Альфонсо XIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Альфонс XIII»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфонсо XIII
Alfonso XIII
Альфонсо XIII
Король Испании Альфонсо XIII
Альфонсо XIII
Флаг Король Испании Флаг
17 мая 1886 — 14 апреля 1931
Предшественник Альфонсо XII
Преемник титул упразднён;Нисето Алькала Самора-и-Торрес как президент Испании
Хуан Карлос I как король Испании (с 1975 года)

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 17 мая 1886(1886-05-17)
Мадрид
Смерть 28 февраля 1941(1941-02-28) (54 года)
Рим
Место погребения Эскориал
Род Бурбоны
Имя при рождении Альфонсо Леон Фернандо Мария Хайме Исидро Паскуаль Антонио де Борбон-и-Аустрия-Лорена
Отец Альфонс XII
Мать Мария Кристина Австрийская
Супруга Виктория Евгения Баттенберг
Дети законные:
Альфонс (1907)
Хайме (1908)
Беатриса (1909)
Мария Кристина (1911)
Хуан (1913)
Гонсало (1914)
+ 6 незаконных
Автограф FirmaAlfonsoXIII (v).svg
Монограмма Монограмма
Награды

Испанские

Red ribbon bar - general use.svg Цепь ордена Карлоса III Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг (Красный дивизион) ESP Gran Cruz Merito Naval (Distintivo Rojo) pasador.svg Кавалер Высшего Ордена Коллективной Лауреаты
Кавалер ордена Калатравы Рыцарь ордена Сантьяго Кавалер ордена Алькантара
Кавалер Большого креста ордена Альфонсо X Мудрого

Иностранные:

Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер ордена Хризантемы Орден Белого орла Order of the Garter UK ribbon.svg
Кавалер Королевской Викторианской цепи Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Род войск Британская армия
Звание фельдмаршал
Commons-logo.svg Альфонсо XIII на Викискладе
марка с изображением короля Испании Альфонсо XIII, 1907 год.

Альфо́нсо XIII (исп. Alfonso XIII, 17 мая 1886, Мадрид — 28 февраля 1941, Рим) — король Испании (18861931), прадед короля Филиппа VI.

Правление[править | править код]

В отличие от большинства монархов мира Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился после смерти своего отца Альфонсо XII Умиротворителя 17 мая 1886 года и был немедленно провозглашён королём), но не до самой смерти (он был изгнан из страны революцией 1931 года).

Инфант Альфонсо получил строгое элитарное образование с военным уклоном. Однако это не помешало ему впитать в себя дух либерализма. Он отчетливо осознавал необходимость политических и экономических реформ, ориентацию на Европу с сохранением национальных особенностей. В политической системе Испании король занимал центральное положение и, как почти все его коллеги в Европе, обладал весьма широкой конституционной властью, а также важными полномочиями в военных делах и внешней политике, деля с кортесами суверенитет. Его главное влияние на политику базировалось на его решающей роли в формировании правительства, при котором он использовал так называемые «королевские прерогативы» для назначения и смещения главы правительства. Его целью при этом было облегчение согласованной смены правительства и «созыв» новых кортесов, в которых пришедшая к власти партия располагала бы достаточным для господства большинством. Благодаря наличию такого механизма Альфонсо часто вмешивался в дела правительства, назначая и смещая министров сообразно собственным вкусам.

Отроческие и молодые годы короля пришлись на испанско-американскую войну 1898 г., утрату Кубы и Филиппин, начало политического кризиса в стране — за годы его царствования анархисты убили четырёх премьер-министров Испании. Регентом в малолетство Альфонсо XIII выступала его мать Мария Кристина Австрийская. В 1902 году 16-летний монарх был провозглашён совершеннолетним.

Несмотря на родственные узы со многими королевскими домами Европы, Альфонсо XIII сумел удержать Испанию от вступления в Первую мировую войну. Но даже при соблюдении политики нейтралитета, мировая война тяжело ударила по экономике страны. В 1915—1918 гг. разразился тяжелый продовольственный кризис, вызванный неурожаями. Активизировались рабочие, начались всеобщие стачки, наблюдался рост цен и падение производства. Во время одной из поездок по стране, в провинцию Эстремадура, король был так удручен бедственным положением народа, жившего словно в доисторические времена, что основал благотворительный «Фонд Лас-Ундес» с целью развития инфраструктуры провинции и повышения уровня жизни населения.

Во время пандемии испанского гриппа, разбушевавшегося в последние месяцы Первой мировой войны в 1918 году, король также заболел, но выздоровел.

17 мая 1905 года он получил чин британского полного генерала, а 3 июня 1928 года ему было присвоено звание британского фельдмаршала.

В 1923—1930 гг. фактическим правителем Испанского королевства был премьер-министр генерал Мигель Примо де Ривера. Подозрения историков, что Альфонсо играл решающую роль в путче военных 1923 года, подтверждения не получили. Во всяком случае, он никак не подстрекал мятежников и не давал соответствующих указаний. Режим Примо де Риверы изначально планировался как переходный, но оказалось, что ни консервативные, ни либеральные партии не пользуются поддержкой народа. Да и сам Альфонсо не стремился восстанавливать парламентскую систему. Похоже, ему надоела политическая суета, и он с удовольствием возложил бремя власти на Примо де Риверу. Это было главной ошибкой короля. Своим сотрудничеством с диктатурой военных монарх потерял престиж, а, игнорируя старых политиков-монархистов, он вынудил их сблизиться с республиканцами и лишил себя главной политической опоры.

