Союз граждан Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз граждан Грузии
груз. საქართველოს მოქალაქეთა კავშირი
Изображение логотипа
Лидер Эдуард Шеварднадзе
Дата основания 1993 год
Дата роспуска 2003
Штаб-квартира  Грузия, Тбилиси
Идеология социал-демократия, демократический социализм, консерватизм[1]
Интернационал Социалистический интернационал, Партия европейских социалистов

Союз граждан Грузии или Гражданский союз Грузии (груз. საქართველოს მოქალაქეთა კავშირი) — грузинская левоцентристская политическая партия, созданная Эдуардом Шеварднадзе, который был президентом Грузии с 1992 по 2003 года, и Давидом Чантладзе, бывшим торговым представителем Советского Союза в Чехословакии. На парламентских выборах в ноябре 1995 года партия получила большинство мест в грузинском парламенте. Союз граждан Грузии входил в Социалистический интернационал и Партию европейских социалистов.

Несмотря на то, что партия привлекал множество молодых реформаторов, в том числе Михаила Саакашвили, Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, в конечном итоге партия стала жертвой ряда коррупционных скандалов, а также превратилась в инструмент для политических манипуляций Шеварднадзе. Именно по этим причинам в сентябре 2001 года Саакашвили ушёл из правительства Шеварднадзе и Гражданского союза Грузии. В конечном итоге, внутри партии возникли противоречие, которые привело к тому, что Союз граждан распался на три противоположные фракции. В июне 2002 года, чтобы создать свою собственную партию, Союз граждан покинул Жвания. Позднее и спикер парламента Нино Бурджанадзе также покинула Союз граждан, чтобы объединиться с Жвания и, в конечном счёте, с Саакашвили. В июне 2003 года пять оппозиционных партий создали Единое национальное движение, чтобы вместе противостоять Союзу граждан и бороться с коррупцией.

Союз граждан оказался в центре внимания во время политического кризиса в ноябре 2003 года, когда выигранные им парламентские выборы в многомандатном округе, проведенные 2 ноября, объявили сфальсифицированными. 23 ноября, после череды массовых демонстраций и протестов, Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку, а его партия — распущена. Впоследствии, результаты выборов аннулировали, и на 2004 год назначены новые. В то же время избранные 19 депутатов от движения Новая Грузия продолжили работу в парламенте до 2008 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jones, Stephen. Georgia: A Political History Since Independence. — London : I.B. Tauris, 2013. — ISBN 978-1-78453-085-3.
  • საქართველოს პოლიტიკური პარტიები: ცნობარი 1999 /[მოამზადეს კოსტანტინე კანდელაკმა, დავით ყიფიანმა, ლელა ხომერიკმა [და სხვ.]]; სამოქალაქო კულტურის საერთაშორისო ცენტრი. - თბ., 1999. - 157გვ. ISBN 99928-52-41-0

Примечания[править | править код]

  1. Losaberidze, Joseph The problem of nationalism in Georgia (PDF). NATO Office of Information and Press (June 1998). Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано 1 августа 2012 года.