Одигитриевский собор (Улан-Удэ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Свято-Одигитриевский кафедральный собор
Odigitrievsky Cathedral, Ulan Ude 01.jpg
51°49′21″ с. ш. 107°35′05″ в. д.HGЯO
Страна  Россия, Республика Бурятия
Город Улан-Удэ, улица Ленина, 2
Конфессия Православие
Епархия Улан-Удэнская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Сибирское барокко
Строительство 17411785 годы
Приделы верхний летний придел
нижний придел
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 041410017260006 (ЕГРОКН). Объект № 0410003000 (БД Викигида)
Состояние хорошее
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свя́то-Одиги́триевский кафедральный собо́р православный храм, один из памятников русской архитектуры середины XVIII века в Забайкалье. Собор был возведен в 1741-1785 годы в городе Улан-Удэ (до 1934 года — Верхнеудинск).

Первое каменное здание в городе Улан-Удэ, памятник архитектуры сибирского барокко. Расположен в историческом центре города, на правобережье реки Уды близ её впадения в Селенгу.

Это здание с уникальными архитектурно-художественными достоинствами по праву можно считать одним из замечательных памятников русского барокко второй половины XVIII века в Забайкалье. Уникальность собора состоит ещё и в том, что он построен в зоне высокой сейсмической активности.

Архитектура[править | править код]

Общая объемно-пространственная композиция собора трёхчастная, симметричная, решённая так называемым «кораблём», с расположением составных частей здания строго по продольной оси с запада на восток. Все объекты храма, трапезной и колокольни слиты воедино и образуют плотный монолит.

Среди них центральное место занимает двухэтажный бесстолпный массивный объём четверика с пятигранной апсидой. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, увенчан высоким куполом без кровли и световым двухъярусным фонариком. «Круглые» фронтоны с четырёхлепестковыми люкарнами по осям четверика, фигурные кокошники на углах образуют завершение стен, создавая эффект округленности углов и органично соединяясь с куполом.

С запада к трапезной примыкает колокольня типа «восьмерик на четверике». Над двумя квадратными ярусами поставлен двухъярусный восьмерик. Каждая грань верхнего яруса прорезана арочными проёмами, придающими ему выразительность. Колокольня завершена шлемовидным куполом со шпилем.

В архитектуре фасадов и декоративных деталях элементов отмечается сильное воздействие барочных форм. Декор наличников интересен сочетанием традиционных древнерусских форм предшествовавшего деревянного культового зодчества с элементами барокко. Богатая пластическая обработка фасадов с хорошо прорисованными кирпичными деталями наличников окон и других элементов относится к традициям узорчатой кирпичной архитектуры XVII века, что подтверждает влияние архитектурного творчества выходцев с русского Севера.

Исторический очерк[править | править код]

Справа — Одигитриевский собор, слева — Спасская церковь (новая)

В 1700 году на месте собора был построен деревянный Богородице-Владимирский храм — небольшая кладбищенская одноэтажная церковь с отдельно стоящей колокольней. Южнее собора на месте, где находилась старая церковь, впоследствии было установлено два креста.

Строительство собора началось в 1741 году и продолжалось 44 года. Строителями и первыми настоятелями собора были иеромонах Иоанн и иерей Максим Фёдоров. Возводился храм на средства верхнеудинских и кяхтинских купцов и пожертвования горожан. Как многие сибирские соборы строился он в два этапа. 27 мая 1770 года святитель Софроний, епископ Иркутский и Нерчинский, освятил тёплый нижний придел во имя Богоявления Господня. Верхний летний придел во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии был освящён 3 мая 1785 года епископом Михаилом.

В середине 1860-х годов большой колокол собора имел вес 105 пудов 7 фунтов. Самой старой книгой библиотеки был церковный устав 1700 года, напечатанный в Москве. Главным художественно-декоративным элементом храма были золоченые резные иконостасы.

В 1818 году в фундаменте собора и его своде появились трещины. Трещин стало больше после землетрясений 1862 и 1885 годов. В 1863 году был проведён капитальный ремонт собора. В 1860-е годы при приходе открываются благотворительные организации.

Крыльцо собора

В конце XIX — начале XX века в 20 сёлах, приписанных к приходу собора, открываются церковно-приходские школы.

В годы Первой мировой войны приход ухаживал за ранеными и собирал средства. Собор в то время владел 4364 квадратных саженей подворья в городе Верхнеудинске и 50 десятин пашни и угодий в его пригородах.

В 1914 году в приходе числилось 1833 жителя мужского пола и 1815 — женского.

6 сентября 1929 года Президиум Центрального исполнительного комитета Бурят-Монгольской АССР издал постановление о закрытии собора по причине «отказа Одигитриевского общества верующих от производства ремонта храма». Всё церковное имущество было изъято, иконы уничтожены, здание передано под склад. Последний настоятель собора, Гавриил Макушев, архиепископ Прибайкальский, был казнён в 1930 году. В том же году с собора сняли колокола.

В здании храма устроили курсы строительных кадров, а с конца 1935 года в соборе разместился Антирелигиозный (после Великой Отечественной войны Краеведческий) музей. Для посетителей музей открылся в ноябре 1937 года[1]. До 1999 года в соборе хранились фонды Музея истории Бурятии.

В 1960 году собор получил статус памятника архитектуры. В 1959—1961 годах в храме производились реставрационные работы.

31 марта 1992 года при соборе зарегистрирован православный приход. 25 мая 1992 года председателем совета прихода Свято-Одигитриевского собора был избран иерей Игорь Арзуманов[2]. 23 мая 1996 года были установлены шесть колоколов. 23 июля 1999 года на колокольне собора установлен крест.

20 декабря 1999 года епархии был передан нижний придел, а 30 мая 2000 года — и верхний.

К концу 2001 года, по плану ремонтно-восстановительных работ, исследованы все трещины и укреплены фундаменты.

Галерея[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ив. Доботкин В областном антирелигиозном музее // Бурят-Монгольская Правда, № 303 (6373), 30 декабря 1937 года, стр. 3
  2. Свято – Одигитриевский храм г. Улан - Удэ (недоступная ссылка) // Электронный город Улан-Удэ

Литература[править | править код]

  • Минерт Л. К. «Архитектура Улан-Удэ». Бурятское книжное издательство, Улан-Удэ, 1983.
  • Минерт Л. К. «Памятники архитектуры Бурятии». Издательство «Наука». Новосибирск, 1983.
  • Рутковская В. М. статья «Памятники зодчества Бурятии». Вопросы краеведения Бурятии. Бурятское книжное издательство, Улан-Удэ, 1975.
  • Проскурякова Т. С. статья «Особенности сибирского барокко». Архитектурное наследство. М.: Стройиздат, 1979. № 27.
  • Гурьянов В. К. «По Большой, Большой Николаевской». Улан-Удэ, издательство БНЦ СО РАН, 1998.
  • Дёмин Э. В., Панов А. Б. «Инженерно-сейсмическое обследование Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ». Министерство культуры республики Бурятия, Улан-Удэ, 2003.

Ссылки[править | править код]