Маринова, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Софи Маринова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софи Маринова
Sofi Marinova after winning Bulgarian National Final.jpg
Основная информация
Имя при рождении София Маринова Каменова
Дата рождения 5 декабря 1975(1975-12-05) (43 года)
Место рождения София, Болгария[1]
Страна  Болгария
Профессии
Годы активности 1992 — наст. время
Певческий голос сопрано
Жанры поп-фолк, народная музыка
Псевдонимы Софи Маринова
novfolk.bg/profile.php?i…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Софи́ Мари́нова (полное имя — Софи́я Мари́нова Ка́менова (болг. София Маринова Каменова), род. 5 декабря 1975) — болгарская певица цыганского происхождения, представительница Болгарии на конкурсе песни Евровидение 2012.

Биография[править | править код]

Софи родилась 5 декабря 1975 года в городе София, хотя её семья тогда жила около Этрополе и она преподавала в восьмом классе в деревне Камена. Она начала петь и танцевать с раннего возраста. В десятом классе, когда училась в Этрополе, музыканты из местного оркестра, впечатленный её голосом, просят у её родителей, позволить стать певицей. Её отец был против этого решения, так как она остается немного больше, чтобы закончить школу, но её мать, которая перестала заниматься музыкой после того, как она вышла за него замуж, удалось убедить его согласиться. В 17 лет Софи со своим оркестром выиграла выиграли в фестивале по стилю романского напева с песней Очите ми много плачат (рус. Мои глаза плачут много) в городе Осиковица. Затем выиграли первый фестиваль в Стара-Загора — с хитом Стари рани (рус. Старые раны) и Слънчице мое (рус. Солнышко моё). После фестиваля она подписала контракт с компангией Ара Music, в котором руководил Ненчо Касамов, который находит её в ресторане Герена, где она исполняла вместе с группой Супер Экспресс. Так Софи выпустила дебютный альбом Стари рани (рус. Старые раны) с группой Супер Экспресс, который, по мнению критиков был самым продаваемым альбомом в стране за 1997 год. В 1998 году Софи выпустила свой сольный альбом Единствен мой (рус. Единственный мой), а затем через год выпустила ещё один альбом Моят сън (рус. Мой сон). Софи снова в группе, чтобы спеть 4 песни для своего нового альбома, но она окончательно уходит из группы. В альбоме под названием Песни от сърце (рус. Песни от сердца). Софи запустила три сольных альбома Студен пламък (рус. Холодный огонь), Нежна е нощта (рус. Ночь нежна) и Осъдена любов (рус. Обреченная любовь). Софи Маринова получила награду как, «Певица года» по мнению журнала New Folk. Среди наград, которые она получила: приз за вклад в фолк музыку, первое место в «Золотой Мустанг» в 1999 году с песней Протегни ръце (рус. Протяните свои руки)

Личная жизнь[править | править код]

Софи имеет сына Лоренцо. В 2016 году она заявила, что у неё новый возлюбленный Теодор Давидов, более известный под псевдонимом Гринго, который моложе её на 11 лет[2].

Евровидение 2012[править | править код]

Была выбрана представить свою страну на Евровидении 2012. Разделила 10 место вместе с представителем Норвегии, однако по дополнительным критериям, не прошла в финал.

Дискография[править | править код]

В составе «Супер Экспресс»[править | править код]

  1. 1995 — Мечта / Мечта
  2. 1996 — Без конкуренция / Непобедимый
  3. 1997 — Стари рани / Старые раны
  4. 1999 — Песни от сърце / Песни от сердца

Сольные альбомы[править | править код]

  1. 1998 — Единствен мой / Единственный мой
  2. 1999 — Моят сън / Мой сон
  3. 2000 — Студен пламък / Холодный огонь
  4. 2001 — Нежна е нощта / Ночь нежна
  5. 2002 — Осъдена любов / Обреченная любовь
  6. 2004 — 5 октави любов / Пять октав любви
  7. 2005 — Обичам / Любовь
  8. 2006 — Остани / Остаться
  9. 2008 — Време спри / Время, остановись
  10. 2009 — VIP-ът / VIP-смотр
  11. 2013 — Софи Маринова

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Поли Генова
Болгария на конкурсе песни Евровидение
2012
Преемник:
Елица Тодорова и Стоян Янкулов