Социальный престиж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социальный престиж — сравнительная оценка значимости, авторитета, влияния, привлекательности, уважения различных сторон жизнедеятельности.

Иными словами — это своеобразный «социальный ценник», что отображает значимость и уровень общественного положения, занимаемого индивидом в общественной структуре[1].

Значение термина[править | править код]

В наши дни есть ряд ситуативных подходов к определению характера общественного престижа и «ценника» (оценивания самого престижа). Политика подчеркивает компенсаторную их природу, рассматривая систему «ценника» и самого феномена престижности сквозь призму стремления к власти и желанием контроля людей и событий. Психология делает упор или на уважение или в контексте достижения мотивационным путем. Также стоит отметить, что констатируется факт тяги к престижу для компенсации неполноценности или низкой самооценки[2]. Социология выделяет подходы следующего характера: аксиологического и стратификационного[3].

Рассматривая социальный престиж с точки зрения приверженцев теории социальной стратификации, нужно обратить внимание, что он исследуется как мера общественного статуса и одна из главных причин деления социума на страты[4].

Иной подход, аксиологический, указывает на ценностную природу престижа, описывая открывающиеся возможности, которые позволяют демонстрировать и пояснять феномены общественной жизни согласно их социальной значимости[5].

Точное понимание термина является затруднительным по причине видоизменения его первоначального значения, так как название термина является достаточно вольным производным от латинского praestigium (что означает зачаровывание, обман чувств)[6].

Роль престижа[править | править код]

Любой индивид может одновременно относиться к нескольким социальным группам, что, соответственно, награждает множеством разнообразных статусов. Мы будем исходить из того, что статусы принято делить на предписанные (которые налагаются после рождения) и достигнутые (что приобретаются в результате достижения намеченной цели). Общество, которое является более свободным, минимизирует важность предписанных статусов, а вот важность достигнутых, напротив, превозносит[7].

Любой индивид может одновременно обладать рядом различных статусов. К примеру, его «ассортимент статусов» может быть следующим: индивид мужского пола, неженат, доктор исторических наук, мастер по гончарному делу, европеец, поляк, католик, сельский житель, и т. д. Перечень статусов (европеец, поляк, индивид мужского пола) был приобретен им по факту рождения — данные статусы мы отнесем к предписанным. Ряд прочих (доктор исторических наук, мастер по гончарному делу) он самолично приобрел, потратив на достижение поставленных задач определенные усилия, — данные статусы относятся к достигнутым[8]. Похожим образом дело обстоит и с престижем.

Что представляет собой социальный престиж? По сути, он являет собой сопоставительную, интегральную оценку значимости общественных объектов или деятельности субъектов при рассмотрении тех с позиции конкретной ценностной систем, к коим могут относиться следующие: признание в социуме, личный авторитет, внимание со стороны общественности.

В научной среде термин «престиж» возник благодаря британским ученым в далеком 1911 году[9]. Причина заключалась в необходимости создания дифференцированных оценок разных типов трудовой деятельности.

Статус и Социальный престиж человека[править | править код]

Понятие статуса напрямую связано с понятием престижа. Чем данный «ценник» выше, тем значительнее выглядит социальный статус его обладателя в глазах окружающих. К примеру, на данный момент можно сказать, что достаточно престижными считаются профессии финансиста или адвоката; полученное в престижном/дорогом/известном ВУЗе образование; высокая должность; приближенное к центру (района, города, государства) место проживания. Если люди ведут речь не столько о высокой ступени положения в обществе, сколько о личностной значимости определенного человека и его индивидуальных качестввах, тогда речь идет не о престиже, а об авторитете.

Перво-наперво, статус являет собой формальную объективную оценку положения индивидуального или же социального института в социуме. К престижу же ближе такие понятия как «авторитет», «уважение»[10]. Данные указанные понятия относятся к способам субъективной оценки социального статуса. Данные критерии представляют собой латентные показатели, что представлены влиянием и значением для окружающих. К примеру, авторитет не задается априори, но его можно прибрести, заработав за счет результативности своих социальной функций, достижения успеха и признания.[11]. Престиж, подобно авторитету и уважению, выступает социально-индивидуальной оценкой, правда «окрас» имеет более безличностный, он не столь значим в иерархической системе социальных отношений. Престиж — стимул, но не глобальное достижение или же мотивация[12].

Функции престижа[править | править код]

Учеными прошлого века выделен ряд функций, выполняемых престижем в социальной жизни[13]:

  1. Функция поощрения;
  2. Регулятивная функция;
  3. Функция дистанции;
  4. Интегративная функция;
  5. Индикатор (критерий значимости);
  6. Познания символов;
  7. Иллюзорно-компенсаторную функцию.

Итак, общественный престиж делает возможным удовлетворение одной из наиболее значимых и распространенных потребностей индивида, а именно — потребности быть признанным окружением, средой, социумом, что позволяет данному индивиду самоутвердиться, приобрести уважение в своих собственных глазах, возвысить собственную личность. Без удовлетворения данной потребности просто-напросто невозможен переход на следующую ступень саморазвития, которая позволяет овладеть и воспользоваться более продвинутыми способами построения мыслей и действий.

Правда, при нынешних условиях серьезного поведенческого кризиса, утратившего актуальность прошлого и сознания девиации «ценника» позволяют возникнуть угрозе укоренения «недоразумений» между видоизменяющимися тенденциями реальности в сфере общественной жизни, информации о ней, взглядах и результатами деятельности человечества.

Примечания[править | править код]

  1. Максименко В. А. Цена престижа. Общество. М., 2016. С. 66.
  2. Кошева В. В. Престиж как явление духовной жизни об-ва // Социально-гуманитарные знания. 2000. № 6
  3. Социальная стратификация российского общества. Под ред. З. Т. Голенковой. М., 2003.
  4. Заславская Т. И. Социоструктурный аспект трансформации российского общества // Социологические исследования. 2001. № 8. С. 49.
  5. Parsons, T. Societies: evolutionary and comparative perspectives. N. J., 1966.
  6. Комлева В. В. Социологический словарь / отв. ред. Г. В. Осипов, Л. Н. Москвичев. М, 2014. С. 333—334.
  7. Ядов В. А. Социальная психология личности // Социальная психология. История, тенденции, эмпирические исследования. Л., 1979. С. 63.
  8. Merton, R. Social theory and social structure. N.Y., 1957. S. 47.
  9. Дэвис К., Мур У. Некоторые принципы стратификации // Социальная стратификация / Под ред. С. А. Белановского. Вып. I. М.: ИНП РАН, 1992. С. 154.
  10. Социология: Основы общей теории / Отв. ред. Г. В. Осипов, Л.H. Москвичев. 2-е изд. М., 2008. С. 11.
  11. Дэвис К., Мур У. Некоторые принципы стратификации // Социальная стратификация / Под ред. С. А. Белановского. Вып. I. М.: ИНП РАН, 1992. С. 154.
  12. Ильин В. И. Социальное неравенство. М.: ИС РАН, 2000.
  13. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.