Союз белорусских писателей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз белорусских писателей
Год основания 2005
Расположение Минск, Белоруссия
Ключевые фигуры Борис Петрович
Число членов 540
Сайт lit-bel.org

Союз белорусских писателей (СБП) (белор. Саюз беларускіх пісьменнікаў) — творческая общественная организация Белоруссии. К 2013 году насчитывает свыше 400 действительных членов[1]. Входит в МСПС (Международное сообщество писательских союзов). 11 декабря 2011 года новым председателем союза был избран писатель, главный редактор журнала «Дзеяслоў» Борис Петрович[2]. Заместителями стали Алесь Пашкевич и Эдуард Акулин.

История[править | править код]

В ноябре 2005 году ряд писателей вышел из преемника Союза писателей БССР — СБП и образовал новую организацию — Союз писателей Беларуси. Причиной для выхода они назвали политизацию СБП и её борьбу с властью, которая, по их мнению, сопровождалась оголтелой спекуляцией на культуре, проблеме белорусского языка и т. д.[3]. В настоящее время Союз писателей Беларуси имеет более 500 членов.

Конфликты с властью[править | править код]

В 1997 году распоряжением президента Беларуси у СБП был изъят Дом литератора (собственность Литфонда, структуры СБП), а в 2006 году объединение было выселено с занимаемого помещения в упомянутом доме и лишено юридического адреса. В 2002 году у СБП были отобраны литературно-общественные периодические издания, учредителем которых он являлся, на их базе было создано государственное Республиканское издательское учреждение Литература и искусство, позднее государственное газетно-журнальное объединение «Звезда», а нелояльные редакторы и сотрудники были уволены.

СБП был втянут в процесс в Верховном Суде Республики Беларусь по иску Министерства юстиции РБ, направленный на ликвидацию писательской организации. Союз белорусских писателей устоял, судебное дело было выиграно, что дало право организации действовать легально.

Однако с начала 2010 года на членов СБП было организовано массовое давление с целью выхода их из объединения. Поскольку большинство из них работали в государственных учреждениях, руководство учреждений предлагало им либо увольнение либо выход из общественной организации.[4][5]. Доходит до анекдотичности: начинающие писатели путаясь в организациях, приносят заявления не туда[6].

Председатели[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]