Спасская церковь (Улан-Удэ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Спасская церковь
Спасская церковь. На заднем плане слева — Одигитриевский собор. Фотография Н. А. Чарушина.
Спасская церковь. На заднем плане слева — Одигитриевский собор. Фотография Н. А. Чарушина.
51°49′18″ с. ш. 107°35′29″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Улан-Удэ, Первомайская улица
Конфессия Православие
Епархия Читинская епархия
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Сибирское барокко
Строительство 17861800 годы
Приделы северный придел Димитрия Ростовского
южный придел Николая Чудотворца
Состояние утрачен

Спа́сская це́рковь — первый православный храм города Удинска-Верхнеудинска (современный Улан-Удэ).

История церкви[править | править код]

Улан-Удэ берёт начало в 1666 году, когда служилые люди под началом пятидесятника Гаврилы Ловцова и казачьего десятника Осипа Васильева поставили на вершине скалы близ устья реки Уды ясачное зимовье. В 1677—1680 годах на месте зимовья был сооружён Удинский острог – крепость для защиты границ Российского государства. По окончании обустройства крепости, в первой половине 1690-х годов, жители города – казаки, служилые люди — начали хлопотать о строительстве в Удинске церкви.

В 1696 году с благословения митрополита Тобольского и Сибирского Игнатия и при активном содействии настоятеля Троицко-Селенгинского монастыря архимандрита Мисаила была построена деревянная церковь во имя Нерукотворенного образа Спасителя[1]. Первая Спасская церковь сгорела. Вторая деревянная церковь была построена и освящена в 1765 году.

В 1786 году немного севернее деревянного храма началось строительство каменной Спасской церкви. Средства на строительство пожертвовал иркутский купец И. М. Бутыгин (1744—1808)[2]. Строительство завершилось в 1800 году. Церковь была возведена у перекрёстка современных улиц Калинина и Линховоина (бывших Спасской и Соборной).

В 1801 году был закончен и освящён зимний придел с северной стороны во имя Святителя Димитрия Ростовского, в 1809 году освящён зимний придел с южной стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая. Главный храм, во имя Нерукотворенного образа Спасителя, был освящён в 1816 году, а придел под колокольней во имя Святых Апостолов Петра и Павла — в 1820 году.

В 1830 году из трёх тысяч жителей Верхнеудинска прихожанами Спасской церкви состояли более двух тысяч человек – жители города и окрестных деревень: казаки, купцы, дворяне, мещане, военные, чиновники, ремесленники, крестьяне, учителя, ясашные.

px
Magnify-clip.png
Спасская церковь

Священники  вели так называемые «Троечастные книги», в которых указывали всех родившихся, вступивших в брак и ушедших из жизни, выполняя задачу статистической и метрической регистрации граждан. Церковь выполняла важные общегосударственные задачи: здесь объявлялись общероссийские указы, приводились к присяге должностные лица, хранились государственные деньги и драгоценности местного казначейства. Её служители  участвовали в противоэпидемических мероприятиях, добивались от городских властей сострадательного отношения к калекам, убогим, сиротам, преподавали в образовательных учреждениях.

Зачастую служение православию переходило от отца к сыну, создавались династии священнослужителей. В Удинске (Верхнеудинске, Улан-Удэ)  такими династиями стали Софроновы, Шергины, Трапезниковы, Поповы, Пляскины, Старковы, Корнаковы, Рубцовы, Громовы и другие[3].

В 1909 году на средства Ф. В. Машанова осуществлён капитальный ремонт церкви и установлено электрическое освещение. При церкви работало Общество трезвости. 7 апреля 1914 года Общество провело Праздник трезвости[4].

В октябре 1926 года технический осмотр церкви установил, что здание находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться без ремонта[5].

После революции 1917 года церковь была отделена от государства. В 1936 году Спасская церковь была закрыта, договор с общиной верующих расторгнут, ценности изъяты, а храм разобран на строительные материалы[6].

Строительство Мемориального комплекса[править | править код]

Памятный крест на месте Спасской церкви

В ноябре 2014 года Региональная общественная организация "Общество русской культуры Республики Бурятия" в восточном конце улицы Линховоина на месте разрушенного храма установила Поклонный крест[7].

В феврале 2014 года состоялся Благотворительный марафон по сбору средств на строительство Мемориального комплекса, а в апреле этого же года проект «Мемориальный комплекс "Спасская церковь" как духовный ориентир» стал победителем городского конкурса социальных проектов.

Строительные и ландшафтные работы на Мемориальном комплексе завершены к юбилею Улан-Удэ, в сентябре 2016 года. 

Примечания[править | править код]

  1. Благословенная грамота игумену Мисаилу о построении в городе Удинске церкви Всемилостиваго Спаса Нерукотворного Образа//Древние церковные грамоты Восточно-Сибирского края и Сведения о Даурской миссии, собранные миссионером Архимандритом Мелетием. Казань. 1875
  2. Гатыпова Н. В. У истоков возникновения Петровского завода // Науч. вестн. Байкальского гос. ун-та экономики и права. — 2003. — № 2.
  3. Леонид Георгиевич Орлов. «Верхнеудинская Спасская церковь (1696-1930-е годы). Исторические сюжеты». — 2012. — Иркутск: ООО "Репроцентр А1", 2012. — 216 с. — ISBN 978-5-91344-414-1.
  4. отчёт Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников за 1914 год. Пг., 1915.
  5. Судьба Спасской церкви // Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. № 242 (915) 27 октября 1926 года. стр. 4
  6. Людмила Григорьевна Торяник. Установлена точная дата взрыва первого православного храма Улан-Удэ (рус.).
  7. Новости Байкал-Daily

Литература[править | править код]

  • Минерт Л. К. «Архитектура Улан-Удэ». Бурятское книжное издательство, Улан-Удэ, 1983 стр. 40
  • Орлов Л. Г. «Верхнеудинская Спасская церковь (1696—1930-е годы)ю Исторические сюжеты». — 2012. — Иркутск: ООО «Репроцентр А1», 2012. — 216 с. — ISBN 978-5-91344-414-1