Сочленовная кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Череп домашнего гуся, сочленовная кость обозначена цифрой 2, цифрой 1 обозначена квадратная кость.
Строение челюстного сустава у млекопитающих (вверху) и у прочих тетрапод (внизу). У млекопитающих квадратная (выделена бирюзовым цветом) и сочленовная кость (выделена жёлтым) очень маленькие и находятся в полости среднего уха, тогда как вся нижняя челюсть образована одной лишь зубной костью. У прочих тетрапод угловая кость (выделена розовым) образует заднюю часть нижней челюсти, а сочленовная кость образует челюстной сустав с квадратной костью.

Сочлено́вная кость (реже — сочленовая; лат. os articulare) — одна из костей нижней челюсти большинства четвероногих, включая амфибий, завропсид (рептилии[1], птицы) и ранних синапсид (эволюционных предков млекопитающих). У этих животных она соединяется с другими костями нижней челюсти (надугловой и угловой), а также формирует челюстной сустав посредством соединения с квадратной костью[2].

Кость является эндохондральной по происхождению: в процессе эмбриогенеза она образуется посредством оссификации задней части Меккелева хряща[3][4].

В процессе эволюционного развития млекопитающих сочленовная кость значительно уменьшилась в размере и переместилась в полость среднего уха, превратившись в молоточек (тогда как квадратная кость в результате аналогичной перестройки превратилась в наковальню). В палеонтологии данный признак (наличие слуховых косточек и отсутствие сочленовной и квадратной костей) рассматривается как отличительный признак, характерный только для останков млекопитающих[5].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Порублев В. А. Биология и морфология змей. — Ставрополь: Агрус, 2008. — 52 с.
  2. Comparative Anatomy — Quadrate and articular expression (англ.). inside.ucumberlands.edu. Дата обращения: 8 апреля 2017.
  3. Зоология для учителя — Изменения двух первых висцеральных дуг (англ.). 5zaklepok.ru. Дата обращения: 8 апреля 2017.
  4. В. М. Шимкевич. Челюсть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Phil Myers. Jaws and Ears (англ.). animaldiversity.org. Дата обращения: 26 марта 2017.