Софиевская улица (Кременчуг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Софиевская
Кременчуг
укр. Софіївська вулиця
Фотография
Вид на улицу в 2011 году
Общая информация
Страна

Украина

Регион

Полтавская область

Город

Кременчуг

Район

Автозаводский, Крюковский

Протяжённость

1700 метров

Прежние названия

Большая Мещанская, Мещанская, Суворовская, Чапаева

Почтовый индекс

39600

Номера телефонов

2-0X-XX, 2-1X-XX, 2-2X-XX, 2-3X-XX, 2-4X-XX, 3-1X-XX, 3-5X-XX, 3-9X-XX, 74-XX-XX

На карте Кременчуга

Commons-logo.svg Улица Софиевская на Викискладе

Улица Софиевская (укр. вулиця Софіївська) — улица протяженностью около 1700 метров, расположенная в городе Кременчуг (Полтавская область, Украина). До 2016 года носила имя Василия Ивановича Чапаева.

Описание[править | править вики-текст]

Улица Софиевская расположена в центральной части города. Начинается от улицы Победы и следует на юг, пересекая следующие улицы: Академика Маслова, 29 сентября, Лейтенанта Покладова, Небесной Сотни, Шевченко, Горького и Богаевского.

История[править | править вики-текст]

Период Российской империи[править | править вики-текст]

В начале XIX века Кременчуг был крупным промышленным и военным центром. Активно развивались производство, образование и медицина, а также религиозная жизнь города, что нашло отражение в истории улицы. Изначально улица называлась Большой Мещанской. В 1803 году между Большой Мещанской и улицами Приютская (Горького), Веселая (улица 1905 года) и Алексеевская (Шевченко) была обустроена Учебная площадь для проведения военных учений и парадов[1]. На углу с Бульварной улицей (Богаевского) располагались деревянные одноэтажные казармы, также называвшиеся «Бульварными»[2].

В городе существовала также Малая Мещанская улица. После завершение строительства Александровского реального училища в 1878 году Малая Мещанская улица была переименована в Училищную (ныне — Коцюбинского). Таким образом, в городе осталась лишь одна Мещанская улица.

В конце XIX века началась активная застройка улицы. На углу Киевской и Мещанской генерал Гутовский выстроил для себя особняк. В начале XX века госпожа Гутовская сдавала в нём квартиры[3]. В 1887 году в квартале между улицами Кривогрязная (Троицкая), Мещанская, Приютская (Горького) и Бульварная (Богаевского) «Товарищество Ф. Сандомирский и Н. Рабинович» построило табачно-махорочную фабрику. На улице также размещался мыльный завод[4]. В том же году на пересечении с Городовой улицей (ныне эта часть улицы называется улицей 29 сентября) в наёмном здании открылась лечебница Кременчугского общества врачей[5]. В 1899 году улицу в двух местах пересекла третья линия Кременчугского электрического трамвая. Трамваи шли от Соборной площади (ныне — Победы) по Киевской улице (ныне — также Победы), пересекая Мещанскую. Пройдя по Весёлой улице (ныне — 1905 года), вагоны возвращались по Херсонской (ныне — Покладова), вновь пересекая Мещанскую.

В 1906 году «Товарищество Ф. Сандомирский и Н. Рабинович» распалось и Нохим Ицкович Рабинович основал на его месте собственное табачное предприятие «Самокат» («Самокатъ»). Центром предприятия был дом его владельца[6]. Рабинович был также старостой иудейского молитвенного дома «Бейс-Яков», располагавшегося в доме его компаньона Фриделя Сандомирского на той же улице (дом назывался также «Синагогой Рабиновича»). В 1910 году на улице Пушкинской (бывшая Городовая, ныне — 29 сентября) на углу с Мещанской открылся католический костёл.

Вид на казармы Брянского полка со стороны Софиевской улицы

После возвращения в город 35-го пехотного Брянского полка по окончании русско-японской войны было принято решение о переустройстве для его нужд Бульварных казарм. Полк квартировался в Кременчуге и был связан с историей улицы и ранее: в домах на Мещанской проживали военные чины, а также размещалась походная церковь полка, освящённая в честь Преображения Господня[4]. В течение 1910-1911 годов на месте деревянных построек велось сооружение нового ансамбля из двух каменных казарм. В 1913 году планировалось возведение звонницы над полковой церковью, что не было осуществлено из-за начала Первой мировой войны[2].

В 1913 году Мещанская улица была переименована в Суворовскую[7], в честь Александра Суворова. Полководец в 1786 году был назначен командующим Кременчугским гарнизоном, и после ранения в Кинбургском сражении лечился в Кременчугском госпитале.

Советский довоенный период[править | править вики-текст]

После революции и гражданской войны Суворовская улица была переименована в честь Чапаева Василия Ивановича, героя войны, погибшего в бою. В 1920 году на месте Учебной площади был разбит сквер[1].

