Альварес де Сотомайор, Фернандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь Альварес де Сотомайор — фамилия отца, а Сарагоса — фамилия матери.
Фернандо Альварес
де Сотомайор-и-Сарагоса
исп. Fernando Álvarez de Sotomayor y Zaragoza
Изображение
Имя при рождении исп. Fernando‏ Álvarez de Sotomayor y Zaragoza
Дата рождения 25 сентября 1875(1875-09-25)
Место рождения Ферроль
Дата смерти 17 марта 1960(1960-03-17) (84 года)
Место смерти Мадрид
Страна
Жанр живопись
Учёба Хосе Гутьеррес;
Хосе Вера,
Мануэль Домингес Санчес (нем.);
Испанская академия изящных искусств в Риме
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фернандо Альварес де Сотомайор-и-Сарагоса (исп. Fernando Álvarez de Sotomayor y Zaragoza; 25 сентября 1875, Ферроль — 17 марта 1960, Мадрид) — испанский художник.

Жизнь и творчество[править | править код]

По образованию — строительный инженер. Изучал также юриспруденцию, литературу и философию. Помимо этого, брал уроки рисования у художников Хосе Гутьерреса и Хосе Веры. В 1892 году поступил для обучения в мастерскую Мануэля Домингеса Санчеса (нем.) (Мадрид). В 1899 году получил стипендию для учёбы в Испанской академии изящных искусств в Риме. В 1908 году по приглашению чилийского правительства занял место профессора живописи в Высшей школе изящных искусств (Escuela de Bellas Artes de Santiago) в Сантьяго. Став позднее директором этой школы, оказал существенное влияние на развитие чилийской живописи, на поколение художников и других деятелей культуры, известных позднее как Generación Sotomayor (также — Generación del Trece, Generación del Centenario и Generación Trágica).

После возвращения в Испанию стал придворным художником короля Альфонса XIII. В 1922 году занял пост директора мадридского музея Прадо и был принят в члены Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. После провозглашения Испанской республики в 1931 году вынужден был уйти с поста директора музея, но после победы франкистов в Гражданской войне в Испании вновь занял эту должность.

В 1947 году приехал в Буэнос-Айрес, где организовал выставку современных испанских художников и скульпторов, а также рисовал портреты президента Аргентины Хуана Доминго Перона и его супруги Марии Евы Перон. В 1953 году стал директором Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, но в 1955-м оставил этот пост из-за преклонного возраста.

Источники[править | править код]

Галерея[править | править код]