовки путём подбрасывания) — посуда для приготовления, среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами.

Сотейники используются для приготовления соусов и кремов (маленькие), для тушения, подсушивания или томления уже готовых блюд перед их непосредственной подачей на стол и для отваривания тестяных изделий (самые большие сотейники), где бывает нужным встряхивание готовящихся блюд.[1]

Низкая кастрюля с толстыми стенками для приготовления и хранения пищи[2]. Разновидность сковороды, как правило с длинной ручкой. Изготавливается из стали, меди, чугуна или алюминия, бывает различных размеров, форм и ёмкости.

Используется для варки, припускания, тушения, пассерования, приготовления кулинарных кремов, соусов. Удобна для приготовления блюд, требующих встряхивания и относительно высокой температуры приготовления, а также в ситуациях, когда необходимо сохранить жидкость в блюде до конца готовки.

В настоящее время наиболее часто используемая в домашнем хозяйстве форма - сковорода с бортами выше 6 сантиметров, из алюминия с антипригарным покрытием.

Примечания[править | править код]

  1. Кулинарный словарь В.В. Похлебкина. — 2002.
  2. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.

Литература[править | править код]

  • Сотейник // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2 (О—Я). — С. 582. — 772 с.
  • Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина - В.В. Похлебкин 2005