Послевоенное время требовало усиления сферы здравоохранения. В бывшем доме Гутовского в 1925 году открылся ночной санаторий для взрослых больных закрытой формой туберкулёза[3]. В том же году другом бывшем особняков на пересечении с улицей Херсонской (ныне — Лейтенанта Покладова) открылся венерологический диспансер[8]. В бывшем здании лечебницы открылась рабочая поликлиника, в здании костёла — дом санитарной культуры[9].

В конце 1930-х годов в центре сквера на бывшей Учебной площади была построена школа. Бывшее здание синагоги было передано под клуб пионеров и школьников. В здании костёла открылось выставочное пространство.

С 1933 года в доме номер 12 проживал Емельяненко Константин Викторович, будущий участник подпольного движения в период немецкой оккупации города, вступивший после освобождения в ряды Красной армии и погибший в бою[10].

Период немецкой оккупации[править | править вики-текст]

В период немецкой оккупации 1941—1943 годов здание школы занимал военный госпиталь, в сквере хоронили немецких солдат. Во время отступления немцы разрушили школу[1]. Бывший дом Гутовского, в котором размещался санаторий, обгорел. Диспансер был разрушен[8]. Город был учичтожен более чем на 90 процентов.

Послевоенный советский период[править | править вики-текст]

Жилой дом, № 38/19

После войны особняк Гутовского был восстановлен под жилье и впоследствии включён в перечень памятников архитектуры города. Памятниками архитектуры также стали сохранившийся дом Рабиновича и бывший католический костёл. В здании костёла разместился кинотеатр, затем — детская спортивная школа. Было восстановлено под жилье одно из частично сохранившихся зданий табачной фабрики (ныне — дом № 71). Были также восстановлены бывшие казармы Брянского полка, позже включённые в список памятников.

Большая часть бывшей Учебной площади была обустроена под новый сквер махорочников (работы по озеленению были проведены весной 1949 года). В 1960—1962 годах на территории сквера была построена новая школа. В послевоенный период на улице были также построены многочисленные дома и детский сад. Дом под номером 38/19, построенный в 1950 году, является памятником архитектуры.

Современный период[править | править вики-текст]

В 1990-е годы бывший католический костёл был передан православной церкви. В 2016 году в рамках декоммунизации улица была переименована в Софиевскую[11] (в дореволюционный период Софиевской называлась современная улица 8 Марта[12]).

Объекты[править | править вики-текст]

Школа №19 (угол Софиевской и Шевченко)
  • Дом № 1 — Дом генерала Гутовского, памятник архитектуры.
  • Дом № 2/46 — Жилой дом конца XIX века.
  • Дом № 34/16Собор Святого Николая (бывший католический костёл), памятник архитектуры.
  • Дом № 37 — Жилой дом конца XIX века.
  • Дом № 38/19 — Жилой дом 1950-го года постройки, памятник архитектуры.
  • Дом № 69/58 — Общеобразовательная школа №19.
  • Дом № 69А — Кременчугский Городской центр внешкольного образования (бывшая станция юных техников).
  • Дом № 71 — Жилой дом конца XIX века, одно из восстановленных после войны зданий табачной фабрики[13].
  • Дом № 73 — Дом фабриканта Рабиновича, памятник архитектуры.
  • Дом № 82  — Детский сад №34.
  • Казармы 35-го Брянского полка, памятник архитектуры, более не имеют адреса по улице Софиевской.

Литература[править | править вики-текст]

  • Музыченко Н.В., Соколова И.Н. «Смарагдові шати Кременчука: історія міста в парках і скверах»  (2016)
  • Лушакова А.Н., Евселевский Л.И. «Улицами старого Кременчуга» (2001)
  • Лушакова А.Н. «Вiйсковi казарми у забудовi Кременчука другоï половини XIX—початку XX столiття» (2011)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Музыченко Н.В., Соколова И.М. Сквер на Учебной площади в Кременчуге (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.
  2. 1 2 Лушакова А.Н. Вiйсковi казарми у забудовi Кременчука другоï половини XIX—початку XX столiття (укр.) // Вісник КрНУ імені Михайла Остроградського.
  3. 1 2 Особняк генерала Гутовского в Кременчуге (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.
  4. 1 2 Адрес-календарь и Справочная книжка Полтавской губернии на 1901 год (ru-ru). www.histpol.pl.ua. Проверено 11 сентября 2017.
  5. Лушакова А.Н., Евселевский Л.И. Общество врачей в Кременчуге (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.
  6. Особняк Н.Рабиновича в Кременчуге (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.
  7. Хронологическая история города Кременчуг (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.
  8. 1 2 Федько И.С. Кожно-венерологическая служба в Кременчуге (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.
  9. Лушакова А.Н., Евселевский Л.И. Костел в Кременчуге (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 12 сентября 2017.
  10. Емельяненко Константин Викторович (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.
  11. Новые названия улиц в Кременчуге. После декоммунизации (рус.), Все новости Кременчуга на сайте ТелеграфЪ. Проверено 11 сентября 2017.
  12. Улицы и площади в Кременчуге в 1901 году (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 12 сентября 2017.
  13. Старый Дом №71 по улице Софиевской в Кременчуге - фото №1721 (рус.). Окраины Кременчуга. Проверено 11 сентября 2017.