В 1930 году Примо де Ривера был вынужден уйти в отставку, и республиканцы организовали выборы, превратившиеся в плебисцит. Его результаты показали негативное отношение испанцев к монархии. На следующий день после выборов «революционный комитет» распространил манифест, призывавший к провозглашению республики. Многочисленные демонстрации по всей стране требовали, формирования временного правительства и отказа Альфонса XIII от власти. Правительство адмирала Хуана Баутисты Аснара в полном составе ушло в отставку. Никто из монархистов не решился в такой ситуации возглавить правительство, и практически все они рекомендовали королю покинуть страну.

В ночь на 14 апреля 1931 года Альфонсо XIII в собственном вагоне оставил Мадрид, простившись с королевой и детьми, которые несколько дней спустя также должны были уехать в изгнание. Беглецы направились в Картахену, откуда на борту крейсера «Принц Астурийский» отплыли в Марсель. Перед отъездом Альфонсо XIII во избежание гражданской войны подписал манифест, в котором признавал свои ошибки и отказывался путем насилия утверждать свой авторитет, не заявляя об отказе от трона и не изъявляя готовности к отречению от престола.

В первые годы изгнания Альфонсо пытался мирным путем восстановить монархию, но его идеи не встречали понимания у монархистов разных мастей. В конце концов король-изгнанник был вынужден согласиться на создание единой монархистской партии «Испанское обновление», вступив в союз с консервативными военными и карлистами. Однако часть единомышленников требовала от Альфонса отречения в пользу сына Хуана, графа Барселонского, чего тот делать не желал. Склоки и интриги среди монархистов привели к тому, что Альфонсо все больше стал отдаляться от политической деятельности, посвящая свободное время тому, чего был лишён, будучи официальным лицом. Он много путешествовал по миру, кутил в дорогих ресторанах, участвовал в охотах, на которые его приглашали королевские дома Европы.

Однако жизнь экс-короля состояла не из одних только развлечений. Вскоре в ней началась целая вереница несчастий. Сначала его бросила жена Виктория Евгения Баттенбергская. Затем в 1934 г. в автокатастрофе в Австрии погиб его младший сын Гонсало, а в 1938 г. в Северной Америке на машине разбился первенец Альфонсо, граф Ковадонга. Прожив несколько лет во Франции, король-изгнанник перебрался в Италию и умер в Риме 28 февраля 1941 года.

Семья[править | править код]

Виктория Евгения Баттенбергская
1 песета 1896 года

Альфонсо был женат с 1906 на принцессе Виктории Евгении Баттенбергской, дочери Генриха Баттенберга и внучке королевы Виктории. Во время свадьбы на новобрачных было произведено покушение. Из четырёх сыновей короля старший, инфант Альфонсо, и самый младший, Гонсало, страдали гемофилией и оба погибли после несчастных случаев. Второй сын короля, Хайме, был глухонемым. Незадолго до смерти в 1941 году Альфонсо формально отрёкся от испанского престола (чего он не сделал при изгнании) в пользу единственного здорового сына — Хуана, графа Барселонского (сыновей-гемофиликов к этому времени уже не было в живых). Альфонсо XIII умер 28 февраля 1941 года в Риме.

Дети[править | править код]

Потомство глухонемого дона Хайме (Кадисская ветвь) в настоящее время также существует. Будучи династически старше Хуана Карлоса и его потомков, они претендуют на главенство в роде Бурбонов, а также на несуществующий французский престол; их права на испанский престол согласно действующей конституции не предусмотрены.

Известно о шести внебрачных детях Альфонсо XIII. 21 мая 2003 года испанский суд установил юридически факт отцовства Альфонсо XIII в отношении Леандро де Бурбона (исп. Leandro de Borbón, 1929—2016), сына испанской актрисы Кармен Руис Морагас (исп. Carmen Ruiz Moragas). Таким образом Леандро де Бурбон мог претендовать на титул инфанта[1].

Предки[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Франсиско де Паула де Бурбон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Франсиско де Асис Бурбон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Луиза Карлота Бурбон-Сицилийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Альфонсо XII Умиротворитель
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Фердинанд VII
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Изабелла II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Мария Кристина (королева Испании)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Альфонсо XIII
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Карл Тешенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Карл Фердинанд Австрийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Генриетта Александрина Нассау-Вейльбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Мария Кристина Австрийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Иосиф Австрийский (палатин Венгрии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Елизавета Франциска Мария Австрийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Мария Доротея Вюртембергская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Интересные факты[править | править код]

Ссылки и литература[править | править код]

Предшественник:
Альфонсо XII
Король Испании
1886-1931
Преемник:
Хуан Карлос I
  1.  (исп.) Muere Leandro de Borbón, hijo de Alfonso XIII y tío del Rey Juan Carlos